Протокол к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о поставках российского природного газа в Турецкую Республику через акваторию Черного моря от 15 декабря 1997 года (Москва, 27 ноября 1999 г.)

Протокол
к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о поставках российского природного газа в Турецкую Республику через акваторию Черного моря от 15 декабря 1997 года
(Москва, 27 ноября 1999 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Турецкой Республики, далее именуемые "Стороны",

стремясь к развитию взаимного сотрудничества в ходе реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о поставках российского природного газа в Турецкую Республику через акваторию Черного моря от 15 декабря 1997 года (далее именуется "Соглашение"),

согласились о нижеследующем:


Статья 1


1. Поставки природного газа в Турецкую Республику, предусмотренные Соглашением, осуществляются по магистральному газопроводу "Голубой поток", проходящему от поселка Изобильное Ставропольского края Российской Федерации до города Самсун Турецкой Республики через акваторию Черного моря (далее именуется "магистральный газопровод").

2. Строительство и эксплуатация участка магистрального газопровода, проходящего по территории Российской Федерации от поселка Береговой Краснодарского края (включая компрессорную станцию) через акваторию Черного моря и по территории Турецкой Республики до пункта соединения с турецкими газовыми сетями в районе города Самсун (далее именуется "морской участок") осуществляются компанией (далее именуется "Компания"), которая будет учреждена ОАО "Газпром" на основе принципа добросовестности.

3. Компания является собственником морского участка магистрального газопровода.

4. По деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации и Турецкой Республики, Компания ведет бухгалтерскую и финансовую отчетность в долларах США с соответствующим пересчетом в национальную валюту, по обменному курсу на конец отчетного периода. Для целей налогообложения отчетность о деятельности Компании, осуществляемой на территории Договаривающихся Государств, будет представляться в долларах США и в национальной валюте.


Статья 2


В соответствии с Соглашением и контрактом на продажу и закупку природного газа между ООО "Газэкспорт"/ОАО "Газпром" и "Боташ" от 15 декабря 1997 года (далее именуется "Контракт") основным поставщиком всего объема газа по магистральному газопроводу является ООО "Газэкспорт"/ОАО "Газпром".


Статья 3

ГАРАНТ:

О применении настоящего Протокола в части предоставления льгот по уплате таможенных платежей см. письмо ГТК РФ от 26 июня 2001 г. N06-11/24997


1. В целях обеспечения правового и экономического содействия деятельности, связанной со строительством и эксплуатацией магистрального газопровода, Российская Федерация освобождает:

а) подрядчиков и субподрядчиков, непосредственно осуществляющих строительство магистрального газопровода от уплаты действующих или принятых в будущем следующих налогов: налога на имущество (недвижимость), налога на добавленную стоимость, налогов и сборов в дорожные фонды и иных подобных налогов и сборов, непосредственно связанных со строительством магистрального газопровода в исключительной экономической зоне, территориальном море и на территории Российской Федерации, а также налога на прибыль (доход) иностранных организаций, непосредственно связанную со строительством морского участка магистрального газопровода в исключительной экономической зоне Российской Федерации (за пределами 12-мильной зоны);

б) организации, непосредственно осуществляющие техническое обслуживание и ремонт магистрального газопровода, от уплаты действующих или принятых в будущем следующих налогов: налога на имущество (недвижимость), налога на добавленную стоимость, налогов и сборов в дорожные фонды и иных подобных налогов и сборов, непосредственно связанных с техническим обслуживанием и ремонтом магистрального газопровода, на период до 31 декабря 2015 года включительно.

2. Предметы материально-технического назначения, включая суда, оборудование, комплектующие, запасные части и иные товары (кроме подакцизных), предназначенные для строительства, эксплуатации, технического обслуживания и ремонта магистрального газопровода, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации, освобождаются от налогов, сборов, таможенных пошлин и иных подобных платежей, за исключением таможенных сборов за таможенное оформление, на период до 31 декабря 2007 года включительно. В случае использования указанных предметов не по назначению или их последующей реализации, таможенные пошлины, налоги, сборы и иные подобные платежи взимаются в общеустановленном порядке.


Статья 4


Деятельность Компании, относящаяся к морскому участку магистрального газопровода, подлежит налогообложению только в Российской Федерации.


Статья 5


1. Российская Федерация освобождает Компанию от уплаты действующих или принятых в будущем следующих налогов: налога на имущество недвижимость), налога на добавленную стоимость, налогов и сборов в дорожные фонды и иных подобных налогов и сборов, непосредственно связанных с реализацией Соглашения.

