Постановление Государственной Думы Федерального Собрания от 17 марта 2000 г. N 185-III ГД "О Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по оказанию содействия Союзной Республике Югославии в преодолении последствий агрессии Организации Североатлантического договора"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания
от 17 марта 2000 г. N 185-III ГД
"О Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской
Федерации по оказанию содействия Союзной Республике Югославии
в преодолении последствий агрессии Организации
Североатлантического договора"


Агрессия Организации Североатлантического договора (НАТО) против Союзной Республики Югославии в марте - июне 1999 года привела к тяжелейшим последствиям: массовой гибели мирных граждан, разрушению промышленности, сельского хозяйства, социальной и транспортной инфраструктуры страны.

Ракетно-бомбовым ударам НАТО подверглось более 800 гражданских объектов на территории Союзной Республики Югославии, около 600 объектов было полностью уничтожено. Разрушено примерно 25 тысяч жилых домов и квартир. Общий ущерб от агрессии НАТО против Союзной Республики Югославии оценивается почти в 100 миллиардов долларов США.

Ракетно-бомбовые удары наносились прежде всего по объектам жизнеобеспечения, энерго- и теплоснабжения, что создало предпосылки для гуманитарной катастрофы в Союзной Республике Югославии. Однако государства - члены НАТО уклоняются от обязанности компенсировать Союзной Республике Югославии ущерб, причиненный в ходе агрессии НАТО против Союзной Республики Югославии.

В этих условиях особое значение имеет поддержка Российской Федерацией усилий народа и руководства Союзной Республики Югославии по преодолению последствий агрессии НАТО. Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации намерены оказывать всестороннее содействие Правительству Российской Федерации, другим органам государственной власти, организациям Российской Федерации, участвующим в восстановлении экономики и социальной инфраструктуры Союзной Республики Югославии.

ГАРАНТ:

О мерах по укреплению отношений между РФ и Союзной Республикой Югославией" см. постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 28 июня 2000 г. N 503-III ГД


Необходимо также продолжить работу по сбору и обобщению информации о преступлениях, совершенных НАТО в ходе агрессии против Союзной Республики Югославии, и оказание содействия международным усилиям по привлечению к ответственности лиц, ответственных за эти преступления.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Образовать Комиссию Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по оказанию содействия Союзной Республике Югославии в преодолении последствий агрессии Организации Североатлантического договора (далее - Комиссия).

2. Утвердить состав Комиссии (приложение 1).

3. Избрать председателем Комиссии депутата Государственной Думы Рыжкова Николая Ивановича.

4. Утвердить Положение о Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по оказанию содействия Союзной Республике Югославии в преодолении последствий агрессии Организации Североатлантического договора (приложение 2).

5. Установить срок деятельности Комиссии на период полномочий Государственной Думы третьего созыва.

6. Председателю Комиссии регулярно представлять Государственной Думе отчет о деятельности Комиссии и об израсходованных ею финансовых средствах.

7. Предложить правительству Российской Федерации включить в состав Комиссии Правительства Российской Федерации по восстановлению экономики Союзной Республики Югославии, созданной в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1999 года N 830, председателя Комиссии депутата Государственной Думы Рыжкова Николая Ивановича.

8. Организационное, документационное и материально-техническое обеспечение деятельности Комиссии возложить на аппарата Комитета Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.

9. Направить настоящее Постановление для официального опубликования в "Парламентской газете" и "Российской газете".

10. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н.Селезнев


Москва 17 марта 2000 г.

N 185-III ГД


Приложение 1


Состав Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации по оказанию содействия Союзной Республике
Югославии в преодолении последствий агрессии Организации
Североатлантического договора
(утв.постановлением государственной Думы
Федерального Собрания
от 17 марта 2000 г. N 185-III ГД)


