Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2000 г. N 1025 "О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о совместном строительстве пограничного мостового перехода через реку Аргунь в районе Олочи-Шивэй"

Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2000 г. N 1025
"О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о совместном строительстве пограничного мостового перехода через реку Аргунь в районе Олочи-Шивэй"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством иностранных дел Российской Федерации согласованный с Министерством транспорта Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Федеральной пограничной службой Российской Федерации и администрацией Читинской области и предварительно проработанный с Китайской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о совместном строительстве пограничного мостового перехода через реку Аргунь в районе Олочи-Шивэй (прилагается).

Поручить Министерству иностранных дел Российской Федерации провести переговоры с Китайской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

ГАРАНТ:

Указанное Соглашение подписано в Пекине 15 февраля 2001 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

29 декабря 2000 г.

N 1025

Проект соглашения
между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о совместном строительстве пограничного мостового перехода через реку Аргунь в районе Олочи-Шивэй


Правительство Российской Федерации и Правительство Китайской Народной Республики, далее именуемые Сторонами,

в целях создания благоприятных условий для взаимных обменов и торгово-экономических связей между приграничными регионами двух стран,

исходя из необходимости обеспечения и развития надежного и стабильного круглогодичного сообщения,

приняли решение о совместном строительстве, эксплуатации и обслуживании пограничного мостового перехода через реку Аргунь в районе поселка Олочи (Читинская область, Россия) - села Шивэй (Автономный район Внутренняя Монголия, КНР)

и согласились о нижеследующем:


Статья 1


В настоящем Соглашении:

под термином "мост" понимается автодорожный мост через русло реки Аргунь;

под термином "пограничный мостовой переход" понимается автодорожный мост, а также вспомогательные подходы к нему и прилегающие автомобильные дороги.


Статья 2


Организациями, ответственными за строительство, эксплуатацию и обслуживание пограничного мостового перехода, являются:

с Российской Стороны - администрация Читинской области;

с Китайской Стороны - Народное правительство города Аргунь Хулунбуирского аймака Автономного района Внутренняя Монголия.


Статья 3


Координацию деятельности по реализации настоящего Соглашения осуществляют:

с Российской Стороны - Министерство транспорта Российской Федерации;

с Китайской Стороны - Министерство коммуникаций Китайской Народной Республики.


Статья 4


Пограничный мостовой переход будет расположен в районе поселка Олочи (Читинская область, Российская Федерация) и села Шивэй (Автономный район Внутренняя Монголия, Китайская Народная Республика).

Длина моста составляет не менее 220 метров, ширина - не менее 5 метров. Высота судов для прохода под пролетом моста без загрузки будет определена уполномоченными органами Сторон.


Статья 5


Стороны согласились о следующих принципах строительства пограничного мостового перехода:

а) строительство пограничного мостового перехода не должно менять направление водного потока пограничной реки Аргунь, вызывать изменение ее русла, береговой линии и прохождения линии государственной границы, наносить ущерб безопасности судоходства, экологической и иной безопасности в данном районе;

б) все расходы, связанные с возведением моста, в том числе затраты на проектно-изыскательские работы, с привлечением материально-технических ресурсов, а также другие затраты, связанные со строительством моста, несут организации, указанные в статье 2 настоящего Соглашения, в равных долях - по 50 процентов каждая;

в) мост возводится, эксплуатируется и обслуживается совместно;

г) после завершения строительства мост становится совместной собственностью государств Сторон;

д) строительство транспортных подходов к мосту, вспомогательных объектов и сооружений осуществляется каждой из организаций, указанных в статье 2 настоящего Соглашения, самостоятельно на территории своего государства и завершается вместе со строительством моста.


Статья 6


После вступления в силу настоящего Соглашения организации, указанные в статье 2 настоящего Соглашения, исходя из положений настоящего Соглашения, в кратчайший срок проведут переговоры о сотрудничестве, разработают и подпишут необходимые договорные документы, регулирующие конкретные вопросы сооружения моста и пограничного мостового перехода, в том числе проведение изыскательных и проектных работ, включая утверждение их результатов, режим эксплуатации и обслуживания моста.


Статья 7


В целях обеспечения проведения строительства пограничного мостового перехода уполномоченные органы Сторон в кратчайший срок с момента вступления в силу настоящего Соглашения разработают правила упрощенного порядка пересечения государственной границы для лиц, перемещения товаров, транспортных средств и строительного оборудования, имеющих отношение к сооружению моста, разрешат организациям, указанным в статье 2 настоящего Соглашения, заниматься в зоне строительства моста деятельностью, связанной с возведением моста, а также создадут друг другу благоприятные условия и предоставят необходимые гарантии безопасности.


Статья 8


Разрешение различных вопросов, возникающих в ходе строительства, эксплуатации и обслуживания пограничного мостового перехода, осуществляется уполномоченными органами Сторон путем консультаций.


Статья 9


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты подписания.


Совершено в _______ " " _____ 2000 г. в двух экземплярах, каждый на русском и китайском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство                                       За Правительство
Российской Федерации                                   Китайской Народной
                                                       Республики


Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2000 г. N 1025 "О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о совместном строительстве пограничного мостового перехода через реку Аргунь в районе Олочи-Шивэй"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 января 2001 г., N 2, ст. 191



Актуальный текст документа