Договор об основах отношений между Российской Федерацией и Республикой Боливией (Москва, 26 июля 1996 г.)

Договор
об основах отношений между Российской Федерацией и Республикой Боливией
(Москва, 26 июля 1996 г.)


Российская Федерация и Республика Боливия, именуемые в дальнейшем Сторонами,

подтверждая традиционные узы дружбы и сотрудничества между народами двух стран;

преисполненные желания укрепить взаимное доверие и поднять двусторонние отношения на новый уровень в соответствии с имеющимся у них потенциалом, а также современными политическими, экономическими и социальными реалиями;

считая, что укрепление отношений дружбы и сотрудничества между двумя странами отвечает коренным интересам их народов;

подтверждая приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций и нормам международного права и стремясь способствовать расширению эффективного международного сотрудничества в целях развития, направленного на сохранение международного мира и безопасности;

стремясь к углублению и диверсификации отношений между двумя странами и преисполненные желания установить общие основы взаимоотношений, которые служили бы базой для подписания последующих двусторонних документов,

договорились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны взаимодействуют в рамках Организации Объединенных Наций и других международных организаций в целях содействия конструктивному решению стоящих в повестке дня этих организаций международных проблем, обеспечения международного мира и безопасности, а также социально ориентированного устойчивого развития в соответствии с положениями Устава ООН и другими нормами международного права.


Статья 2


В целях расширения и углубления диалога между двумя странами Стороны содействуют проведению встреч в рамках установленного между Боливией и Россией механизма политических консультаций, а также продвижению других форм двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах.

ГАРАНТ:

См. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Боливия о культурном и научном сотрудничестве (Москва, 11 апреля 1995 г.)


Стороны также содействуют осуществлению контактов, включая обмен информацией и делегациями, между законодательными, исполнительными и судебными органами, а также проведению встреч представителей правительственных и неправительственных организаций.


Статья 3


Стороны заключат соглашение о создании механизмов двустороннего сотрудничества в области устойчивого развития, а также будут осуществлять обмен мнениями и опытом в целях содействия выполнению решений Конференции по окружающей среде и развитию 1992 года и последующих крупных международных конференций под эгидой ООН.


Статья 4


Стороны при соблюдении своего законодательства и в рамках действующих международных соглашений будут сотрудничать в борьбе с преступностью, прежде всего с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, организованной преступностью, легализацией доходов от преступной деятельности и международным терроризмом во всех его формах и проявлениях.


Статья 5


Стороны предпринимают меры по налаживанию равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической и научно-технической областях, стимулированию инвестиций и расширению участия юридических лиц и граждан обеих стран в двустороннем экономическом сотрудничестве.

Стороны в соответствии с действующим национальным законодательством расширяют сотрудничество в областях, представляющих взаимный интерес, в частности в горнорудной промышленности, цветной и черной металлургии, энергетике (включая разведку, добычу и транспортировку нефти и газа), агропромышленном комплексе, а также и других отраслях производства и услуг.

Стороны уделяют особое внимание осуществлению совместных программ и проектов в целях использования современных технологических достижений и прикладных исследований.


Статья 6


Стороны координируют свои действия в универсальных и региональных торговых, экономических и финансовых организациях.


Статья 7


В области научного и культурного сотрудничества Стороны содействуют обменам между высшими учебными заведениями, научно-исследовательскими центрами, общественными организациями, учреждениями культуры, архивами и другими организациями.

Стороны способствуют проведению дней культуры, фестивалей и других мероприятий, поощряют ознакомление с культурными ценностями каждой из Сторон, защиту и сохранение их культурного наследия, расширения базы взаимного сотрудничества в области спорта путем обмена и контактов между соответствующими организациями.


Статья 8


Практические меры по реализации положений настоящего Договора будут конкретизированы при необходимости в соглашениях о сотрудничестве по отдельным направлениям, предусмотренным в настоящем Договоре.

Министерство иностранных дел каждой из Сторон будет проводить общую координацию мероприятий и программ, осуществляемых в соответствии с настоящим Договором.


Статья 9


Положения настоящего Договора не затрагивают прав и обязательств Сторон, вытекающих из других двусторонних и многосторонних соглашений, участниками которых они являются на дату вступления в силу настоящего Договора.


Статья 10


Споры, которые могут возникнуть при толковании и применении настоящего Договора, будут урегулироваться Сторонами по дипломатическим каналам.


Статья 11


Настоящий Договор подлежит ратификации и вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами.

ГАРАНТ:

Настоящий Договор ратифицирован Федеральным законом от 30 октября 1997 года N 136-ФЗ. Договор вступил в силу 29 марта 1999 г.


Статья 12


Настоящий Договор заключается сроком на десять лет и будет продлеваться автоматически на последующие пятилетние периоды, если за шесть месяцев до истечения соответствующего периода ни одна из Сторон в письменной форме не заявит о своем намерении прекратить его.


Совершено в г.Москве 26 июля 1996 года в двух экземплярах, каждый на русском и испанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.



Договор об основах отношений между Российской Федерацией и Республикой Боливией (Москва, 26 июля 1996 г.)


Договор ратифицирован Федеральным законом от 30 октября 1997 года N 136-ФЗ


Договор вступил в силу 29 марта 1999 г.


Текст Договора опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 мая 1999 г., N 22, ст. 2674, в Бюллетене международных договоров, август 1999 г., N 8


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.