2. Компания уплачивает ежемесячно налог на прибыль (доход), входящий в систему налогов Российской Федерации, по фиксированной ставке 0,1 доллара США за каждую 1000 куб. метров транспортированного природного газа.


Статья 6


Российская Федерация освобождает ОАО "Газпром" и ООО "Газэкспорт" по деятельности, непосредственно связанной с поставками российского природного газа, транспортируемого по магистральному газопроводу в соответствии с Соглашением, от уплаты налогов и сборов в дорожные фонды до полной окупаемости инвестиций, но не более чем до 31 декабря 2015 г. включительно, а также освобождает от уплаты налога на добавленную стоимость и вывозной таможенной пошлины на природный газ.

Уплата акцизов по всему экспортируемому в рамках Соглашения российскому природному газу производится ОАО "Газпром" в период до полной окупаемости инвестиций, но не более чем до 31 декабря 2015 г. включительно, по ставке 2 (два) доллара США за каждую 1000 куб. метров природного газа, если цена на реализуемый газ не превышает 65 долларов США за 1000 куб. метров в г.Самсун, и по ставке 2 (два) доллара США плюс 30 процентов от суммы разницы между фактической ценой и ценой в размере 65 долларов США за 1000 куб. метров в случае, когда фактическая цена на реализуемый газ в г.Самсун превышает указанный уровень. По истечении указанного периода акциз уплачивается в общеустановленном порядке.


Статья 7


В целях обеспечения правового и экономического содействия деятельности, связанной со строительством и эксплуатацией магистрального газопровода, Турецкая Республика освобождает от уплаты налогов и пошлин, за исключением таможенных сборов за таможенное оформление:

а) деятельность по строительству, непосредственно связанную с магистральным газопроводом на период строительства;

б) техническое обслуживание и ремонт магистрального газопровода на период до 31 декабря 2015 года включительно;

в) транспортировку природного газа по магистральному газопроводу (без ущерба для положений статьи 4);

г) поставку природного газа по магистральному газопроводу до пункта соединения с турецкими газовыми сетями в районе города Самсун, в котором газ считается импортированным в Турцию;

д) импортируемые товары, такие, как суда, трубы, оборудование и любые другие предметы материально-технического назначения, используемые для строительства, технического обслуживания и ремонта магистрального газопровода на период до 31 декабря 2007 года включительно.


Статья 8


Стороны предпринимают все зависящие от них меры по обеспечению необходимых условий для беспрепятственного проведения работ по строительству и эксплуатации газопровода в пределах территорий, находящихся под юрисдикцией государств Сторон, а также предоставляют все необходимые разрешения и лицензии наиболее эффективным путем.


Статья 9


Законодательные акты государств Сторон, устанавливающие новые налоги и/или платежи и сборы, повышающие налоговые, таможенные и другие платежи или иным образом ухудшающие положение плательщиков налогов или сборов, не распространяются на организации, налоговый режим которых установлен настоящим Протоколом, в части деятельности по строительству, техническому обслуживанию, ремонту и эксплуатации магистрального газопровода, поставок и транспортировке по нему российского природного газа


Статья 10


В случаях, не предусмотренных настоящим Протоколом, применяются положения Соглашения.

Положения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы, подписанного 15 декабря 1997 года, применяются в отношении деятельности, осуществляемой в соответствии с настоящим Протоколом.


Статья 11


Настоящий Протокол вступает в силу с даты обмена уведомлениями о выполнении внутренних процедур, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Турецкой Республикой для вступления в силу настоящего Протокола, после вступления в силу Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы, подписанного 15 декабря 1997 года.

ГАРАНТ:

Российская Федерация ратифицировала настоящий Протокол Федеральным законом от 30 декабря 1999 г. N 221-ФЗ

Протокол вступил в силу 26 июля 2000 г.


Совершено в Москве, 27 ноября 1999 года в двух экземплярах, каждый на русском, турецком и английском языках, причем все три текста имеют одинаковую силу. В случае любых разногласий для целей толкования используется текст на английском языке.


За Правительство
Российской Федерации

(подпись)


За Правительство
Турецкой Республики

(подпись)



Протокол к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о поставках российского природного газа в Турецкую Республику через акваторию Черного моря от 15 декабря 1997 года (Москва, 27 ноября 1999 г.)


Российская Федерация ратифицировала настоящий Протокол Федеральным законом от 30 декабря 1999 г. N 221-ФЗ


Протокол вступил в силу 26 июля 2000 г.


Текст Протокола опубликован в Бюллетене международных договоров, январь 2001 г., N 1


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.