Постановление Государственной Думы Федерального Собрания от 31 марта 2000 г. N 212-III ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об экономических санкциях в отношении Республики Ирак"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания
от 31 марта 2000 г. N 212-III ГД
"О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации "Об экономических санкциях в отношении
Республики Ирак"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об экономических санкциях в отношении Республики Ирак".

2. Обратиться к исполняющему обязанности Президента Российской Федерации с рекомендацией активизировать усилия, направленные на полную отмену Советом Безопасности ООН экономических санкций в отношении Республики Ирак.

3. Поручить депутациям Государственной Думы в Межпарламентской Ассамблее государств - участников Содружества Независимых Государств и Межпарламентском Союзе инициировать включение вопроса об отмене экономических санкций в отношении Республики Ирак в повестку дня очередных сессий Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств и Межпарламентского Союза.

4. Направить указанное заявление главам государств и правительств, руководителям парламентов государств - членов Организации Объединенных Наций.

5. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление для официального опубликования в "Парламентской газете" и "Российской газете".

6. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Государственной
Думы Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н.Селезнев


Москва

31 марта 2000 г.

N 212-III ГД


Заявление Государственной Думы Федерального Собрания
от 31 марта 2000 г.
"Об экономических санкциях в отношении Республики Ирак"
(принято постановлением Государственной Думы Федерального Собрания
от 31 марта 2000 г. N 212-III ГД)


После введения в 1990 году Советом Безопасности ООН экономических санкций в отношении Республики Ирак условия жизни иракского народа значительно ухудшились. Из-за нехватки медицинского оборудования и медикаментов резко возросла смертность среди детей и людей пожилого возраста. Число иракских детей, умерших со дня введения санкций, достигло полутора миллионов. Широкое распространение получили заболевания, вызванные недоеданием и невозможностью оказания больным медицинской помощи.

Гуманитарная программа ООН "Нефть в обмен на продовольствие и медикаменты" выполняется не полностью, не может удовлетворить потребности населения Ирака и обеспечить условия для нормального развития страны. Ряд руководителей этой гуманитарной программы добровольно ушли в отставку со своих постов, демонстрируя несогласие с антигуманными мерами, направленными против иракского народа, в первую очередь против молодого поколения.

Сохранение режима экономических санкций в отношении Республики Ирак наносит серьезный ущерб экономическим интересам России. Комитетом Совета Безопасности ООН по санкциям зачастую блокируется выдача разрешений на российские поставки, в то время как аналогичные контракты других государств одобряются. Не выдерживает критики аргумент о возможном двойном использовании поставляемых Россией товаров, которые, вне всякого сомнения, имеют гражданское назначение.

Политика экономической блокады Ирака доказала свою неэффективность с точки зрения укрепления стабильности и безопасности в районе Персидского залива. Сохранение режима санкций в отношении Республики Ирак является источником постоянных конфликтов и кризисов, предлогом для провокаций и применения силы. Такая ситуация не отвечает интересам России и государств региона. Мониторинг военных программ Ирака вполне может вестись в условиях нормальных экономических отношений этого государства с остальным миром.

В связи с вышеизложенным Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации обращается к исполняющему обязанности Президента Российской Федерации В.В.Путину с рекомендацией активизировать усилия, направленные на полную отмену Советом безопасности ООН экономических санкций в отношении Республики Ирак и на защиту экономических интересов Российской Федерации.


Москва

31 марта 2000 года


Постановление Государственной Думы Федерального Собрания от 31 марта 2000 г. N 212-III ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об экономических санкциях в отношении Республики Ирак"


Текст Постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 апреля 2000 г., N 15, ст. 1562, в "Парламентской газете" от 12 апреля 2000 г., N 69


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.