Постановление Правительства РФ от 25 июля 2000 г. N 558 "О подписании Меморандума о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Организацией Объединенных Наций по гуманитарной деятельности на Северном Кавказе"

Постановление Правительства РФ от 25 июля 2000 г. N 558
"О подписании Меморандума о взаимопонимании между Правительством
Российской Федерации и Организацией Объединенных Наций по гуманитарной
деятельности на Северном Кавказе"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством иностранных дел Российской Федерации согласованный с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект Меморандума о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Организацией Объединенных Наций по гуманитарной деятельности на Северном Кавказе (прилагается).

Поручить Министерству иностранных дел Российской Федерации подписать от имени Правительства Российской Федерации указанный Меморандум, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

25 июля 2000 г.

N 558

Москва

17 июля 2000 г.

N 530

Проект меморандума
о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации
и Организацией Объединенных Наций по гуманитарной деятельности
на Северном Кавказе


Принимая во внимание Меморандум о консультациях, подписанный Правительством Российской Федерации и Организацией Объединенных Наций 20 октября 1999 г., определивший основу для осуществления гуманитарных программ на Северном Кавказе, а также оценку гуманитарной ситуации, проведенную Организацией Объединенных Наций 3-8 ноября 1999 г.,

подчеркивая важность Совместного срочного призыва учреждений системы Организации Объединенных Наций по Северному Кавказу, выпущенного 23 ноября 1999 г. с целью расширения гуманитарной помощи, предоставляемой Организацией Объединенных Наций Республике Дагестан Российской Федерации и Республике Ингушетия Российской Федерации, для оказания поддержки работы, проводимой Правительством Российской Федерации,

принимая во внимание результаты миссии учреждений системы Организации Объединенных Наций, посетившей Северный Кавказ 31 января - 6 февраля 2000 г., включая однодневное посещение Чеченской Республики Российской Федерации с целью оценки ситуации,

отмечая важность международной гуманитарной помощи для поддержки пострадавшего населения в Чеченской Республике Российской Федерации, Республике Дагестан Российской Федерации и Республике Ингушетия Российской Федерации,

Правительство Российской Федерации и Организация Объединенных Наций пришли к взаимопониманию о нижеследующем:


Пункт 1. Основные положения


Принимая во внимание число перемещенных лиц на Северном Кавказе и дополнительные нагрузки, которые испытываются при этом федеральными органами исполнительной власти, органами власти субъектов Российской Федерации и местным населением, Правительство Российской Федерации и Организация Объединенных Наций намерены продолжать сотрудничество в оказании гуманитарной помощи гражданскому населению, пострадавшему в результате ситуации в Чеченской Республике Российской Федерации, а также возвращающимся на ее территорию перемещенным лицам.

Гуманитарная помощь со стороны Организации Объединенных Наций основывается на стандартных гуманитарных принципах, в частности на принципах гуманности, беспристрастности и нейтральности, содержащихся в Женевских конвенциях от 12 августа 1949 г. и Дополнительных протоколах от 8 июня 1977 г., а также в резолюции Генеральной Ассамблеи N 46/182 от 19 декабря 1991 г.


Пункт 2. Организация совместных действий


Организация Объединенных Наций, ее учреждения и их партнеры будут продолжать работать с различными министерствами и учреждениями Российской Федерации, особенно с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), Министерством по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации и другими заинтересованными министерствами, а также органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и представителями местного населения.


Пункт 3. Координация


Правительство Российской Федерации (через МЧС России) и Организация Объединенных Наций намерены продолжать содействовать координации работы по оказанию гуманитарной помощи на Северном Кавказе, включая Чеченскую Республику Российской Федерации.


Пункт 4. Оценка потребностей


Организация Объединенных Наций, ее учреждения и их партнеры будут проводить необходимую оценку потребностей, где и когда это потребуется, а в Чеченской Республике Российской Федерации - как только будут согласованы меры по обеспечению безопасности. Оценка потребностей, осуществляемая компетентным персоналом и основанная на стандартных критериях, используемых Организацией Объединенных Наций, ее учреждениями и их партнерами, будет составлять основу гуманитарных программ.


Пункт 5. Осуществление и мониторинг программы


Правительство Российской Федерации намерено содействовать доступу Организации Объединенных Наций, ее учреждений и их партнеров в пострадавшие районы.

Правительство Российской Федерации намерено оказывать поддержку Организации Объединенных Наций, ее учреждениям и их партнерам в обеспечении доставки гуманитарной помощи только получателям, которым она адресована. Правительство Российской Федерации намерено содействовать Организации Объединенных Наций, ее учреждениям и их партнерам в осуществлении регулярных посещений пострадавших районов Северного Кавказа, включая Чеченскую Республику Российской Федерации, для проведения мониторинга, контроля за выполнением программы и при необходимости для соответствующей корректировки гуманитарных акций.


Пункт 6. Транспортировка и хранение


Правительство Российской Федерации (через МЧС России) намерено оказывать поддержку Организации Объединенных Наций, ее учреждениям и их партнерам в хранении и транспортировке гуманитарных грузов в пострадавшие районы, в частности, в Чеченскую Республику Российской Федерации. Отдельные соглашения о доставке гуманитарной помощи будут при необходимости заключены между МЧС России и Организацией Объединенных Наций, ее учреждениями и их партнерами.


Пункт 7. Безопасность


Правительство Российской Федерации будет продолжать работать с целью обеспечения безопасности сотрудников Организации Объединенных Наций, ее учреждений и их партнеров в соответствии со стандартами, установленными Координатором по обеспечению безопасности сотрудников Организации Объединенных Наций, в сотрудничестве с Уполномоченным Организации Объединенных Наций в Российской Федерации по вопросам безопасности. Конкретные меры безопасности могут быть согласованы между соответствующими российскими уполномоченными органами власти и Уполномоченным Организации Объединенных Наций в Российской Федерации по вопросам безопасности.


Пункт 8. Визы


Правительство Российской Федерации будет выдавать по возможности в кратчайшие сроки визы сотрудникам Организации Объединенных Наций, ее учреждений и их партнеров, участвующим в гуманитарной деятельности на Северном Кавказе.


Пункт 9. Таможня


Правительство Российской Федерации предпримет необходимые меры для ускорения и облегчения таможенного оформления в приоритетном порядке гуманитарных грузов, ввозимых в Российскую Федерацию Организацией Объединенных Наций, ее учреждениями и их партнерами.


Пункт 10. Средства связи


Правительство Российской Федерации будет поддерживать усилия Организации Объединенных Наций, ее учреждений и их партнеров по таможенному оформлению и регистрации средств связи, используемых их персоналом, включая высокочастотные средства радиосвязи, спутниковые и мобильные телефоны, необходимые для осуществления гуманитарной деятельности на Северном Кавказе.


Пункт 11. Заключительные положения


Правительство Российской Федерации и Организация Объединенных Наций могут провести переговоры с целью заключения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Организацией Объединенных Наций о гуманитарной деятельности на Северном Кавказе.


Настоящий Меморандум подписан в г.Москве "__" ________ 2000 г. в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках.


За Правительство                                       За Организацию
Российской Федерации                                   Объединенных Наций


Постановление Правительства РФ от 25 июля 2000 г. N 558 "О подписании Меморандума о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Организацией Объединенных Наций по гуманитарной деятельности на Северном Кавказе"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 июля 2000 г., N 31, ст. 3304




Актуальный текст документа