Соглашение между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Исландии и Правительством Королевства Норвегия, касающееся некоторых аспектов сотрудничества в области рыболовства (Санкт-Петербург, 15 мая 1999 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Исландии и Правительством Королевства Норвегия, касающееся некоторых аспектов сотрудничества в области рыболовства
(Санкт-Петербург, 15 мая 1999 г.)


Правительство Российской Федерации, Правительство Республики Исландии и Правительство Королевства Норвегия, далее именуемые Сторонами,

намереваясь обеспечить долгосрочное сохранение и устойчивое использование соответствующих рыбных запасов во всем районе их распределения, и будучи приверженными принципу ответственного рыболовства,

учитывая важность тесного сотрудничества между Сторонами,

учитывая соответствующие положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и положения Соглашения об осуществлении положений Конвенции ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 года, которые касаются сохранения трансграничных запасов и запасов далеко мигрирующих рыб и управления ими, 1995 года,

обязуясь обеспечивать и проводить морские научные исследования и основывать меры по управлению соответствующими запасами на самых качественных научных рекомендациях,

признавая, что значительная часть морских живых ресурсов северной части Норвежского моря и Баренцева моря представляет собой единую регулируемую биологическую систему запаса,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны расширяют сотрудничество в области рыболовства на взаимовыгодной основе и в этих целях настоящим Соглашением устанавливают принципы и процедуры такого сотрудничества, основанные на осторожном подходе и соответствующие международному праву.


Статья 2


Стороны могут на основе взаимности договариваться об обмене ежегодными квотами на промысел в исключительных экономических зонах своих государств и, при предоставлении судам под флагом государств Сторон настоящего Соглашения квот на промысел в исключительных экономических зонах своих государств, полностью учитывать биологическое состояние и развитие соответствующих запасов, а также интересы национального рыболовства.


Статья 3


Детали обмена квотами, основанные на решениях по управлению, принимаемых прибрежными государствами; положения о доступе Сторон к ведению рыболовства, упомянутые в статье 2; а также положения, касающиеся других вопросов, упомянутых в статье 8, по которым Стороны могут прийти к согласию, определяются в протоколах к настоящему Соглашению, заключаемых между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Исландии, и Правительством Королевства Норвегия и Правительством Республики Исландии, при соблюдении баланса в соответствующих двусторонних отношениях в области рыболовства.

Стороны прилагают все усилия для достижения согласия по протоколам.

ГАРАНТ:

См. Протокол к настоящему Соглашению от 15 мая 1999 г.


Статья 4


Общие выловы из определенного рыбного запаса, осуществленные в соответствии с протоколами, упомянутыми в статье 3, судами, работающими под флагами государств Сторон, не должны превышать общих квот вылова по этому запасу, установленных в протоколах, упомянутых в статье 3, независимо от того, где бы эти выловы не осуществлялись. Это положение не наносит ущерба любым договоренностям между частными лицами, которые заключаются в соответствии с законодательством и нормативными актами государств Сторон и могут создавать дополнительные промысловые возможности. Квоты, упомянутые в статье 2, добываются в исключительных экономических зонах, и Стороны воздерживаются от любых претензий на дополнительные промысловые возможности по этому запасу.


Статья 5


Стороны обеспечивают соблюдение рыболовными судами, работающими под флагами государств Сторон, мер по сохранению и управлению, а также национального законодательства и нормативных актов, принятых для ведения промысловой деятельности, упомянутой в статье 2. Информация о таких мерах, национальном законодательстве и нормативных актах в предварительном порядке надлежащим образом доводится до сведения Сторон.


Статья 6


Стороны совместно исследуют возможности и принимают необходимые меры, чтобы не поощрять участие граждан своих государств в договоренностях, в соответствии с которыми эти граждане регистрируют рыболовные суда под флагом другого государства в целях ведения промысловой деятельности, подрывающей эффективное действие Соглашения и мер по управлению, упомянутых в статье 5.


Статья 7


Стороны принимают меры по предупреждению выгрузки в своих портах уловов, если было установлено, что эти уловы были осуществлены способом, подрывающим эффективное действие настоящего Соглашения и мер по сохранению и управлению, упомянутых в статье 5; а также в соответствии с обязательствами, вытекающими из международного права, отказывают во входе в порт судам, занимающимся подобной деятельностью, за исключением случаев оказания помощи при бедствии или наступлении обстоятельств непреодолимой силы.


Статья 8


В соответствии с национальным законодательством Стороны поощряют контакты и сотрудничество между предприятиями своих стран, основанные на принципах справедливости и взаимной выгоды, в частности, создание совместных предприятий в области рыболовства, увеличения рыбных запасов, переработки продукции, маркетинга и выгрузки уловов в портах. В рамках настоящего Соглашения Стороны также содействуют внедрению новых научных разработок и производственных технологий. Стороны могут заключать соглашения по упрощению осуществления вышеупомянутой деятельности.


Статья 9


Настоящее Соглашение не затрагивает обязательств Сторон, вытекающих из действующих двусторонних и многосторонних международных договоров, участником которых является любая из Сторон.


Статья 10


Любые разногласия, связанные с толкованием и применением настоящего Соглашения, Стороны будут разрешать путем консультаций.


Статья 11


Правительство Королевства Норвегия является депозитарием настоящего Соглашения.


Статья 12


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления депозитария по дипломатическим каналам, подтверждающего, что Стороны выполнили свои внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу настоящего Соглашения*.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 15 июля 1999 г.

Настоящее Соглашение действует в течение первоначального периода со дня вступления его в силу до 31 декабря 2002 года, а затем продлевается на последующие четырехлетние периоды, если какая-либо из Сторон не денонсирует его в соответствии с положениями абзаца 4 настоящей статьи.

Любая из Сторон может обратиться с просьбой о пересмотре настоящего Соглашения или Протокола, Стороной которого она является, путем официального уведомления депозитария по дипломатическим каналам не позднее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего периода, указанного в абзаце 2 настоящей статьи.

Сторона, обратившаяся с просьбой о пересмотре в соответствии с абзацем 3 настоящей статьи, может денонсировать Соглашение путем официального уведомления депозитария по дипломатическим каналам не позднее чем за три месяца до истечения соответствующего периода, указанного в абзаце 2 настоящей статьи. Действие Соглашения прекращается 1 января года, следующего за соответствующим периодом, указанным в абзаце 2 настоящей статьи, если уведомление о денонсации не отзывается до этой даты.

Несмотря на положения предыдущего абзаца и без ущерба для продления срока действия настоящего Соглашения согласно абзацу 2 настоящей статьи, Стороны могут согласовать иную дату прекращения действия настоящего Соглашения.

Протоколы, заключенные в соответствии со статьей 3 настоящего Соглашения, вступают в силу с даты вступления его в силу. Протоколы действуют в течение срока действия настоящего Соглашения. Протоколы прекращают свое действие в день прекращения действия настоящего Соглашения.

ГАРАНТ:

См. Протокол к настоящему Соглашению (Санкт-Петербург, 15 мая 1999 г.)


Совершено в г. Санкт-Петербурге 15 мая 1999 года в одном экземпляре на русском, исландском, норвежском и английском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу. В случае возникновения разногласий для целей толкования используется текст на английском языке.


(Подписи)



Соглашение между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Исландии и Правительством Королевства Норвегия, касающееся некоторых аспектов сотрудничества в области рыболовства (Санкт-Петербург, 15 мая 1999 г.)


Соглашение вступило в силу 15 июля 1999 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, декабрь 1999 г., N 12


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.