Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Социалистической Республики Румынии о международном грузовом автомобильном сообщении (Бухарест, 21 июня 1966 г.)

Соглашение
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Социалистической Республики Румынии о международном грузовом автомобильном сообщении
(Бухарест, 21 июня 1966 г.)

ГАРАНТ:

См. Протокол, являющийся неотъемлемой частью настоящего Соглашения (Бухарест, 21 июня 1966 г.)

См. справку о международных договорах Российской Федерации о международном автомобильном сообщении

Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Социалистической Республики Румынии,

руководствуясь стремлением к дальнейшему развитию сотрудничества в области международного автомобильного сообщения,

желая облегчить осуществление грузового автомобильного сообщения между обеими странами, а также транзитом по их территории в третьи страны,

стремясь урегулировать эти вопросы в духе взаимопомощи, братского сотрудничества и взаимной выгоды,

решили заключить настоящее Соглашение и с этой целью назначили своими Уполномоченными:

Правительство Союза Советских Социалистических Республик - Шуплякова Сергея Ивановича - Заместителя Министра автомобильного транспорта и шоссейных дорог Российской Советской Федеративной Социалистической Республики,

Правительство Социалистической Республики Румынии - Павела Штефана Заместителя Министра автомобильного, водного и воздушного транспорта Социалистической Республики Румынии,

которые после обмена полномочиями, найденными в должной форме и надлежащем порядке, договорились о нижеследующем:


Статья 1


Договаривающиеся Стороны будут взаимно способствовать осуществлению и развитию международного грузового автомобильного сообщения между обеими странами, а также транзитом по их территории в третьи страны.


Статья 2


Автомобильные перевозки грузов могут выполняться только автотранспортными организациями Договаривающихся Сторон, которые согласно внутреннему законодательству допущены к осуществлению международных перевозок.


Статья 3


а) Перевозки грузов, при которых пункт отправления находится на территории одной из Договаривающихся Сторон, а пункт назначения на территории другой Договаривающейся Стороны, а также перевозки грузов транзитом по их территории в третьи страны будут осуществляться на основе разрешений, выдаваемых компетентными органами Договаривающихся Сторон, и по шоссейным дорогам, открытым для международного автомобильного сообщения, согласно внутреннему законодательству каждой из Договаривающихся Сторон.

b) На каждый грузовой автомобиль или автопоезд должно быть выдано отдельное разрешение. Каждое разрешение дает право на совершение одного рейса туда и обратно.

c) Компетентные органы Договаривающихся Сторон ежегодно будут определять, на основе взаимности, количество взаимно передаваемых разрешений на перевозку грузов.

d) Порядок и сроки обмена бланками разрешений, а также возврата использованных разрешений согласовываются между компетентными органами Договаривающихся Сторон.


Статья 4


При таких перевозках, когда общий вес груза и автотранспортного средства или их размеры превышают нормы, установленные на территории другой Договаривающейся Стороны, необходимо специальное разрешение компетентных органов этой Договаривающейся Стороны.


Статья 5


Перевозки грузов автотранспортными средствами одной из Договаривающихся Сторон, когда пункт отправления и пункт назначения находятся на территории другой Договаривающейся Стороны или когда пункт отправления находится на территории другой Договаривающейся Стороны, а пункт назначения на территории третьей страны, не разрешаются. Однако компетентные органы одной из Договаривающихся Сторон, по просьбе компетентных органов другой Договаривающейся Стороны, могут разрешать перевозки с пунктом назначения на территории третьей страны.


Статья 6


Разрешений не требуется на выполнение следующих перевозок:

a) движимого имущества при переселении;

b) экспонатов, оборудования и материалов, предназначенных для ярмарок и выставок;

c) транспортных средств, скаковых лошадей, спортивного инвентаря и имущества, предназначенных для проведения спортивных мероприятий;

d) театральных декораций и реквизита, музыкальных инструментов, оборудования для киносъемок, радио и телевизионных передач;

е) тел умерших.

Исключения, предусмотренные в пунктах "b", "c", "d", действуют только в тех случаях, если соответствующий груз подлежит возврату на территорию той Договаривающейся Стороны, за которой числится автотранспорт, или перевозится транзитом в третьи страны.


