• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Европейская хартия о законе "О статусе судей" (Лиссабон, 10 июля 1998 г.)

ГАРАНТ:

Перевод с английского

Европейская хартия
о законе о статусе судей
(Лиссабон, 10 июля 1998 г.)


Участники многостороннего семинара по закону о статусе судей в Европе, организованного Советом Европы 8-10 июля 1998,

С учетом статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, предусматривающей, что "каждый человек имеет право на справедливое открытое разбирательство в разумные сроки независимым беспристрастным судом, учрежденным законом";

С учетом Основных принципов Организации Объединенных Наций о независимости судей, одобренных Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в ноябре 1985 года;

Ссылаясь на Рекомендацию N R (94) 12 Комитета министров государствам-членам по независимости, эффективности и роли судей и признавая выраженные в ней цели;

Будучи заинтересованными в более эффективном содействии развитию независимости судей, необходимой для укрепления верховенства права и для защиты свободы личности в демократических государствах;

Сознавая необходимость того, что положения, направленные на обеспечение наибольших гарантий компетентности, независимости и беспристрастности судей, должны быть изложены в официальном документе, предназначенном для всех европейских государств;

Стремясь к тому, чтобы законы о статусе судей различных европейских стран учитывали эти положения в целях обеспечения наивысшего уровня гарантий в конкретных формулировках;

Приняли настоящую Европейскую хартию о законе о статусе судей.


1. Общие принципы


1.1. Целью закона о статусе судей является обеспечение компетентности, независимости и беспристрастности, на которые законно рассчитывает каждый человек при обращении в суд и к каждому судье за защитой своих прав. В нем не должно быть положений и процедур, способных подорвать уверенность в такой компетентности, такой независимости и такой беспристрастности. Настоящая Хартия состоит из положений, способных наилучшим образом гарантировать достижение этих целей. Ее положения направлены на повышение уровня гарантий в различных европейских государствах. В национальные законы не могут вноситься изменения, направленные на снижение уровня гарантий, уже достигнутых в соответствующих странах.

1.2. В каждом европейском государстве основные принципы закона о статусе судей излагаются во внутренних нормах высшего уровня, а его правила - в нормах не ниже законодательного уровня.

1.3. В отношении каждого решения, связанного с подбором, отбором, назначением, продвижением по службе или окончанием пребывания в должности судьи Закон предусматривает вмешательство органа, независимого от исполнительной и законодательной власти, в котором не менее половины принимающих участие в заседании являются судьями, избранными такими же судьями в порядке, гарантирующем самое широкое представительство судей.

1.4. Закон дает каждому судье, считающему, что его права по Закону или в более широком смысле его независимость либо независимость юридического процесса так или иначе находятся под угрозой или не принимаются во внимание, возможность обратиться к такому независимому органу, обладающему эффективными средствами правового воздействия либо способному предложить такое средство.

1.5. Судьи при исполнении своих обязанностей должны быть доступными и уважительными по отношению к обращающимся к ним лицам, они должны заботиться о поддержании высокого уровня компетентности, необходимого для решения дел в каждом конкретном случае, ибо от решений судьи зависит гарантия прав личности, и о сохранении в тайне сведений, становящихся известными им в ходе судебного разбирательства.

1.6. Государство обязано обеспечивать судей средствами для надлежащего выполнения ими своих задач, и в частности для рассмотрения дел в разумные сроки.

1.7. Профессиональные организации, учрежденные судьями и открытые для свободного вступления в них для всех судей, играют большую роль в защите прав, предоставленных судьям их Законом, и в частности по отношению к властям и органам, причастным к принятию решений, касающихся судей.

1.8. Судьи через своих представителей и через свои профессиональные организации принимают участие в принятии решений, связанных с управлением судами и с определением их средств, а также с их распределением на общенациональном и местном уровне. В том же порядке с судьями проводятся консультации по планам изменения их Закона и при определении условий их вознаграждения и социального обеспечения.


