Соглашение между Госстандартом РФ и Государственным Секретариатом Промышленности Французской Республики "О сотрудничестве в области стандартизации, метрологии и сертификации" (Париж, 14 июля 1999 г.)

Соглашение
между Госстандартом РФ и Государственным Секретариатом Промышленности Французской Республики "О сотрудничестве в области стандартизации, метрологии и сертификации"
(Париж, 14 июля 1999 г.)


Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии и Государственный Секретариат Промышленности Французской Республики, именуемые в дальнейшем "Сторонами",

признавая полезность взаимного сотрудничества в области стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации,

исходя из взаимных интересов в устранении технических препятствий в развитии экономических связей между Российской Федерацией и Французской Республикой, защите населения обеих стран от продукции, представляющей опасность для здоровья человека и наносящей вред окружающей среде, совершенствовании процедур при проверке качества и безопасности продукции,

признавая целесообразность взаимопонимания и сотрудничества при участии в международных и региональных организациях по стандартизации, метрологии и сертификации,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны будут развивать взаимовыгодное сотрудничество в областях стандартизации, метрологии, оценки соответствия стандартам и техническим правилам, сертификации и аккредитации, согласовывать позиции в международных организациях по стандартизации, метрологии, качеству и сертификации, руководствуясь внутренним законодательством государств Сторон, с учетом существующих европейских и международных стандартов, а также положений Соглашения Всемирной Торговой Организации по Техническим Барьерам в Торговле от 15 апреля 1994 года.

Сотрудничество будет осуществляться в следующих основных формах:

обмен перспективными программами и планами разработки стандартов;

консультации, обмен информацией и опытом в областях стандартизации, сертификации, качества и метрологии;

обмен стандартами, научно-технической документацией, периодическими изданиями Сторон;

установление контактов между организациями обеих стран, разрабатывающим стандарты;

обмен опытом по подготовке и переподготовке специалистов в областях стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации;

обмен делегациями, поездки должностных лиц и специалистов;

обмен преподавателями для подготовки и переподготовки специалистов;

совместная организация семинаров и симпозиумов.


Статья 2


Рабочая группа, в которую войдут представители обеих Сторон, определит конкретные темы работ, приоритетные направления сотрудничества в развитие настоящего Соглашения.

Рабочая группа разрабатывает ежегодные программы взаимных действий, содержание и бюджет которых будут представлены компетентным властям для одобрения и в дальнейшем станут предметом отдельных договоренностей или контрактов между сторонами.

Эти программы могут быть развиты в рамках двухстороннего российско-французского сотрудничества или в рамках европейского сотрудничества с Российской Федерацией.

Рабочая группа собирается в сроки, взаимно согласованные двумя Сторонами, начиная с момента вступления в силу настоящего Соглашения.


Статья 3


Стороны будут содействовать установлению и развитию связей между научно-исследовательскими институтами, предприятиями и лабораториями обеих стран по вопросам, затрагиваемым настоящим Соглашением.


Статья 4


Любая из Сторон вправе учредить, при необходимости, на основе взаимной договоренности, свое представительство на территории государства, которое представляет другая Сторона, в соответствии с законодательством этого государства.


Статья 5


Финансирование сотрудничества, включая расходы, связанные с командированием экспертов, будут определены Сторонами на основе взаимной договоренности.


Статья 6


Стороны обеспечивают конфиденциальность получаемой документации и информации о работах, проводимых в рамках настоящего Соглашения, если одной из Сторон будет оговорено, что эта документация или информация имеет конфиденциальный характер.

Информация о переговорах Сторон и совместно достигнутых результатах может быть опубликована по договоренности между ними.


Статья 7


Споры, связанные с толкованием и применением настоящего Соглашения, будут разрешаться путем консультаций между Сторонами.


Статья 8


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон по другим международным договорам, участниками которых являются государства Сторон.

Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает выполнения договоренностей, принятых на себя Сторонами в рамках соглашений или контрактов, заключенных на основе настоящего Соглашения.


Статья 9


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания и будет действовать до истечения шести месяцев с даты, когда одна из Сторон письменно уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.

Настоящее Соглашение может быть изменено и/или дополнено по письменному соглашению Сторон.


Совершено в Париже 14 июня 1999 года в четырех экземплярах, два на русском языке и два на французском языке, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Государственный Комитет                 За Государственный Секретариат
Российской Федерации                Промышленности Французской Республики
по стандартизации и метрологии
                                           Межминистерский Уполномоченный
Председатель Геннадий П.Воронин                         по стандартизации
                                                                Жак Серис


Соглашение между Госстандартом РФ и Государственным Секретариатом Промышленности Французской Республики "О сотрудничестве в области стандартизации, метрологии и сертификации" (Париж, 14 июля 1999 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания


Текст Соглашения опубликован в "Вестнике Госстандарта России", 1999 г., N 8


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.