Постановление Государственной Думы Федерального Собрания от 7 июля 2000 г. N 573-III ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О решении Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания
от 7 июля 2000 г. N 573-III ГД
"О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О решении Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О решении Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление Президенту Российской Федерации В.В.Путину, в Правительство Российской Федерации, парламенты государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление для официального опубликования в "Парламентской газете" и "Российской газете".

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Государственной
Думы Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н.Селезнев


Заявление
Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О решении Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации с глубокой озабоченностью узнала о решении Карлы дель Понте, обвинителя Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года (МТБЮ), отказать в расследовании фактов нарушений международного гуманитарного права, совершенных в ходе агрессии против Союзной Республики Югославии руководителями и военнослужащими Организации Североатлантического договора (НАТО), а также руководителями государств - членов НАТО.

Это решение было принято на основании доклада экспертов МТБЮ, в котором утверждается, что НАТО не имело намерения нападать на мирное население и гражданские объекты и принимало все меры, чтобы свести число жертв к минимуму.

Данные, подтверждающие нарушения НАТО норм международного гуманитарного права, были предоставлены МТБЮ югославской стороной и Комиссией Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по изучению и обобщению информации о преступлениях, совершаемых в ходе агрессии НАТО против Союзной Республики Югославии. Аналогичные данные обнародованы международными правозащитными организациями.

В результате ракетно-бомбовых ударов НАТО число жертв среди мирного населения в четыре раза превысило число погибших югославских военнослужащих, 70 процентов жертв среди гражданских лиц составили женщины и дети. Отказ МТБЮ от расследования действий НАТО, в результате которых были убиты и ранены тысячи мирных жителей, нанесен колоссальный экономический и экологический ущерб Союзной Республике Югославии и соседним государствам, вызывает серьезное сомнение в объективности и беспристрастности этого органа.

Однобокая антисербская полиция МТБЮ, превратившегося в политический инструмент государств - членов НАТО и используемого для преследования руководителей Союзной Республики Югославии, дискредитировала его в глазах российской общественности.

Вызывает озабоченность депутатов Государственной Думы и использование МТБЮ секретных списков подозреваемых в военных преступлениях, на основании которых проводятся аресты. Такая практика противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права. Одновременно МТБЮ фактически самоустранился от расследования преступлений против неалбанского населения Косово и Метохии.

Депутаты Государственной Думы осуждают решение МТБЮ отказать в расследовании фактов нарушений международного гуманитарного права руководителями и военнослужащими НАТО, а также руководителями государств - членов НАТО как необоснованное и политически мотивированное и считают, что это решение должно быть пересмотрено.

Принимая во внимание тенденциозную позицию МТБЮ, противоречащую целям, заявленным при его создании, Государственная Дума рекомендует Президенту Российской Федерации инициировать в Совете Безопасности ООН рассмотрение вопроса о деятельности Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года, в частности о бездействии МТБЮ в случаях нарушений международного гуманитарного права Организацией Североатлантического договора в ходе агрессии против Союзной Республики Югославии и албанскими экстремистами в Косово и Метохии, что наносит ущерб международным усилиям по урегулированию югославского конфликта.



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания от 7 июля 2000 г. N 573-III ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О решении Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 июля 2000 г., N 29, ст. 3052, текст Заявления, принятого настоящим постановлением, опубликован в "Парламентской газете" от 19 июля 2000 г. N 134



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.