Протокол к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях от 26 ноября 1996 года (Москва, 12 января 1999 г.)

Протокол
к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях от 26 ноября 1996 года
(Москва, 12 января 1999 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Французской Республики, в дальнейшем именуемые Сторонами,

желая обеспечить эффективное исполнение Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, подписанного в г.Париже 26 ноября 1996 года, в дальнейшем - Соглашение,

принимая во внимание совместные программы и проекты, осуществляемые Сторонами, их компетентными организациями и другими назначенными организациями в различных областях освоения космоса и практического применения космической техники и технологий,

учитывая, что это сотрудничество предполагает масштабный обмен товарами и услугами,

желая создать в этой связи благоприятные условия для такого обмена в интересах обеих Сторон, с учетом законодательства Российской Федерации и права, действующего на территории Французской Республики,

основываясь на положениях Статьи 9 Соглашения и учитывая общее стремление Сторон определить пути и средства обеспечения всестороннего регулирования вопросов перемещения товаров в рамках сотрудничества в космической области,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Целью настоящего Протокола является определение условий освобождений от уплаты пошлин и налогов, взимание которых осуществляют таможенные органы, при перемещении товаров в рамках сотрудничества, являющегося предметом Соглашения. Согласованные в связи с этим нормы и принципы предусмотрены Соглашением и дополнительно определены в настоящем Протоколе на основе взаимности и законодательства Российской Федерации и права, действующего на территории Французской Республики, таким образом, чтобы способствовать принятию надлежащих и практически осуществимых мер, обеспечивающих благоприятные условия для такого сотрудничества.


Статья 2


Для целей настоящего Протокола:

"товары" означают любой предмет, любое природное или искусственное вещество или материал, любой поставляемый или изготавливаемый продукт, включая контрольное и испытательное оборудование, а также технологии в виде информации и данных, зафиксированных на материальных носителях, которые необходимы для их создания, производства или применения. Этим термином обозначается прочая информация и данные в любой материальной форме, в том числе:

- компьютерное программное обеспечение и базы данных, полученные в результате исследований, изысканий или разработок;

- изобретения;

- результаты экспериментальных, опытно-конструкторских и инженерно-технических работ;

- ноу-хау, включая производственную документацию и технические характеристики;

- данные об исследовательских, экспериментальных, опытно-конструкторских и инженерно-технических разработках;

"товары для запуска" по смыслу Статьи 9 Соглашения означают также товары, необходимые для обеспечения запуска.


Статья 3


1.1 С учетом положений Статьи 1 настоящего Протокола товары, перемещаемые в рамках областей и видов деятельности, определенных Статьей 2 Соглашения и отдельных соглашений и контрактов, заключенных на основании Соглашения, не подлежат обложению пошлинами и налогами, взимание которых осуществляют таможенные органы государств Сторон.

1.2 Компетентные организации или другие организации, назначенные Сторонами в соответствии со Статьей 3 Соглашения, подтверждают таможенным органам их соответствующих государств, что эти операции осуществляются в рамках Соглашения. В случае необходимости такие подтверждения могут быть предметом решений соответствующей Стороны.

1.3 В целях предоставления освобождений от уплаты пошлин и налогов, предусмотренных Соглашением и дополнительно определенных в рамках настоящего Протокола, Стороны и компетентные организации учитывают условия и порядок реализации совместной деятельности, осуществляемой во исполнение Соглашения в рамках бюджетов и/или в интересах космических программ Российской Федерации и Французской Республики.

2. В случаях, когда выполнение на взаимной основе согласованных норм и принципов в отношении вышеуказанных освобождений в рамках определенных видов совместной деятельности будет признано невозможным в силу законодательства Российской Федерации или права, действующего на территории Французской Республики, соответствующая Сторона стремится обеспечить, чтобы взимание пошлин и налогов в связи с перемещением товаров через таможенную границу ее государства не имело финансовых последствий для другой Стороны, ее компетентной организации и других назначенных организаций.


Статья 4


С соблюдением процедур, предусмотренных в пункте 1.2 Статьи 3 настоящего Протокола, товары могут также ввозиться и/или вывозиться с освобождением от пошлин и налогов, взимание которых осуществляют таможенные органы, в рамках:

- безвозмездных поставок товаров в качестве технической помощи, целью которых является определение новых направлений сотрудничества в различных областях космической деятельности;

- совместной научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности, связанной с применением побочных технологических результатов, полученных в ходе исследования и использования космического пространства, или деятельности, требующей проведения специальных исследований, в частности подготовки технико-экономических обоснований и осуществления экспериментальных проектов.


Статья 5


С учетом положений Статей 2 и 4 Соглашения освобождения от уплаты пошлин и налогов, предусмотренные Соглашением и настоящим Протоколом, предоставляются также в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации или Французской Республики из третьих стран и/или вывозимых с территории Российской Федерации или Французской Республики в третьи страны, вне зависимости от страны их происхождения, при условии подтверждения таких операций в соглашениях (договоренностях) в письменной форме между компетентными организациями или другими назначенными организациями. В случае необходимости эти операции или соглашения (договоренности) подтверждаются соответствующей Стороной.


Статья 6


1. Стороны стремятся в надлежащих случаях снизить размеры сборов за таможенное оформление и других подобных сборов, которыми могут облагаться товары, ввозимые и/или вывозимые в рамках Соглашения.

2. Положения Статьи 9 Соглашения и настоящего Протокола не распространяются на товары, подлежащие обложению акцизным налогом.


Статья 7


Стороны могут на основе взаимной договоренности проводить обзор применения положений Статьи 9 Соглашения и настоящего Протокола.

Стороны стремятся разрешать разногласия относительно применения положений Статьи 9 Соглашения и настоящего Протокола посредством консультаций между их уполномоченными представителями с целью достижения дружественного урегулирования.


Статья 8


1. Настоящий Протокол является неотъемлемой частью Соглашения.

2. Настоящий Протокол вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и далее действует все то время, в течение которого действует Соглашение, в том же порядке и на тех же условиях, что и Соглашение.

ГАРАНТ:

Российская Федерация ратифицировала настоящий Протокол Федеральным законом от 29 февраля 2000 г. N 43-ФЗ

Протокол вступил в силу 15 января 2002 г.

3. Стороны могут совместно рассмотреть методы, средства и условия, применимые в соответствии с законодательством Российской Федерации и правом, действующим на территории Французской Республики, для возможно более эффективной реализации Статьи 9 Соглашения в период после подписания настоящего Протокола и до его вступления в силу, принимая во внимание соответствующие аспекты перемещения товаров.


Совершено в Москве 12 января 1999 года в двух экземплярах, каждый на русском и французском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации
/подпись/

За Правительство
Французской Республики
/подпись/



Протокол к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях от 26 ноября 1996 года (Москва, 12 января 1999 г.)


Российская Федерация ратифицировала настоящий Протокол Федеральным законом от 29 февраля 2000 г. N 43-ФЗ


Протокол вступил в силу 15 января 2002 г.


Текст Протокола опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 сентября 2004 г. N 38 ст. 3774, в Бюллетене международных договоров, январь 2005 г., N 1


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение