Распоряжение Правительства РФ от 8 сентября 2000 г. N 1271-р О проекте Меморандума о развитии сотрудничества между Правительством РФ и Правительством Японии в области содействия разоружению, нераспространению и утилизации ядерных вооружений, подлежащих сокращению в РФ

Распоряжение Правительства РФ от 8 сентября 2000 г. N 1271-р


Одобрить представленный МИДом России согласованный с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с Японской Стороной проект Меморандума о развитии сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии в области содействия разоружению, нераспространению и утилизации ядерных вооружений, подлежащих сокращению в Российской Федерации (прилагается).

Поручить МИДу России и Минатому России провести переговоры с Японской Стороной и по достижении договоренности Минатому России подписать от имени Правительства Российской Федерации указанный Меморандум, разрешив в случае необходимости вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

8 сентября 2000 г.

N 1271-р

Проект Меморандума
о развитии сотрудничества между Правительством
Российской Федерации и Правительством Японии в области
содействия разоружению, нераспространению и утилизации
ядерных вооружений, подлежащих сокращению
в Российской Федерации


Правительство Российской Федерации и Правительство Японии, далее именуемые Сторонами,

исходя из общего понимания того, что предотвращение распространения оружия массового уничтожения, включая безопасную переработку и утилизацию ядерного оружия в Российской Федерации, является общей задачей для современного международного сообщества, учитывая, что Правительство Японии с 1993 года через российско-японский Комитет по сотрудничеству в целях содействия в области утилизации ядерного оружия, подлежащего сокращению в Российской Федерации (далее именуется - Комитет), выделило около 35 млн. долларов США для реализации проектов по ядерному разоружению, пришли к следующему общему пониманию.

Правительство Японии намерено для продолжения сотрудничества с Россией оказывать финансовую помощь в утилизации атомных подводных лодок на Дальнем Востоке России, осуществлении деятельности Международного научно-технического центра, утилизации и обращении с оружейным плутонием, заявленным как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны в Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации в интересах развития сотрудничества в рамках оказания Правительством Японии содействия будет прилагать усилия с целью предоставления налоговых льгот, лицензий, а также оперативного решения возникающих вопросов.


I. Сотрудничество в области утилизации выведенных из состава
флота атомных подводных лодок на Дальнем Востоке России


Стороны исходят из того, что безопасная утилизация выведенных из состава флота российских атомных подводных лодок на Дальнем Востоке является важной и неотложной международной задачей не только с точки зрения контроля над вооружениями и разоружением, но и для охраны окружающей среды в районе Японского моря. Решение этой задачи имеет большое значение для безопасности как России и Японии, так и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

В соответствии с решением правления Комитета от 26 июля 1999 г. Стороны намерены за счет средств Комитета последовательно разработать технико-экономическое обоснование следующих проектов в порядке приоритетности:

выгрузка отработавшего ядерного топлива из многоцелевых атомных подводных лодок, длительно находящихся в отстое, загрузка его в транспортно-упаковочные комплекты, строительство накопительной площадки для отработавшего ядерного топлива на судоремонтном заводе "Звезда" и реконструкция железной дороги на участке Большой Камень - Смоляниново;

утилизация одной атомной подводной лодки класса "Виктор" на судоремонтном заводе "Звезда";

реконструкция танкера "Пинега" под судно-контейнеровоз для доставки транспортно-упаковочных комплектов с отработавшим ядерным топливом, выгруженным из атомных подводных лодок, к месту загрузки в железнодорожный эшелон.

Стороны намерены приступить к работам по разработке новых проектов в этих областях.


II. Завершение строительства в районе г.Владивостока комплекса
по переработке жидких радиоактивных отходов ("Ландыш")


Стороны приветствуют завершение строительства комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов ("Ландыш") за счет средств, выделенных Комитету Правительством Японии, как большой вклад в обеспечение безопасного обращения с жидкими радиоактивными отходами выведенных из состава флота российских атомных подводных лодок. Реализация этого проекта будет способствовать улучшению ситуации в области охраны окружающей среды, повышению уровня экологической безопасности в районе Японского моря и вместе с тем явится вкладом в обеспечение безопасности окружающей среды.


III. Сотрудничество в осуществлении конверсии
в Российской Федерации


Стороны считают, что осуществление конверсии в России не только содействует процессу разоружения, но за счет эффективного использования промышленного оборудования и людских ресурсов также способствует структурной реформе российской экономики. Исходя из такой точки зрения, Стороны намерены продолжить работу в следующих областях:

1) активное использование Международного научно-технического центра. Правительство Японии, осознавая, что в процессе осуществления конверсии в России возникает необходимость переориентации ученых, ранее занятых разработкой оружия массового уничтожения и систем ракетной доставки, на гражданскую сферу деятельности, а также обеспечения им достойного материального положения, продолжает активную поддержку деятельности Международного научно-технического центра, играющего важную роль в этой области. Правительство Российской Федерации, высоко оценивая такие действия Правительства Японии, подтверждает, что будет уделять особое внимание координации деятельности Правительства Российской Федерации и Международного научно-технического центра по осуществлению проектов сотрудничества;

2) расширение содействия в переподготовке военнослужащих. Правительство Японии в целях содействия переподготовке для получения гражданских специальностей увольняемых или уволенных в запас военнослужащих на Дальнем Востоке России расширяет деятельность семинаров в "японских центрах" и возможность стажировок наиболее отличившихся участников этих семинаров в Японии.

Для дальнейшего углубления российско-японского сотрудничества в этой области Правительство Российской Федерации намерено создать центр переподготовки военнослужащих в г.Владивостоке. В свою очередь Правительство Японии заявляет о готовности содействовать командированию специалистов и поставкам необходимого оборудования для проведения стажировок в этом центре.


IV. Сотрудничество в области утилизации и обращения с оружейным
плутонием, заявленным как плутоний, не являющийся
более необходимым для целей обороны


Стороны приветствуют активное развитие научного сотрудничества между соответствующими организациями России и Японии в использовании смешанного уран-плутониевого оксидного топлива в российском реакторе на быстрых нейтронах БН-600, включая изготовление топлива по технологии виброуплотнения, его облучение в реакторе на быстрых нейтронах БН-600, и в подготовке данных для расчета активной зоны с этим топливом для реакторов на быстрых нейтронах.

Стороны выражают готовность содействовать утилизации оружейного плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны в Российской Федерации, путем активного использования реактора на быстрых нейтронах БН-600.

Продолжая двустороннее сотрудничество, Стороны будут предпринимать усилия для поиска безопасных методов утилизации и обращения с указанным оружейным плутонием, включая рассмотрение этих вопросов странами "большой восьмерки".


V. Присоединение России к поправке о запрете на сброс в море
радиоактивных отходов и других веществ 1993 года к Лондонской
конвенции о предотвращении загрязнения моря сбросами отходов и
других материалов 1972 года


Правительство Российской Федерации в целях защиты окружающей среды в морях, окружающих Россию, включая Японское, будет стремиться по возможности скорее присоединиться к поправке о запрете на сброс в море радиоактивных отходов и других веществ 1993 года к Лондонской конвенции о предотвращении загрязнения моря сбросами отходов и других материалов 1972 года. До момента присоединения Россия воздерживается от сброса радиоактивных отходов в море.


За Правительство                                         За Правительство
Российской Федерации                                     Японии


Распоряжение Правительства РФ от 8 сентября 2000 г. N 1271-р


Текст распоряжения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 сентября 2000 г., N 37, ст. 3766




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение