Мадридское соглашение о санкциях за ложные и неправильные обозначения происхождения изделий (Мадрид, 14 апреля 1891 г.) (пересмотренное в Вашингтоне 2 июня 1911 г., в Гааге 6 ноября 1925 г., в Лондоне 2 июня 1934 г. и в Лиссабоне 31 октября 1958 г.)

Мадридское соглашение
о санкциях за ложные и неправильные обозначения происхождения изделий
(Мадрид, 14 апреля 1891 г.)
(пересмотренное в Вашингтоне 2 июня 1911 г., в Гааге 6 ноября 1925 г., в Лондоне 2 июня 1934 г. и в Лиссабоне 31 октября 1958 г.)

ГАРАНТ:

См. статус настоящего Соглашения


Статья 1


(1) Всякое изделие, снабженное ложным или неправильным обозначением, прямо или косвенно указывающим в качестве страны или места происхождения этого изделия какую-либо из стран, к которым применяется настоящее Соглашение, или место, расположенное в какой-либо из этих стран, подлежит аресту при ввозе в каждую из упомянутых стран.

(2) Арест на товар налагается как в стране, где было нанесено ложное или неправильное обозначение его происхождения, так и в стране, куда был ввезен товар, снабженный таким ложным или неправильным обозначением.

(3) Если законодательство страны не допускает ареста товаров при ввозе, такой арест заменяется запрещением ввоза.

(4) Если законодательство страны не допускает ни ареста товаров при ввозе, ни запрещения ввоза, ни ареста товаров внутри страны, то впредь до ожидаемого изменения этого законодательства эти меры заменяются такими исками и средствами правовой защиты, какие в подобных случаях предоставляются законом собственным гражданам.

(5) При отсутствии специальных санкций, обеспечивающих пресечение ложных или неправильных обозначений происхождения товаров, применяются санкции, предусмотренные соответствующими положениями законов о товарных знаках или торговых наименованиях.


Статья 2


(1) Арест товара производится администрацией таможни, которая немедленно сообщает об этом заинтересованному физическому или юридическому лицу, позволяя ему, если оно того пожелает, урегулировать вопрос о сохранении арестованного товара на таможне; однако прокуратура или любой другой компетентный орган власти могут потребовать наложения ареста на товар по просьбе потерпевшей стороны, либо по собственной инициативе; в этом случае производство идет обычным порядком.

(2) Власти не обязаны налагать арест на товар в случае провоза его транзитом.


Статья 3


Настоящие положения не препятствуют тому, чтобы продавец указывал свое имя или адрес на изделиях, происходящих не из той страны, где производится их продажа; однако в этом случае указание адреса или имени должно сопровождаться точным и хорошо видимым обозначением страны, или места изготовления либо производства товара, или другим обозначением, достаточным для того, чтобы избежать всякой ошибки относительно подлинного места происхождения товаров.


Статья 3 bis


Страны, в которых применяется настоящее Соглашение, обязуются также запрещать при продаже, введении в оборот или предложении товаров употребление любых обозначений, имеющих рекламный характер и способных ввести публику в заблуждение относительно происхождения этих товаров, путем помещения этих обозначений на вывесках, в объявлениях, счетах, картах вин, торговой корреспонденции или бумагах, либо на любых других торговых сообщениях.


Статья 4


Судам каждой страны принадлежит право решать, какие наименования в качестве родовых наименований не подпадают под действие настоящего Соглашения; однако региональные наименования, указывающие происхождение продуктов виноделия, не охватываются оговоркой, которая предусматривается настоящей статьей.


Статья 5

ГАРАНТ:

Согласно Стокгольмскому акту от 14 июля 1967 г., дополняющему настоящее Соглашение, ссылки в статье 5 настоящего Соглашения на статьи 16, 16 bis и 17 bis общей Конвенции должны рассматриваться как ссылки на положения Стокгольмского Акта этой Конвенции, соответствующие указанным статьям


(1) Страны-члены Союза по охране промышленной собственности, которые не участвуют в настоящем Соглашении, могут по их заявлению присоединиться к нему в форме, установленной статьей 16 общей Конвенции*.

(2) Положения статей 16 bis и 17 bis общей Конвенции применяются к настоящему Соглашению.


Статья 6


(1) Настоящий Акт подлежит ратификации; ратификационные грамоты сдаются на хранение в Берне не позднее 1 мая 1963 г. Акт вступит в силу в отношениях между странами, от имени которых он будет ратифицирован, через месяц после этой даты. Однако если ранее он будет ратифицирован не менее чем шестью странами, он вступит в силу в отношениях между этими странами через месяц после того, как Правительство Швейцарской Конфедерации сообщит им о сдаче на хранение шестой ратификационной грамоты, а в отношении стран, от имени которых Соглашение будет ратифицировано позднее, - через месяц после уведомления о каждой из этих ратификаций.


ГАРАНТ:

Согласно Стокгольмскому акту от 14 июля 1967 г., дополняющему настоящее Соглашение, ссылка в статье 6 (2) настоящего Соглашения на статью 16 общей Конвенции должна рассматриваться как ссылка на положение Стокгольмского Акта этой Конвенции, соответствующее указанной статье


(2) Страны, от имени которых ратификационные грамоты не будут сданы на хранение в срок, предусмотренный в предыдущем абзаце, могут присоединиться к настоящему Соглашению на условиях статьи 16 общей Конвенции.

(3) Настоящий Акт заменит в отношениях между странами, на которые он распространяется, Соглашение, заключенное в Мадриде 14 апреля 1891 г., и последующие Акты по его пересмотру.

(4) В отношении стран, на которые не распространяется настоящий Акт, но на которые распространяется Мадридское соглашение, пересмотренное в Лондоне в 1934 г., это последнее остается в силе.

(5) Равным образом в отношении стран, на которые не распространяется ни настоящий Акт, ни Мадридское соглашение, пересмотренное в Лондоне, остается в силе Мадридское соглашение, пересмотренное в Гааге в 1925 г.

(6) Равным образом в отношении стран, на которые не распространяется ни настоящий Акт, ни Мадридское соглашение, пересмотренное в Лондоне, ни Мадридское соглашение, пересмотренное в Гааге, остается в силе Мадридское соглашение, пересмотренное в Вашингтоне в 1911 г.


Совершено в Лиссабоне, 31 октября 1958 г.


----------------------------------------------------

* Имеется в виду Парижская конвенция по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г.



Мадридское соглашение о санкциях за ложные и неправильные обозначения происхождения изделий (Мадрид, 14 апреля 1891 г.) (пересмотренное в Вашингтоне 2 июня 1911 г., в Гааге 6 ноября 1925 г., в Лондоне 2 июня 1934 г. и в Лиссабоне 31 октября 1958 г.)


Российская Федерация в настоящем Соглашении не участвует


Текст Соглашения опубликован в сборнике Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР "Международные соглашения по охране промышленной собственности", М., 1968 г. (Источник: Actes de la Conference a Lisbonne. Geneve, BIRPI, 1962, p.1002 - 1004)


См. статус настоящего Соглашения


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение