Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики о взаимном содержании военных захоронений (Москва, 15 апреля 1999 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики о взаимном содержании военных захоронений
(Москва, 15 апреля 1999 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Чешской Республики, именуемые в дальнейшем Договаривающимися Сторонами, руководствуясь принципами и нормами международного права в гуманитарной области, положениями Женевских конвенций от 12 августа 1949 года и Дополнительными протоколами к ним 1977 года,

исходя из статьи 21 Договора между Российской Федерацией и Чешской Республикой о дружеских отношениях и сотрудничестве, подписанного 26 августа 1993 года в Праге,

принимая во внимание наличие военных захоронений на территории обоих государств и имея целью обеспечение их сохранности и достойного содержания,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.
Употребление терминов


Для целей настоящего Соглашения нижеследующие термины означают:

а) "российские военные захоронения" - места на территории Чешской Республики, где захоронены российские граждане и граждане бывшего СССР, которые погибли в результате войн, вооруженных конфликтов, в плену или в результате их последствий, включая индивидуальные и братские могилы, кладбища или участки кладбищ, памятники и мемориалы, установленные на этих местах;

б) "чешские военные захоронения" - места на территории Российской Федерации, где захоронены чешские граждане (граждане бывшей Австро-Венгрии и бывшей Чехословакии), погибшие в результате войн, вооруженных конфликтов, в плену или в результате их последствий, включая индивидуальные и братские могилы, кладбища или участки кладбищ, памятники и мемориалы, установленные на этих местах;

в) "обустройство военных захоронений" - установка ограждений, памятных знаков, надгробий, памятников или иных мемориальных сооружений или их восстановление, а также другие мероприятия, предусматривающие конструктивные изменения военных захоронений;

г) "содержание военных захоронений" - обеспечение сохранности военных захоронений и поддержание их в надлежащем виде.


Статья 2.
Области сотрудничества


1. Договаривающиеся Стороны способствуют выявлению, учету, содержанию и обустройству военных захоронений, находящихся на территории государств Договаривающихся Сторон, а также решению вопросов, связанных с эксгумацией, переносом и перезахоронением останков граждан, которые погибли в результате войн, вооруженных конфликтов, в плену или в результате их последствий.

2. Договаривающиеся Стороны обмениваются информацией о местах захоронений и их состоянии, соответствующими списками и дополнениями к ним. Дополнительные записи в эти списки вновь обнаруженных мест захоронений производятся по согласию Договаривающихся Сторон.

3. Договаривающиеся Стороны обеспечивают сохранность военных захоронений на территориях своих государств и их содержание в надлежащем виде. При обеспечении сохранности, содержании и обустройстве новых военных захоронений Договаривающиеся Стороны будут действовать в соответствии со своим национальным законодательством, а также с учетом национальных, религиозных и иных традиций своих государств.

4. Договаривающиеся Стороны в соответствии с национальным законодательством обязуются оказывать необходимое содействие гражданам другого государства в посещении военных захоронений, находящихся на территории их государств, в целях поминовения умерших.

5. Договаривающиеся Стороны гарантируют друг другу право наблюдения за состоянием военных захоронений, находящихся на территории их государств, через дипломатические представительства, консульские учреждения и уполномоченные органы, которые будут определены в соответствии со статьей 7 настоящего Соглашения.

6. Договаривающиеся Стороны незамедлительно информируют друг друга о всех ставших им известными случаях противоправных действий в отношении военных захоронений государства другой Договаривающейся Стороны, принимают меры по приведению их в надлежащий порядок и недопущению в будущем таких действий.


Статья 3.
Размещение военных захоронений


1. Договаривающиеся Стороны обязуются предоставлять бесплатно и в бессрочное пользование земельные участки под существующие и вновь обнаруженные военные захоронения граждан государства другой Договаривающейся Стороны.

2. В случае, если Договаривающейся Стороне потребуются эти участки для иных целей, то соответствующая Договаривающаяся Сторона обеспечивает предоставление других участков и берет на себя расходы по перезахоронению останков, переносу мемориальных сооружений и обустройству новых военных захоронений.

3. Выбор нового земельного участка и перезахоронение останков производится исключительно с согласия другой Договаривающейся Стороны.

4. Обустройство вновь обнаруженных военных захоронений будет производиться, как правило, в местах нахождения останков или, если это окажется невозможным, в иных местах, достойных памяти погибших.


Статья 4.
Дополнительные протоколы


Уполномоченные органы Договаривающихся Сторон могут при необходимости подписывать дополнительные протоколы по конкретным мерам обустройства, размещения и содержания военных захоронений.


Статья 5.
Эксгумация и перезахоронение останков умерших


1. Эксгумация останков граждан, погибших в результате войн, вооруженных конфликтов, в плену или в результате их последствий, в местах захоронений с целью их переноса для захоронения на родине осуществляется исключительно по просьбе заинтересованной Договаривающейся Стороны и с согласия другой Договаривающейся Стороны.

2. В эксгумации останков, производимой в результате изменения места захоронения, имеют право участвовать представители заинтересованной Договаривающейся Стороны.


Статья 6.
Финансовое и материальное обеспечение


1. Расходы по содержанию российских военных захоронений, находящихся на территории Чешской Республики, берет на себя Чешская Сторона.

2. Расходы по содержанию чешских военных захоронений, находящихся на территории Российской Федерации, берет на себя Российская Сторона.

3. Каждая из Договаривающихся Сторон может по своему усмотрению и с согласия другой Договаривающейся Стороны за свой счет осуществлять работы по содержанию военных захоронений, находящихся на территории государства другой Договаривающейся Стороны.

4. Расходы по эксгумации, переносу и перезахоронению останков умерших возмещает та Договаривающаяся Сторона, по просьбе которой производятся работы.

5. Расходы по обустройству вновь обнаруженных военных захоронений несет заинтересованная Договаривающаяся Сторона.


Статья 7.
Координация действий


1. В целях координации действий по реализации настоящего Соглашения создается Смешанная межправительственная комиссия (далее "Комиссия"). Регламент Комиссии принимается на первом ее заседании.

ГАРАНТ:

О председателе российской части смешанной Российско-Латвийской комиссии по обеспечению выполнения настоящего Соглашения см. распоряжение Правительства РФ от 2 сентября 2015 г. N 1719-р

2. Каждая Договаривающаяся Сторона определяет уполномоченный орган, ответственный за осуществление настоящего Соглашения, и письменно информирует об этом другую Договаривающуюся Сторону.


Статья 8.
Решение спорных вопросов


Все спорные вопросы, которые могут возникнуть в ходе выполнения настоящего Соглашения, решаются путем переговоров в рамках Комиссии, создаваемой в соответствии со статьей 7 настоящего Соглашения.


Статья 9.
Заключительные положения


1. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления, в котором Договаривающиеся Стороны сообщают друг другу о выполнении ими внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 11 августа 1999 г.

2. Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок и остается в силе до истечения шести месяцев с даты, когда одна из Договаривающихся Сторон по дипломатическим каналам письменно уведомит другую Договаривающуюся Сторону о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения.


Совершено в г.Москве 15 апреля 1999 года в двух экземплярах, каждый на русском и чешском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


(Подписи)



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики о взаимном содержании военных захоронений (Москва, 15 апреля 1999 г.)


Соглашение вступило в силу 11 августа 1999 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, март 2001 г., N 3


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.