Постановление Правительства РФ от 26 августа 1999 г. N 962 "О подписании Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о поставках российского природного газа в Турецкую Республику через акваторию Черного моря от 15 декабря 1997 г."

Постановление Правительства РФ от 26 августа 1999 г. N 962
"О подписании Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о поставках российского природного газа в Турецкую Республику через акваторию Черного моря от 15 декабря 1997 г."


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством иностранных дел Российской Федерации согласованный с Министерством Российской Федерации по налогам и сборам, Министерством топлива и энергетики Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации, Министерством торговли Российской Федерации, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации и открытым акционерным обществом "Газпром" проект Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о поставках российского природного газа в Турецкую Республику через акваторию Черного моря от 15 декабря 1997 г. (прилагается).

Поручить Министерству иностранных дел Российской Федерации провести совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и открытым акционерным обществом "Газпром" переговоры с Турецкой Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанный Протокол, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

ГАРАНТ:

Указанный Протокол подписан 27 ноября 1999 г. в г.Москве; ратифицирован Федеральным законом от 30 декабря 1999 г. N 221-ФЗ


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Путин


Москва

26 августа 1999 г.

N 962


Проект


Протокол
к Соглашению между Правительством РФ и Правительством Турецкой Республики о поставках российского природного газа в Турецкую Республику через акваторию Черного моря от 15 декабря 1997 г.


Правительство Российской Федерации и Правительство Турецкой Республики, далее именуемые Сторонами,

стремясь к развитию взаимного сотрудничества в ходе реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о поставках российского природного газа в Турецкую Республику через акваторию Черного моря от 15 декабря 1997 г. (далее именуется - Соглашение),

согласились о нижеследующем:


Статья 1


1. Поставки природного газа в Турецкую Республику, предусмотренные Соглашением, осуществляются по магистральному газопроводу "Голубой поток", проходящему от пос.Изобильное Ставропольского края Российской Федерации до г.Самсун Турецкой Республики через акваторию Черного моря (далее именуется - магистральный газопровод).

2. Строительство и эксплуатация участка магистрального газопровода, проходящего по территории Российской Федерации от пос. Береговой Краснодарского края (включая компрессорную станцию) через акваторию Черного моря и по территории Турецкой Республики до пункта соединения с турецкими газовыми сетями в районе г.Самсун (далее именуется - морской участок) осуществляется компанией, совместно в равных долях учреждаемой открытым акционерным обществом "Газпром" и группой "ЭНИ" (далее именуется - группа).

3. Компания является собственником морского участка газопровода.

4. По деятельности, осуществляемой на территории договаривающихся государств, компания ведет бухгалтерскую и финансовую отчетность в долларах США, с последующим пересчетом в национальную валюту этих государств. Для целей налогообложения отчеты по деятельности компании, осуществляемой на территории договаривающихся государств, будут представляться в долларах США и национальной валюте этих государств.


Статья 2


1. Общество с ограниченной ответственностью "Газэкспорт" открытого акционерного общества "Газпром" и фирма "Боташ" изменяют контракт на поставку природного газа, заключенный между ними 15 декабря 1997 г. в соответствии с Соглашением (далее именуется - контракт от 15 декабря 1997 г.), таким образом, чтобы обеспечить группе поставку фирме "Боташ" части общего количества природного газа, предусмотренного контрактом.

2. Общество с ограниченной ответственностью "Газэкспорт" заключает с группой контракт на продажу ей природного газа, обеспечивающий поставку группой части общего количества российского природного газа, предусмотренного контрактом от 15 декабря 1997 г., фирме "Боташ".

Природный газ, приобретенный группой по указанному контракту, в случае его фактического экспорта группой из Российской Федерации, рассматривается как экспортируемый из Российской Федерации обществом с ограниченной ответственностью "Газэкспорт".

3. Приобретение группой российского природного газа по контракту с обществом с ограниченной ответственностью "Газэкспорт" в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи и заключение группой контрактов на транспортировку этого природного газа по магистральному газопроводу фирме "Боташ" не рассматривается как деятельность, приводящая к образованию постоянного представительства группы на территории Российской Федерации. Данное положение не распространяется на случаи, когда указанные операции осуществляются в пользу третьих лиц.

4. Поставки природного газа обществом с ограниченной ответственностью "Газэкспорт" и группой фирме "Боташ" и заключение ими контрактов на транспортировку по магистральному газопроводу природного газа, поставляемого фирме "Боташ", не рассматриваются как деятельность, приводящая к образованию их постоянных представительств на территории Турецкой Республики.


Статья 3


1. В целях обеспечения правового и экономического содействия деятельности, связанной со строительством и эксплуатацией магистрального газопровода, Российская Федерация освобождает:

а) подрядчиков и субподрядчиков, непосредственно осуществляющих строительство магистрального газопровода, от уплаты действующих или принятых в будущем налога на имущество (недвижимость), налога на добавленную стоимость, налогов и сборов в дорожные фонды и иных подобных налогов и сборов, непосредственно связанных со строительством магистрального газопровода, а также налога на прибыль (доход) иностранных организаций, непосредственно связанную со строительством морского участка в исключительно экономической зоне Российской Федерации (за пределами 12-мильной зоны);

б) организации, непосредственно осуществляющие техническое обслуживание и ремонт магистрального газопровода, от уплаты действующих или принятых в будущем налога на имущество (недвижимость), налога на добавленную стоимость, налогов и сборов в дорожные фонды и иных подобных налогов и сборов, непосредственно связанных с техническим обслуживанием и ремонтом магистрального газопровода, на период до 31 декабря 2015 г. включительно.

