Общие положения

Соглашение
между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти
(Москва, 23 декабря 1995 г.)

С изменениями и дополнениями от:

21 мая 2009 г.

ГАРАНТ:

Протоколом, подписанным в Москве 12 апреля 2016 г., в настоящее Соглашение внесены изменения. Протокол не вступил в силу

Российская Федерация и Республика Казахстан, именуемые далее Сторонами, основываясь на Соглашении между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об основных принципах и условиях использования космодрома "Байконур" от 28 марта 1994 г. и Договоре аренды комплекса "Байконур" между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан от 10 декабря 1994 г., именуемом далее Договором аренды, с учетом интересов Сторон заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.


Глава I. Общие положения


Статья 1
Статус города Байконур


1. Город Байконур является административно-территориальной единицей Республики Казахстан, функционирующей в условиях аренды.

На территории города размещены объекты космодрома "Байконур", а также другие объекты, создающие необходимые коммунально-бытовые и социально-культурные условия для персонала космодрома "Байконур", членов их семей и других жителей города.

На период аренды комплекса "Байконур" город Байконур в отношениях с Российской Федерацией наделяется статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации, с особым режимом безопасного функционирования объектов, предприятий и организаций, а также проживания граждан.

2. На здании администрации города Байконур постоянно поднимаются Государственный флаг Российской Федерации и Государственный флаг Республики Казахстан.


Статья 2
Граница города Байконур


1. Граница города Байконур (городская черта) определяет территорию, в пределах которой осуществляется административное управление.

2. Официальным документом, фиксирующим городскую черту, является генеральный план города Байконур.


Статья 3
Состав и использование земель города Байконур


1. Все земли в пределах городской черты находятся в ведении администрации города при соблюдении права собственности на землю.

2. Конкретное использование земель, отнесенных к той или иной категории, осуществляется в соответствии с генеральным планом города Байконур.

Для отдельных участков городских земель может устанавливаться особый режим использования.


Статья 4
Права жителей города Байконур


1. Жителем города Байконур признается гражданин Российской Федерации или гражданин Республики Казахстан, проживающий на территории города и зарегистрированный (прописанный) в администрации города Байконур. Военнослужащие кадрового состава (офицеры, прапорщики) космодрома "Байконур" и члены их семей относятся к жителям города Байконур.

2. Не допускаются какие-либо ограничения прав жителей города Байконур по политическим убеждениям, расовой и национальной принадлежности, социальному происхождению, полу, социальному или имущественному положению, языку, отношению к религии.

3. В целях обеспечения избирательных прав граждан Республики Казахстан при выборах в высшие органы представительной власти Республики Казахстан администрация города Байконур оказывает содействие избирательным комиссиям в организации и проведении выборов на территории города.

4. Органы государственной власти и управления Республики Казахстан принимают меры по предоставлению земельных участков в пользование администрации города Байконур для удовлетворения потребностей населения в развитии садоводства, огородничества, сельскохозяйственного производства, жилищного и дачного строительства за пределами территории комплекса "Байконур" в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

5. Жители города Байконур имеют право обжаловать в российский суд, действующий в городе, решения администрации города, ее органов и должностных лиц.


Статья 5
Система городского самоуправления


1. Органы городской представительной власти в городе Байконур не формируются.

2. Население города Байконур осуществляет права самоуправления:

посредством референдумов, проводимых на территории города, а также путем участия в общих собраниях, конференциях граждан по месту жительства;

путем участия в выборах органов территориального общественного самоуправления (комитеты микрорайонов, жилищных комплексов, кварталов, домов и т.п.), а также представителей этих органов в общественный совет города. Органы территориального общественного самоуправления населения правами юридического лица не наделяются.

3. Высшим органом общественного самоуправления населения города Байконур является общественный совет, формируемый из представителей органов территориального общественного самоуправления, организаций и предприятий, зарегистрированных в качестве юридических лиц в городе.

Общественный совет создается в целях оказания содействия органам городской администрации, службам городского хозяйства в решении вопросов эксплуатации жилищного фонда, строительства, благоустройства территории, обеспечения общественного порядка, улучшения работы предприятий торговли, общественного питания, транспорта, бытового обслуживания, связи, оказания социальной поддержки инвалидам, пенсионерам, многодетным семьям, малоимущим слоям населения, определения наиболее перспективных направлений развития города, а также содействия в контроле расходования бюджетных средств органами исполнительной власти города Байконур.

4. Деятельность общественного совета регламентируется положением, утверждаемым конференцией жителей города Байконур.

5. Общественный совет избирается на конференции жителей города Байконур. Его структура и количественный состав определяются главой городской администрации с учетом пожеланий жителей города. Персональный состав общественного совета распоряжением главы городской администрации доводится до сведения населения города.


Актуальный текст документа