Особые условия

Глава III. Особые условия


Статья 14
Особый режим функционирования города Байконур


1. На территории города Байконур устанавливается особый режим безопасного функционирования объектов космодрома "Байконур", предприятий и организаций, а также проживания граждан, включающий:

установление контролируемых и (или) запретных зон по границе и (или) в пределах указанного комплекса;

ограничение на въезд и выезд;

ограничение на постоянное проживание граждан на его территории;

ограничение заниматься определенными видами деятельности;

ограничение на право передачи в собственность недвижимого имущества, вытекающее из ограничений на въезд и проживание.

2. Граждане, проживающие, работающие и вновь прибывающие на комплекс "Байконур", должны быть ознакомлены с условиями особого режима и ответственностью за его нарушение.

3. Условия особого режима пребывания в городе Байконур и работы на объектах космодрома "Байконур" оформляются в виде отдельного документа, который доводится администрацией города до всех предприятий, организаций, представительств и других хозяйствующих субъектов.


Статья 15
Координационный совет комплекса "Байконур"


Вопросы взаимодействия организаций, предприятий и войсковых частей Российской Федерации и Республики Казахстан в городе Байконур при выполнении Договора аренды решает Координационный совет комплекса "Байконур".


Статья 16
Охрана объектов города Байконур


1. Въезд на территорию города Байконур и выезд с этой территории осуществляются через специально оборудованные контрольно-проверочные пункты по специальным пропускам или иным документам установленного образца, выданным компетентными органами, без проведения досмотра личных вещей граждан. Досмотр транспортных средств и личных вещей граждан может проводиться только по специальному решению компетентных органов.

2. Охрану границ города Байконур, его территории (за исключением территории, на которой расположены объекты военного назначения) и гражданских объектов, включая объекты федеральных органов, организует и контролирует городская администрация.

3. Охрану промышленных объектов организуют и обеспечивают руководители соответствующих предприятий промышленности.

4. Военные объекты, находящиеся на территории города, охраняются с использованием сил и средств Министерства обороны Российской Федерации (Военно-космических сил). В целях поддержания требуемого уровня правопорядка среди военнослужащих образуется закрытый гарнизон, в котором установленным порядком организуется гарнизонная и караульная службы. Порядок взаимодействия правоохранительных и военных органов определяется законодательством Российской Федерации, соглашением о взаимодействии правоохранительных органов Российской Федерации и Республики Казахстан, приказами начальника гарнизона.

5. Поддержание правопорядка и обеспечение режима проживания на территории города Байконур возлагаются на Управление внутренних дел Российской Федерации.

Для обеспечения взаимодействия правоохранительных органов Российской Федерации и Республики Казахстан создается представительство Министерства внутренних дел Республики Казахстан.

6. Пожарная охрана в городе Байконур организуется городской администрацией и осуществляется штатными специализированными формированиями, содержащимися за счет средств городского бюджета. К решению задач противопожарной защиты привлекаются имеющиеся ведомственные противопожарные силы и средства.


Статья 17
Общая социальная компенсация


Проживание и работа людей в условиях особого режима подлежат общей социальной компенсации, которая включает в себя повышенный уровень обеспеченности населения, меры социальной защиты, льготы по оплате труда, государственному страхованию.


Статья 18
Учетно-призывная работа в городе Байконур


Обеспечение учетно-призывной работы с жителями города Байконур осуществляют военные комиссариаты Министерства обороны Российской Федерации и Министерства обороны Республики Казахстан.


Статья 19
Особенности взаимодействия городской администрации с командованием космодрома


1. Основой взаимодействия главы городской администрации и командира космодрома является их совместная работа в Координационном совете комплекса "Байконур".

2. По вопросам жизнеобеспечения города Байконур и космодрома "Байконур", требующим оперативного решения, глава городской администрации и командир космодрома осуществляют согласованные действия и организуют оперативное взаимодействие служб жизнеобеспечения города с дежурными сменами космодрома.

3. Объекты и системы инфраструктуры комплекса "Байконур", расположенные в городе Байконур и находящиеся в ведении Министерства обороны Российской Федерации (аэродром "Крайний", железнодорожный транспорт, системы связи, другие объекты в соответствии с актами приема-передачи), используются городской администрацией в порядке, определенном отдельным соглашением с командованием космодрома "Байконур".


Статья 20
Трудоустройство граждан на территории комплекса "Байконур"


1. Прием на работу граждан Российской Федерации, Республики Казахстан в учреждения, организации и предприятия, функционирующие на комплексе "Байконур", а также на службу по контракту в органы внутренних дел осуществляется на основании профессиональной пригодности в соответствии с действующими в этих учреждениях, организациях и предприятиях критериями отбора.

2. Исчисление трудового стажа гражданам Российской Федерации, Республики Казахстан, работающим в учреждениях, организациях и на предприятиях комплекса "Байконур", осуществляется в порядке и размерах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с сохранением существующих для города Байконур льгот. По желанию гражданина Республики Казахстан исчисление указанного трудового стажа работы может осуществляться соответствующими органами Республики Казахстан по законодательству Республики Казахстан.


Статья 21
Организация снабжения комплекса "Байконур"


На космодроме "Байконур" и в городе Байконур централизованное материально-техническое обеспечение программ социально-экономического развития осуществляется по категории специальных расходов, а централизованное снабжение населения продовольственными и промышленными товарами - в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.


Статья 22
Взаимодействие администрации поселков Тюра-Там и Акай с администрацией города Байконур


Администрация города Байконур по вопросам жизнеобеспечения, медицинского обслуживания, трудоустройства и другим социальным проблемам жителей поселков Тюра-Там и Акай взаимодействует с администрациями этих поселков на договорных условиях.


Актуальный текст документа