2. Подбор, отбор и первоначальное обучение


2.1. Нормы Закона, регулирующие подбор и отбор судей независимым органом или коллегией, за основу выбора кандидатов берут их способность свободно и беспристрастно оценивать правовые вопросы, которые будут передаваться им на рассмотрение, и применять закон по ним, не ущемляя чувства собственного достоинства личности. Закон не допускает дискриминации кандидатов по полу, национальной принадлежности или социальному происхождению, а также по философским и политическим взглядам или религиозным убеждениям.

2.2. Закон предусматривает условия, гарантирующие, посредством предъявления к кандидатам требований, связанных с образовательной квалификацией или предшествующим опытом, способность конкретно исполнять судейские обязанности.

2.3. Закон обеспечивает, с помощью соответствующего обучения за счет государства, подготовку выбранных кандидатов для эффективного выполнения судейских обязанностей. Орган, указанный в пункте 1.3 настоящей Хартии, обеспечивает соответствие учебных программ и организации, реализующей их, требованиям компетентности, непредвзятости, и беспристрастности, необходимых при выполнении судейских обязанностей.


3. Назначение и несменяемость


3.1. Решение о назначении выбранного кандидата на должность судьи и о направлении его в тот или иной суд принимается независимым органом, указанным в пункте 1.3 настоящей Хартии, или по его предложению или рекомендации, или с его согласия, или на основании его заключения.

3.2. Закон устанавливает обстоятельства, при которых предшествующая деятельность кандидата или же деятельность его близких родственников могут, по причине законных объективных сомнений, порождаемых такой деятельностью в отношении беспристрастности и независимости данного кандидата, являться препятствием для назначения его в суд.

3.3. Если процедура отбора предусматривает испытательный срок, по необходимости короткий, после условного назначения на должность судьи, но до утверждения на постоянной основе, или же если назначение произведено на ограниченный срок с возможностью его продления, то решение о неназначении на постоянную должность или о непродлении срока может быть принято только независимым органом, указанным в пункте 1.3 Хартии, или по его предложению или рекомендации, или с его согласия, или на основании его заключения. Положения пункта 1.4 Хартии также применимы к лицу, подлежащему испытательному сроку.

3.4. Судья, занимающий должность в суде, в принципе не может быть назначен на другую судейскую должность или направлен в другое место, даже в порядке продвижения по службе, без его свободно выраженного согласия на это. Исключения из этого принципа допускаются только в случае, если перевод предусмотрен и объявлен в порядке дисциплинарного взыскания, в случае законного изменения судебной системы и в случае временного назначения для укрепления соседнего суда, причем максимальная продолжительность такого назначения должна быть строго ограничена в Законе, и при этом не исключается возможность применения положений статьи 1.4 Хартии.


4. Развитие карьеры


4.1. Если система продвижения по службе не основана на трудовом стаже, то она строится исключительно на качествах и достоинствах, проявляемых при выполнении обязанностей, возложенных на судью, посредством объективной оценки, проводимой одним или несколькими судьями и обсуждаемой с заинтересованным судьей. Решения о повышении в должности затем выносятся органом, указанным в пункте 1.3 Хартии, или по его предложению или с его согласия. Судьи, не продвигаемые по службе, должны иметь право на подачу жалобы в указанный орган.

4.2. Судьи свободно осуществляют деятельность за пределами своего судейского мандата, в том числе деятельность, являющуюся олицетворением их гражданских прав. Эта свобода не может быть ограничена, до тех пор пока такая посторонняя деятельность не станет несовместимой с уверенностью в беспристрастности или независимости или же с его готовностью тщательно заниматься в надлежащие сроки поставленными перед ним вопросами. На занятие посторонней деятельностью (кроме литературной и художественной), связанной с вознаграждением, необходимо получение предварительного разрешения на условиях, установленных Законом.

