Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Исландии к Соглашению между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Исландии и Правительством Королевства Норвегия, касающегося некоторых аспектов сотрудничества в области рыболовства (Санкт-Петербург, 15 мая 1999 г.)

Протокол
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Исландии к Соглашению между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Исландии и Правительством Королевства Норвегия, касающегося некоторых аспектов сотрудничества в области рыболовства
(Санкт-Петербург, 15 мая 1999 г.)


В соответствии со статьей 3 Соглашения между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Исландии и Правительством Королевства Норвегия, касающегося некоторых аспектов сотрудничества в области рыболовства, подписанного 15 мая 1999 года (далее именуемого "Соглашением"), заключена следующая договоренность между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Исландии:


Статья 1


Общий допустимый улов (ОДУ) по северо-восточной арктической треске объемом 480000 тонн на 1999 год был признан Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Норвегия. Исландии выделяется общая квота трески объемом 8 900 тонн в 1999 году, из которой Исландии предоставляется доступ на добычу 4450 тонн в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Исландская квота северо-восточной арктической трески на последующие годы рассчитывается в твердой пропорции к ОДУ на основе квоты на 1999 год.

В случае если ОДУ будет ниже 350000 тонн, исландская квота приостанавливается.

Исландская квота в объеме 1669 тонн в исключительной экономической зоне России в 1999 году и соответствующая часть последующие годы подлежит оплате в соответствии с положениями настоящего абзаца. До 1 мая 1999 года и до 1 февраля каждого последующего года компетентные власти Российской Федерации должны предложить исландским судовладельцам эту часть квоты по цене, установленной Правительством Российской Федерации с учетом обстановки на рынке. Это предложение будет действовать до 1 июля соответствующего года.

Республика Исландии не осуществляет промысла запаса баренцевоморской мойвы в течение периода действия Соглашения.


Статья 2


Для ведения рационального промысла Республике Исландии выделяется ежегодная квота на прилов других видов в объеме до 30 процентов исландской ежегодной квоты на северо-восточную арктическую треску в соответствии с правилами рыболовства Российской Федерации.


Статья 3


Правительство Российской Федерации должным образом уведомит Правительство Республики Исландии об исландских квотах и промысловых возможностях, рассчитанных в соответствии с абзацем 2 статьи 1.

Правительство Российской Федерации заблаговременно уведомит Правительство Республики Исландии о мерах и условиях, а также о нормативных актах, определяющих порядок выдачи разрешений.


Статья 4


В дополнение к правам в сфере рыболовства, упомянутым в статьях 1 и 2 настоящего Протокола, и в соответствии с законодательством и нормативными актами государств, сторон настоящего Протокола, а также со статьями 4 и 8 Соглашения специальные договоренности между частными лицами двух государств могут создавать дополнительные промысловые возможности.


Статья 5


Компетентные власти Республики Исландии заблаговременно сообщают компетентным властям Российской Федерации названия, регистрационные номера и другие необходимые характеристики рыболовных судов, которые заявляются для ведения промысла в исключительной экономической зоне Российской федерации.

Правительство Российской Федерации может потребовать, чтобы промысел в ее исключительной экономической зоне рыболовными судами Республики Исландии осуществлялся по лицензиям. Количество лицензий должно соответствовать квотам, выделенным согласно настоящему Протоколу, а также мощности соответствующих рыболовных судов.


Статья 6


Правительство Республики Исландии, осуществляя рыбный промысел в исключительной экономической зоне Российской Федерации, осуществляет необходимые меры с целью обеспечения выполнения исландскими рыболовными судами положений настоящего Протокола, законодательства и нормативных актов, регулирующих рыболовство в исключительной экономической зоне Российской Федерации в целях сохранения живых ресурсов.

В соответствии с международным правом, российским законодательством и нормативными актами Правительство Российской Федерации может принимать такие меры, которые могут оказаться необходимыми для обеспечения соблюдения положений настоящего Протокола исландскими рыболовными судами, осуществляющими рыбный промысел в ее исключительной экономической зоне.


Статья 7


Правительство Республики Исландии дает согласие на принятие на борт судов, ведущих промысел в исключительной экономической зоне Российской Федерации, надлежащим образом уполномоченных должностных лиц Российской Федерации и на инспекцию ими исландских судов в соответствии с законодательством, нормативными актами Российской Федерации и нормами международного права. В случае обнаружения должностными лицами нарушений Правительство Республики Исландии не будет возражать против надлежащих действий должностных лиц Российской Федерации в отношении исландских граждан и рыболовных судов в соответствии с законодательством, нормативными актами Российской Федерации и нормами международного права, включая задержание или арест судна и его экипажа.

Правительство Республики Исландии принимает надлежащие меры по обеспечению допуска наблюдателей от Российской Федерации по ее просьбе на борт рыболовных судов, ведущих промысел в исключительной экономической зоне Российской Федерации в соответствии с настоящим Протоколом, и соглашается возместить расходы, связанные с пребыванием наблюдателей, согласно законодательству и нормативным актам Российской Федерации, а также взаимной договоренности.

Правительство Российской Федерации имеет право в соответствии со своим законодательством применять соответствующие санкции и другие меры за нарушение законов, правил и других нормативных актов, определяющих порядок ведения промысла в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

В случае задержания или ареста исландского судна компетентными властями Российской Федерации эти действия и последующие меры будут незамедлительно доводиться до сведения компетентных властей Исландии.

Правительство Российской Федерации незамедлительно освобождает судно Исландии и его экипаж после предоставления разумного залога или другого обеспечения.


Статья 8


Настоящий Протокол вступает в силу с даты вступления в силу Соглашения.

ГАРАНТ:

Протокол вступил в силу 15 июля 1999 г.

Протокол действует в течение того же срока, что и Соглашение. Действие Протокола прекращается с даты прекращения действия Соглашения.

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Исландии могут обратиться с просьбой о пересмотре настоящего Протокола путем официального уведомления по дипломатическим каналам депозитария Соглашения между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Исландии и Правительством Королевства Норвегия, касающегося некоторых аспектов сотрудничества в области рыболовства, не позднее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего периода, указанного в абзаце 2 статьи 12 Соглашения.

Если исландская квота приостанавливается в соответствии с абзацем 3 статьи 1 настоящего Протокола в течение двух лет подряд, Исландия может просить о пересмотре настоящего Протокола, если только ОДУ для следующего года не превышает уровень, установленный в абзаце 3 статьи 1 настоящего Протокола.


Совершено в г. Санкт-Петербурге 15 мая 1999 года в двух экземплярах, каждый на русском, исландском и английском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу. В случае возникновения разногласий для целей толкования используется текст на английском языке.


(Подписи)



Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Исландии к Соглашению между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Исландии и Правительством Королевства Норвегия, касающегося некоторых аспектов сотрудничества в области рыболовства (Санкт-Петербург, 15 мая 1999 г.)


Протокол вступил в силу 15 июля 1999 г.


Текст Протокола опубликован в Бюллетене международных договоров, декабрь 1999 г., N 12


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.