Статья 7


Таможенный, пограничный и санитарный контроль при перевозках скоропортящихся грузов автомобильным транспортом будет осуществляться вне очереди.


Статья 8


Горючее и смазочные материалы, находящиеся в емкостях, предусмотренных заводом-изготовителем для данного типа автотранспортного средства, а также запасные части для автотранспортного средства, ввозимые на территорию другой Договаривающейся Стороны, взаимно освобождаются от таможенных и других сборов.

Замененные или неиспользованные запасные части подлежат возврату в страну, за которой числится соответствующее автотранспортное средство.


Статья 9


В отношении таможенного, пограничного и санитарного контроля, а также всех других вопросов, которые не урегулированы настоящим Соглашением, будут применяться положения международных соглашений, участниками которых являются обе Договаривающиеся Стороны, а при отсутствии их будут применяться законы и правила, действующие на территории каждой из Договаривающихся Сторон.


Статья 10


Перевозки грузов автомобильным транспортом, осуществляемые на основании настоящего Соглашения, а также выполняющие их автотранспортные средства, взаимно освобождаются от налогов и любых сборов на территории другой Договаривающейся Стороны.

Освобождаются также от сборов разрешения на перевозку грузов.


Статья 11


Все вопросы, связанные с осуществлением перевозок грузов на основании настоящего Соглашения, в том числе вопросы оказания технической помощи, снабжения горюче-смазочными материалами, отдыха шоферов и т.д., будут регулироваться на основе соответствующих соглашений между компетентными органами Договаривающихся Сторон.


Статья 12


В целях обеспечения выполнения настоящего Соглашения компетентные органы Договаривающихся Сторон могут устанавливать непосредственные контакты, созывать совещания и обмениваться опытом и информацией.


Статья 13


Расчеты и платежи, вытекающие из выполнения настоящего Соглашения, будут производиться в соответствии с действующими между Договаривающимися Сторонами соглашениями о расчетах и платежах.


Статья 14


Договаривающиеся Стороны будут взаимно признавать действительность документов на автотранспортные средства, выдаваемые их компетентными органами.

Договаривающиеся Стороны будут считать действительными разрешения на управление автомобилем, выдаваемые их компетентными органами.


Статья 15


Международные автомобильные перевозки грузов осуществляются при условии обязательного страхования гражданской ответственности. Перевозчик, участвующий в этой перевозке, обязан застраховать свою гражданскую ответственность по каждому ему принадлежащему автотранспортному средству. Страхование должно распространяться на весь ущерб, причиненный автотранспортным средством третьим лицам.


Статья 16


Возможные споры о толковании и применении настоящего Соглашения, которые не будут решены непосредственно компетентными органами Договаривающихся Сторон, подлежат урегулированию дипломатическим путем.


Статья 17


Настоящее Соглашение подлежит утверждению компетентных органов каждой из Договаривающихся Сторон, которые взаимно сообщат друг другу о его утверждении, и оно вступит в силу в день получения последнего извещения.

Соглашение заключено сроком на пять лет, после чего оно будет автоматически продлеваться из года в год, если одна из Договаривающихся Сторон не заявит другой Договаривающейся Стороне, не менее чем за девяносто дней до истечения срока его действия, о своем решении не продлевать больше действие Соглашения.


Совершено в Бухаресте 21 июня 1966 года в двух экземплярах, каждый на русском и румынском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


По Уполномочию                                По Уполномочию
Правительства                                 Правительства
Союза Советских                               Социалистической Республики
Социалистических Республик                    Румынии
С.Шупляков                                    Ш.Павел


Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Социалистической Республики Румынии о международном грузовом автомобильном сообщении (Бухарест, 21 июня 1966 г.)


Текст Соглашения опубликован в издании Ассоциации советских международных автомобильных перевозчиков


Согласно Протоколу об инвентаризации двусторонних договоров, заключенных между СССР и Румынией (Бухарест, 8 ноября 2005 г.), настоящее Соглашение продолжает действовать в отношениях между Российской Федерацией и Румынией


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.