Постановление Правительства РФ от 29 ноября 2000 г. N 905 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии о статусе российских воинских и гражданских захоронений на территории Монголии и монгольских гражданских захоронений на территории Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 29 ноября 2000 г. N 905
"О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации
и Правительством Монголии о статусе российских воинских и гражданских
захоронений на территории Монголии и монгольских гражданских захоронений
на территории Российской Федерации"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством обороны Российской Федерации согласованный с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и проработанный с Монгольской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии о статусе российских воинских и гражданских захоронений на территории Монголии и монгольских гражданских захоронений на территории Российской Федерации (прилагается).

Поручить Министерству иностранных дел Российской Федерации совместно с Министерством обороны Российской Федерации провести переговоры с Монгольской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии
о статусе российских воинских и гражданских захоронений на территории
Монголии и монгольских гражданских захоронений на территории
Российской Федерации


Правительство Российской Федерации и Правительство Монголии, именуемые в дальнейшем Сторонами, руководствуясь общепринятыми принципами и нормами международного права и положениями Женевских конвенций о защите жертв войны от 12 августа 1949 года, имея целью обеспечение сохранности и достойного содержания захоронений российских военнослужащих, а также репрессированных в бывшем СССР российских граждан, могилы которых ныне находятся на территории Монголии, и захоронений монгольских граждан, репрессированных в бывшем СССР, могилы которых ныне находятся на территории Российской Федерации, согласились о нижеследующем:


Статья 1


Настоящее Соглашение определяет принципы и порядок содержания, ухода и обустройства захоронений военнослужащих и гражданских лиц Российской Федерации, могилы которых находятся на территории Монголии, а также захоронений монгольских граждан на территории Российской Федерации.


Статья 2


Понятия, используемые в настоящем Соглашении, означают следующее:

"российские воинские захоронения" - находящиеся на территории Монголии захоронения российских (советских) военнослужащих, погибших и умерших от ран на территории Монголии;

"российские гражданские захоронения" - находящиеся на территории Монголии захоронения российских (советских) граждан, репрессированных в 30-40-е годы XX века в бывшем СССР;

"монгольские гражданские захоронения" - находящиеся на территории Российской Федерации захоронения монгольских граждан, репрессированных в 30-40-е годы XX века в бывшем СССР;

"содержание захоронений" - обеспечение сохранности российских и монгольских воинских и гражданских захоронений, включая памятники и мемориальные сооружения, поддержание их в надлежащем порядке и озеленение;

"обустройство захоронений" - обозначение границ мест погребения, установка памятных знаков, надгробий и памятников.


Статья 3


1. Стороны при решении вопросов, связанных с выявлением, учетом, обустройством и содержанием российских воинских и гражданских захоронений в Монголии и монгольских гражданских захоронений в Российской Федерации, а также с эксгумацией останков погребенных и их перезахоронением, руководствуются настоящим Соглашением и законодательством государства, на территории которого находятся захоронения, с учетом национальных, религиозных и иных традиций народов России и Монголии.

2. Стороны через уполномоченные ими организации информируют друг друга о местонахождении российских воинских и гражданских захоронений в Монголии и монгольских гражданских захоронений в Российской Федерации, обмениваясь соответствующими списками и при необходимости дополнениями к ним.

3. Стороны обеспечивают сотрудникам дипломатических и консульских представительств, родственникам погибших и умерших, а также другим заинтересованным лицам и организованным группам возможность посещения захоронений в целях поминовения погибших и умерших.


Статья 4


1. Стороны обеспечивают предоставление друг другу безвозмездно в постоянное (бессрочное) пользование земельных участков для обустройства воинских и гражданских захоронений на период, в течение которого эти участки используются для указанных целей.

2. Если участок земли, предоставленный в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, в связи с настоятельной государственной необходимостью потребуется для иных целей, то соответствующая Сторона предоставляет другой Стороне в пользование на условиях, предусмотренных в пункте 1 настоящей статьи, новый участок и берет на себя расходы по перезахоронению останков, переносу памятников и мемориальных сооружений и обустройству новых захоронений.

3. Выбор нового участка земли и проведение перезахоронения осуществляются по взаимному согласию Сторон.


Статья 5


1. Эксгумация останков военнослужащих и гражданских лиц с целью их перезахоронения в Российской Федерации или Монголии осуществляется исключительно по просьбе заинтересованной Стороны и с согласия другой Стороны.

2. При эксгумации останков, осуществляемой в целях изменения места захоронения, имеют право присутствовать представители той Стороны, останки погибших граждан которой подвергаются эксгумации.

3. Все расходы по эксгумации, перевозке и перезахоронению останков погибших и умерших берет на себя Сторона, по просьбе или по решению которой эти работы производятся.


Статья 6


1. Каждая Сторона обеспечивает на территории своего государства содержание воинских и гражданских захоронений другой Стороны.

2. Стороны незамедлительно информируют друг друга обо всех случаях вандализма и надругательства над воинскими и гражданскими захоронениями и принимают меры по приведению их в порядок, а также по пресечению и недопущению таких противоправных действий.

3. Расходы, связанные с обустройством воинских и гражданских захоронений, несет Сторона, по чьей инициативе оно осуществляется.


Статья 7


Контроль за перемещением ввозимых на территорию Российской Федерации или на территорию Монголии оборудования, транспортных средств, материалов и принадлежностей, предназначенных для обустройства воинских и гражданских захоронений и ухода за кладбищами и памятниками, осуществляется таможенными органами в порядке, определяемом таможенным законодательством государства каждой из Сторон.


Статья 8


Каждая из Сторон определяет уполномоченную организацию, ответственную за реализацию положений настоящего Соглашения, и информирует об этом другую Сторону по дипломатическим каналам.


Статья 9


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых являются Российская Федерация и Монголия.


Статья 10


1. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

2. Настоящее Соглашение действует до истечения шести месяцев с даты, когда одна из Сторон письменно уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в ____________ "__ " _____________ 2000 г. в двух экземплярах, каждый на русском и монгольском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство Российской
Федерации



За Правительство Монголии




Постановление Правительства РФ от 29 ноября 2000 г. N 905 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии о статусе российских воинских и гражданских захоронений на территории Монголии и монгольских гражданских захоронений на территории Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 декабря 2000 г., N 49, ст. 4836



Актуальный текст документа