2. Предметы материально-технического назначения, включая суда, оборудование, комплектующие, запасные части и иные товары (за исключением подакцизных), предназначенные для строительства, эксплуатации, технического обслуживания и ремонта магистрального газопровода, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации, освобождаются от налогов, сборов, таможенных пошлин и иных таможенных платежей, за исключением таможенных сборов за таможенное оформление, на срок до 31 декабря 2007 г. включительно. В случае использования указанных предметов не по назначению или их последующей реализации таможенные пошлины, налоги и иные таможенные платежи взыскиваются в установленном порядке.


Статья 4


Налогообложение деятельности компании, осуществляющей эксплуатацию морского участка магистрального газопровода, а также деятельности общества с ограниченной ответственностью "Газэкспорт" и открытого акционерного общества "Газпром", осуществляющих поставку российского природного газа по морскому участку магистрального газопровода в соответствии с Соглашением, подпадает под налоговую юрисдикцию исключительно Российской Федерации.


Статья 5


1. Российская Федерация освобождает компанию от уплаты действующих или принятых в будущем налога на имущество (недвижимость), налога на добавленную стоимость, налогов и сборов в дорожные фонды и иных подобных налогов и сборов, непосредственно связанных с реализацией Соглашения.

2. Компания уплачивает ежемесячно налог на прибыль (доход), входящий в систему налогов Российской Федерации, по фиксированной ставке 0,1 доллара США на каждую 1000 куб.метров транспортированного природного газа.


Статья 6


Российская Федерация освобождает открытое акционерное общество "Газпром" и общество с ограниченной ответственностью "Газэкспорт" по деятельности, непосредственно связанной с поставками российского природного газа, транспортируемого по магистральному газопроводу в соответствии с Соглашением, от уплаты налогов и сборов в дорожные фонды до полной окупаемости инвестиций, но не более чем до 31 декабря 2015 г. включительно, а также освобождает от уплаты налога на добавленную стоимость и вывозной таможенной пошлины на природный газ.

Уплата акцизов по всему экспортируемому в рамках Соглашения российскому природному газу производится открытым акционерным обществом "Газпром" в период до полной окупаемости инвестиций, но не более чем до 31 декабря 2015 г. включительно, по ставке 2 (два) доллара США за каждую 1000 куб.метров природного газа, если цена на реализуемый газ не превышает 65 долларов США за 1000 куб.метров в г.Самсун, и по ставке 2 (два) доллара США плюс 30 процентов от суммы разницы между фактической ценой и ценой в размере 65 долларов США за 1000 куб.метров в случае, когда фактическая цена на реализуемый газ в г.Самсун превышает указанный уровень. По истечении указанного периода акциз уплачивается в установленном порядке.


Статья 7


В целях обеспечения правового и экономического содействия деятельности в связи со строительством и эксплуатацией магистрального газопровода Турецкая Республика освобождает:

а) организации, участвующие в строительстве, эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте магистрального газопровода, а также поставке по нему природного газа, от уплаты налогов, сборов и иных платежей, непосредственно связанных со строительством, эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом магистрального газопровода в исключительной экономической зоне и на территории Турецкой Республики;

б) предметы материально-технического назначения, включая суда, оборудование и иные товары, предназначенные для строительства, эксплуатации, технического обслуживания и ремонта магистрального газопровода, перемещаемые через таможенную границу Турецкой Республики, от налогов, сборов, таможенных пошлин и иных таможенных платежей, за исключением таможенных сборов за таможенное оформление.


Статья 8


Стороны принимают все зависящие от них меры по обеспечению необходимых условий для беспрепятственного проведения работ по строительству и эксплуатации газопровода в пределах территорий, находящихся под юрисдикцией государств Сторон, а также предоставляют все необходимые разрешения и лицензии наиболее эффективным путем в соответствии с условиями, определенными контрактами на поставку газа, оговоренными в статье 2 настоящего Протокола.


Статья 9


Законодательные акты государств Сторон, устанавливающие новые налоги и (или) платежи и сборы, повышающие налоговые, таможенные и другие платежи или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, не распространяются на организации, налоговый режим которых установлен настоящим Протоколом, в части деятельности по строительству, техническому обслуживанию, ремонту и эксплуатации магистрального газопровода, поставок и транспортировки по нему природного газа.


Статья 10


Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Протоколом, действуют положения Соглашения.


Статья 11


Настоящий Протокол временно применяется в отношении статей 1, 2, 8, 10, 11 и вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.



Постановление Правительства РФ от 26 августа 1999 г. N 962 "О подписании Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о поставках российского природного газа в Турецкую Республику через акваторию Черного моря от 15 декабря 1997 г."


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 августа 1999 г., N 35, ст. 4343, в "Ведомственном приложении к Российской газете" от 18 сентября 1999 г.




Актуальный текст документа