4.3. Судьи должны воздерживаться от поступков, действий или высказываний, способных поколебать уверенность в их беспристрастности или независимости.

4.4. Закон гарантирует судьям поддержание на должном уровне и расширение их эрудиции - как профессиональной, так и социально-культурной, необходимой для выполнения их обязанностей, посредством предоставления им периодически возможности переподготовки за счет государства и обеспечивает ее организацию, соблюдая при этом условия, изложенные в пункте 2.3 Хартии.


5. Ответственность


5.1. Халатность судьи при исполнении одной из обязанностей, прямо закрепленной в Законе, может привести к применению к нему санкции, если будет принято соответствующее решение, - на основании предложения, рекомендации или согласия коллегии или органа, состоящего не менее чем наполовину из избранных судей - в рамках производства с полным заслушиванием сторон, причем судье, против которого возбуждено дело, должно быть предоставлено право на представительство его интересов. Конкретные меры наказания, которые могут применяться к судьям, должны быть перечислены в Законе, а назначаться они должны на основе принципа соразмерности. Решение исполнительного органа, коллегии или органа, назначающего наказание, как это предусмотрено в Хартии, может быть обжаловано в вышестоящий судебный орган.

5.2. Компенсация за ущерб, понесенный неправомерно в результате решения или поведения судьи при исполнении им своих обязанностей, гарантируется государством. В Законе может быть предусмотрено право государства потребовать от судьи в судебном порядке возмещения таких расходов, но не больше установленных размеров, в случае грубого и непростительного нарушения правил, регулирующих исполнение судейских обязанностей. Предъявление иска в соответствующий суд допустимо по предварительному согласованию с органом, указанным в пункте 1.3 Хартии.

5.3. Каждый человек должен иметь возможность обратиться без особых формальностей в независимый орган с жалобой по поводу судебной ошибки по конкретному делу. Такой орган должен быть правомочен, если в результате тщательного расследования будет бесспорно доказано, что судья допустил халатность, предусмотренную пунктом 5.1 Хартии, передать дело в дисциплинарный орган, или же в крайнем случае обратиться в уполномоченный на то по Закону орган с рекомендацией о передаче такого дела по принадлежности.


6. Вознаграждение и социальное обеспечение


6.1. Судьи, выполняющие судейские функции в профессиональном качестве, имеют право на вознаграждение, уровень которого должен быть таким, чтобы они были защищены от давления при принятии ими решений и в работе вообще, то есть чтобы не были умалены их независимость и беспристрастность.

6.2. Размер вознаграждения может зависеть от стажа, от характера обязанностей, выполнение которых поручается судьям в профессиональном качестве, и от важности задач, возложенных на них, причем оценка всех этих факторов должна проводиться в условиях гласности.

6.3. Закон обеспечивает гарантии для судей, действующих в профессиональном качестве, от социальных рисков, связанных с болезнью, беременностью и родами, инвалидностью, старостью и смертью.

6.4. В частности, Закон предусматривает, что судьи, достигшие установленного законом возраста для выхода в отставку с судейской должности и исполнявшие судейские обязанности в течение определенного срока, должны получать пенсию по выходу в отставку, уровень которой должен быть как можно ближе к уровню их последней заработной платы в качестве судьи.


7. Прекращение полномочий судьи


7.1. Полномочия судьи прекращаются по следующим основаниям: письменное заявление судьи об отставке, медицинская справка о непригодности по состоянию здоровья, достижение предельного возраста, истечение установленного законом срока, увольнение в порядке, установленном в пункте 5.1 Хартии.

7.2. Наступление одного из оснований, предусмотренных в пункте 7.1 Хартии, кроме достижения предельного возраста и истечения установленного срока пребывания в должности, должны быть удостоверены органом, указанным в пункте 1.3 Хартии.



Европейская хартия о законе "О статусе судей" (Лиссабон, 10 июля 1998 г.)


Текст хартии официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.