Резолюция Международной Организации Труда о независимости профсоюзного движения (1952 г.)

Резолюция Международной Организации Труда
о независимости профсоюзного движения
(1952 г.)


Поскольку Международная конференция труда на своей недавней сессии сформулировала в международных Конвенциях и Рекомендациях принципы для установления свободы ассоциации и нормальных трудовых отношений,

Поскольку стабильное, свободное и независимое профсоюзное движение является существенным условием для нормальных трудовых отношений и должно способствовать улучшению социальных условий в целом в каждой стране,

Поскольку отношения между профсоюзным движением и политическими партиями будут неизбежно отличаться в каждой стране, и

Поскольку любая политическая принадлежность или политическая деятельность профсоюзов зависит от национальных условий в каждой стране,

Считая, тем не менее, что имеются определенные принципы, которые необходимо сформулировать в этом отношении и которые имеют существенное значение для защиты свободы и независимости профсоюзного движения и его фундаментальной задачи по улучшению социального и экономического благосостояния трудящихся,

Международная конференция труда принимает на своей тридцать пятой сессии сего июня 26 дня 1952 года следующую резолюцию:

1. Фундаментальной и постоянной задачей профсоюзного движения является улучшение экономического и социального положения трудящихся.

2. Профсоюзы также должны играть важную роль в сотрудничестве с другими сторонами в содействии социальному и экономическому развитию и прогрессу сообщества в целом в каждой стране.

3. С этой целью для профсоюзного движения в каждой стране важно сохранить свою свободу и независимость, чтобы быть в состоянии выполнять свою экономическую и социальную задачу независимо от политических перемен.

4. Условием для подобной свободы и независимости профсоюзов является членство в них независимо от расы, национального происхождения или политической принадлежности и выполнение профсоюзами своих задач на основе солидарности и социально-экономических интересов всех трудящихся.

5. Если профсоюзы в соответствии с национальным законодательством и практикой их соответствующих стран и по решению своих членов принимают решение об установлении отношений с политической партией или осуществлении конституционных политических действий как средства достижения их социально-экономических целей, подобные политические отношения или действия не должны иметь такой характер, который скомпрометирует продолжение профсоюзного движения или его социально-экономические функции, независимо от политических перемен в стране.

6. Правительства в своем стремлении сотрудничать с профсоюзами для осуществления своей социально-экономической политики должны признавать, что значимость подобного сотрудничества в значительной степени зависит от свободы и независимости профсоюзного движения, как существенного фактора в деле содействия социальному прогрессу, и не должны пытаться превратить профсоюзное движение в инструмент для осуществления политических целей и не должны также пытаться вмешиваться в обычные функции профсоюзного движения ввиду его свободно установленных отношений с политической партией.



Резолюция Международной Организации Труда о независимости профсоюзного движения (1952 г.)


Текст Рекомендации опубликован в сборнике "Конвенции и рекомендации, принятые Международной Конференцией труда. 1919 - 1956. Т. I". Женева, Международное бюро труда, 1991


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.