Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Королевства Бельгии о сотрудничестве в области охраны окружающей среды (Москва, 25 июня 1975 г.)

Соглашение
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Королевства Бельгии о сотрудничестве в области охраны окружающей среды
(Москва, 25 июня 1975 г.)


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Королевства Бельгии,

придавая важное значение охране и улучшению окружающей человека среды,

принимая во внимание, что экономическое и социальное развитие с учетом интересов будущих поколений требует охраны и улучшения окружающей человека среды уже в настоящее время,

считая, что это сотрудничество взаимно выгодно и что для его развития существуют реальные возможности,

будучи убеждены, что углубление сотрудничества в области охраны окружающей среды будет способствовать дальнейшему развитию отношений между обеими странами,

основываясь на Соглашении об экономическом и научно-техническом сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Бельгийско-Люксембургским Экономическим Союзом от 28 июля 1969 г. и Соглашении о развитии экономического, промышленного, научного и технического сотрудничества между Союзом Советских Социалистических Республик и Бельгийско-Люксембургским Экономическим Союзом от 19 ноября 1974 г.,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны будут всемерно содействовать развитию сотрудничества в области охраны окружающей среды, которое будет осуществляться на основе полного равенства и взаимной выгоды.


Статья 2


Сотрудничество будет осуществляться по следующим основным направлениям:

- защита воздушного бассейна от загрязнения;

- охрана воды от загрязнения;

- охрана моря от загрязнения;

- проблемы городской окружающей среды (транспорт, борьба с шумом, создание зеленых зон и т.д.);

- переработка, утилизация и обезвреживание промышленных и бытовых отходов;

- охрана природы (флоры и фауны), создание национальных природных парков и заповедников;

- правовые и административные меры по охране окружающей среды и комплексному использованию природных ресурсов.

Этот перечень основных направлений сотрудничества может уточняться по взаимному согласованию между Сторонами.


Статья 3


Сотрудничество между Сторонами будет осуществляться в следующих формах:

- обмен учеными, специалистами, а также делегациями в ознакомительных научных и учебных целях;

- организация двусторонних конференций, симпозиумов и совещаний экспертов;

- обмен научно-технической документацией;

- осуществление совместных программ и проектов в области фундаментальных и прикладных наук.

Другие формы сотрудничества могут согласовываться в ходе осуществления настоящего Соглашения.


Статья 4


В течение 2 месяцев после подписания настоящего Соглашения Стороны уведомят друг друга об организациях, на которые будет возложена координация и организация работы по выполнению Соглашения.

Указанные координирующие организации будут рассматривать и утверждать конкретные программы сотрудничества, устанавливать очередность их осуществления и представлять согласованные доклады о ходе сотрудничества в области охраны окружающей среды на рассмотрение Смешанной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Союзом Советских Социалистических Республик и Бельгийско-Люксембургским Экономическим Союзом.


Статья 5


Исходя из целей и положений, определенных в предыдущих статьях настоящего Соглашения, обе Стороны будут поощрять контакты между заинтересованными в сотрудничестве организациями обеих стран, в том числе заключение рабочих соглашений по выполнению конкретных проектов и программ.


Статья 6


Обмены делегациями специалистов в рамках настоящего Соглашения будут осуществляться на условиях, устанавливаемых Смешанной комиссией по экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Союзом Советских Социалистических Республик и Бельгийско-Люксембургским Экономическим Союзом.


Статья 7


Настоящее Соглашение не должно толковаться как противоречащее законодательству каждой Стороны, ранее заключенным соглашениям между Сторонами, а также каким бы то ни было международным обязательствам, принятым каждой из Сторон.


Статья 8


Каждая из Сторон уведомит нотой другую Сторону о выполнении предусмотренных ее Конституцией процедур для вступления в силу настоящего Соглашения. Соглашение вступает в силу со дня получения последней из этих нот *.

Настоящее Соглашение заключается на пять лет и возобновляется по истечении этого срока, если ни одна из Сторон не заявит о своем желании прекратить его действие. Оно может быть прекращено по инициативе той или другой Стороны по истечении шести месяцев с момента предупреждения.


Совершено в Москве 25 июня 1975 г. в двух экземплярах, каждый на русском и французском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство                    За Правительство
Союза Советских                     Королевства
Социалистических Республик          Бельгии
А.Громыко                           Р.ван Эсланд

-----------------------------

* Соглашение вступило в силу 23 марта 1976 г.



Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Королевства Бельгии о сотрудничестве в области охраны окружающей среды (Москва, 25 июня 1975 г.)


Соглашение вступило в силу 23 марта 1976 г.


Текст соглашения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.