1. Арбатов Алексей Георгиевич

2. Безбородов Николай Максимович

3. Зиятдинова Флюра Газизовна

4. Клинцевич Франц Адамович

5. Косачев Константин Иосифович

6. Митрофанов Алексей Валентинович

7. Николаев Андрей Иванович

8. Плетнева Тамара Васильевна

9. Рыжков Николай Иванович

10. Топилин Виктор Михайлович

11. Чуркин Геннадий Иванович

12. Шаккум Мартин Люцианович


Приложение 2


Положение
о Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской
Федерации по оказанию содействия Союзной Республике Югославии
в преодолении последствий агрессии Организации
Североатлантического договора
(утв. постановлением Государственной Думы
Федерального Собрания
от 17 марта 2000 г. N 185-III ГД)


I. Общие положения

1. Комиссия Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по оказанию содействия Союзной Республике Югославии в преодолении последствий агрессии Организации Североатлантического договора (далее - Комиссия) образована в целях оказания содействия Правительству Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, организациям Российской Федерации, участвующим в восстановлении экономики и социальной инфраструктуры Союзной Республики Югославии, а также в целях сбора и обобщения информации о преступлениях, совершенных НАТО в ходе агрессии против Союзной Республики Югославии, и оказания содействия международным усилиям по привлечению к ответственности лиц, ответственных за эти преступления.

2. Комиссия состоит из 12 депутатов Государственной Думы и образована на основе пропорционального представительства депутатских объединений в Государственной Думе. Комиссия состоит также из депутатов, не входящих в депутатские объединения в Государственной Думе. Численный и персональный составы Комиссии могут быть изменены постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

II. Основные задачи деятельности Комиссии и ее полномочия

В соответствии с основными направлениями своей деятельности Комиссии:

изучает и обобщает информацию об ущербе, причиненном промышленности, сельскому хозяйству, социальной и транспортной инфраструктуре, системам связи Союзной Республики Югославии в ходе агрессии НАТО;

запрашивает у федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, государственных организаций и общественных объединений информационные и иные материалы, необходимые для осуществления деятельности Комиссии;

выступает с инициативами, направленными на создание благоприятных условий для восстановления Союзной Республики Югославии;

вносит в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации предложения о приоритетных направлениях оказания помощи Союзной Республике Югославии;

сотрудничает с органами государственной власти и общественными объединениями Союзной Республики Югославии в работе по сбору и обобщению информации о преступлениях, совершенных НАТО в ходе агрессии против Союзной Республики Югославии;

взаимодействует с Международным трибуналом для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года, органами Организации Объединенных Наций, организациями, занимающимися изучением и оценкой международно-правовых последствий агрессии НАТО против Союзной Республики Югославии;

проводит консультации с парламентариями государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам международного парламентского сотрудничества в преодолении последствий агрессии НАТО против Союзной Республики Югославии;

взаимодействует с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством торговли Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации, Министерством обороны Российской Федерации, другими федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, Комиссией Правительства Российской Федерации по восстановлению экономики Союзной Республики Югославии, государственными организациями и общественными объединениями Российской Федерации и иностранных государств.

III. Порядок работы Комиссии

1. Комиссия формируется в составе председателя Комиссии, заместителя председателя Комиссии и других членов Комиссии.

2. Заседание Комиссии правомочно, если на нем присутствует более половины от общего числа членов Комиссии. Решение Комиссии принимается большинством голосов от общего числа членов Комиссии, присутствующих на заседании.

3. В работе Комиссии могут принимать участие с правом совещательного голоса депутаты Государственной Думы, не входящие в состав Комиссии. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц. Дату заседания Комиссии определяет председатель Комиссии по своей инициативе или по требованию не менее половины от общего числа членов Комиссии.

4. Внутренний распорядок работы Комиссии определяется Комиссией самостоятельно.

5. Комиссия вправе проводить свои заседания совместно с комитетами и другими комиссиями Государственной Думы.

6. Для проведения необходимых экспертиз, специальных исследований и разработки документов Комиссия в установленном порядке может создавать рабочие группы, а также привлекать к работе независимых экспертов.



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания от 17 марта 2000 г. N 185-III ГД "О Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по оказанию содействия Союзной Республике Югославии в преодолении последствий агрессии Организации Североатлантического договора"


Текст Постановления опубликован в "Парламентской газете" от 30 марта 2000 г., N 60, в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 марта 2000 г., N 13, ст. 1334



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.