Устав Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (Рио-де-Жанейро, 23 - 26 ноября 1987 г.) (в ред. 1991 г.)

Устав
Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца
(Рио-де-Жанейро, 23 - 26 ноября 1987 г.)
(в редакции 1991 г.)

 

Пересмотрен и принят VI сессией Генеральной ассамблеи Федерации в Рио-де-Жанейро (Бразилия) 23 - 26 ноября 1987 года. Поправки внесены VIII сессией Генеральной ассамблеи в Будапеште (Венгрия), 25 - 28 ноября 1991 года.

 

Преамбула

 

Национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца - члены Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца - подтверждают свою приверженность следующим Основополагающим принципам Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца:

 

Гуманность

 

Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца, порожденное стремлением оказывать помощь всем раненым на поле боя без исключения или предпочтения, старается при любых обстоятельствах, как на международном, так и национальном уровне предотвращать и облегчать страдания человека. Движение призвано защищать жизнь и здоровье людей и обеспечивать уважение к человеческой личности. Оно способствует достижению взаимопонимания, дружбы, сотрудничества и прочного мира между народами.

 

Беспристрастность

 

Движение не проводит никакой дискриминации по признаку расы, религии, класса или политических убеждений. Оно лишь стремится облегчать страдания людей, и в первую очередь тех, кто больше всего в этом нуждается.

 

Нейтральность

 

Чтобы сохранить всеобщее доверие, Движение не может принимать чью-либо сторону в вооруженных конфликтах и вступать в споры политического, расового, религиозного или идеологического характера.

 

Независимость

 

Движение независимо. Национальные общества, оказывая своим правительствам помощь в их гуманитарной деятельности и подчиняясь законам своей страны, должны, тем не менее, всегда сохранять автономию, чтобы иметь возможность действовать в соответствии с принципами Красного Креста.

 

Добровольность

 

В своей добровольной деятельности по оказанию помощи Движение ни в коей мере не руководствуется стремлением к получению выгоды.

 

Единство

 

В стране может быть только одно Национальное общество Красного Креста или Красного Полумесяца. Оно должно быть открыто для всех и осуществлять свою гуманитарную деятельность на всей территории страны.

 

Универсальность

 

Движение является всемирным. Все Национальные общества пользуются равными правами и обязаны оказывать помощь друг другу.

 

Девизы

 

Федерация помнит, что девизы "Inter arma caritas" ("Милосердие на поле брани") и "Per humanitatem ad pacem" ("Через гуманизм к миру") выражают идеалы Движения.

 

 


Устав Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (Рио-де-Жанейро, 23-26 ноября 1987 г.)


Пересмотрен и принят VI сессией Генеральной ассамблеи Федерации в Рио-де-Жанейро (Бразилия) 23 - 26 ноября 1987 г. Поправки внесены VIII сессией Генеральной ассамблеи в Будапеште (Венгрия), 25 - 28 ноября 1991 г.


Устав вступил в силу 26 ноября 1987 г. по окончании VI сессии Генеральной ассамблеи, состоявшейся в Рио-де-Жанейро 23-26 ноября 1987 г., за исключением статьи 22, пункты 4 и 6, которые вступают в силу 23 ноября 1987 г., и статей 16 - 21, вступающих в силу по окончании VII сессии Ассамблеи.


Настоящий документ подключен в соответствии с соглашением между Правовым управлением Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Международным Комитетом Красного Креста и НПП "Гарант-Сервис" о создании раздела "Международное гуманитарное право, применяемое во время вооруженных конфликтов"


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.