Постановление Правительства РФ от 6 марта 2001 г. N 169 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Румынии об оперативном оповещении о ядерной аварии и об обмене информацией о ядерных установках"

Постановление Правительства РФ от 6 марта 2001 г. N 169
"О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Румынии об оперативном оповещении о ядерной аварии и об обмене информацией о ядерных установках"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством Российской Федерации по атомной энергии согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Федеральным надзором России по ядерной и радиационной безопасности, Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации и предварительно проработанный с Румынской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Румынии об оперативном оповещении о ядерной аварии и об обмене информацией о ядерных установках (прилагается).

Поручить Министерству Российской Федерации по атомной энергии провести переговоры с Румынской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив при необходимости вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Касьянов


Москва

6 марта 2001 г.

N 169


Проект соглашения
между Правительством Российской Федерации и Правительством Румынии об оперативном оповещении о ядерной аварии и об обмене информацией о ядерных установках


Правительство Российской Федерации и Правительство Румынии, именуемые в дальнейшем Сторонами,

желая и далее развивать отношения между Российской Федерацией и Румынией в духе дружбы, сотрудничества и взаимной выгоды,

сознавая важность международного сотрудничества для обеспечения безопасного использования атомной энергии,

признавая необходимость предотвращения ядерных аварий и уменьшения их трансграничных последствий,

принимая во внимание положения Договора и Протокола к Энергетической хартии от 17 декабря 1994 г. в части, касающейся эффективности использования энергии и ее влияния на окружающую среду,

учитывая, что Российская Федерация и Румыния являются участниками Конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии от 26 сентября 1986 г., далее именуемой Конвенцией, а также Конвенции о ядерной безопасности от 20 сентября 1994 г.,

стремясь создать правовую основу обмена информацией о ядерных установках, а в случае возникновения на территории государства одной из Сторон ядерной аварии - оперативного оповещения другой Стороны об аварии и предоставления необходимой информации,

согласились о нижеследующем:


Статья 1
Область применения


1. Настоящее Соглашение в части, касающейся оповещения о ядерных авариях, применяется к установкам и деятельности, которые указаны в пункте 2 статьи 1 Конвенции, а также в случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 2 настоящего Соглашения.

2. Настоящее Соглашение в части, касающейся обмена информацией о ядерных установках, применяется к гражданским атомным электростанциям и хранилищам свежего и отработавшего ядерного топлива, находящимся на территории государств Сторон.

Список установок, по которым осуществляется обмен информацией, приведен в приложении N 1, которое является неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

При сооружении новой установки, если эта установка приобретает значение для другой Стороны с точки зрения обеспечения радиационной безопасности, в указанный список вносятся соответствующие изменения.


Статья 2
Оповещение о ядерных авариях


1. В случае если на территории государства одной из Сторон произошла авария, как она определена в статье 1 Конвенции, эта Сторона незамедлительно оповещает другую Сторону и безотлагательно предоставляет ей имеющуюся информацию в соответствии со статьей 5 Конвенции.

2. Стороны оперативно информируют друг друга о любых других авариях, помимо тех, которые определены в пункте 1 настоящей статьи, которые произошли на территории их государств и могут быть источником трансграничного переноса, существенного для другой Стороны с точки зрения радиационной безопасности.

3. В случае если система радиационного мониторинга одной из Сторон зарегистрирует на территории своего государства повышение уровня радиации, имеющее значение для другой Стороны с точки зрения радиационной безопасности, которое не вызвано выбросом, связанным с установками или деятельностью на территории ее государства, эта Сторона незамедлительно оповещает об этом другую Сторону и затем продолжает информировать ее о развитии ситуации.


Статья 3
Обмен информацией


Стороны передают друг другу информацию, включая техническую, об условиях эксплуатации установок, перечисленных в приложении N 1, которая может быть использована получающей информацию Стороной при оценке последствий аварий и при разработке необходимых мер защиты населения.

Объем передаваемой информации не будет превышать объема, определенного Конвенцией о ядерной безопасности.


Статья 4
Ограничения в использовании информации


Информация, передаваемая в соответствии со статьей 3 настоящего Соглашения, не подлежит передаче третьим сторонам и не предназначена для коммерческого или иного использования, не относящегося к целям настоящего Соглашения, за исключением случаев, когда Стороны договорились об ином.


Статья 5
Компетентные органы


1. В целях выполнения настоящего Соглашения компетентными органами являются:

с Российской Стороны - Министерство Российской Федерации по атомной энергии;

с Румынской Стороны - Национальная комиссия по контролю за ядерной деятельностью.

2. Компетентные органы Сторон, их адреса, номера телефонов и факсов указаны в приложении N 2, которое является неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Стороны информируют друг друга в случае замены компетентных органов.

3. Компетентные органы Сторон совместно разрабатывают меры по выполнению обязательств, вытекающих из настоящего Соглашения.


Статья 6
Урегулирование споров


Любые разногласия, возникающие в связи с толкованием или применением настоящего Соглашения, будут решаться путем переговоров между Сторонами.


Статья 7
Отношение к другим международным обязательствам


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из заключенных ими ранее международных договоров.


Статья 8
Изменения и поправки


Положения настоящего Соглашения могут быть изменены по взаимному согласию Сторон.


Статья 9
Вступление Соглашения в силу и срок его действия


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и будет действовать до истечения 12 месяцев с даты направления одной из Сторон письменного уведомления другой Стороне о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в ________ __________2001 года в двух экземплярах, каждый на русском, румынском и английском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу. В случае расхождений для целей толкования настоящего Соглашения используется текст на английском языке.


 За Правительство                   За Правительство
 Российской Федерации               Румынии

Приложение N 1

к Соглашению между Правительством

Российской Федерации и Правительством Румынии

об оперативном оповещении о ядерной аварии

и об обмене информацией о ядерных установках


Список
установок, к которым применяется Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Румынии об оперативном оповещении о ядерной аварии и об обмене информацией о ядерных установках


Российская Федерация


1. Калининская атомная электростанция

2. Курская атомная электростанция

3. Нововоронежская атомная электростанция

4. Смоленская атомная электростанция


Румыния


Атомная электростанция Чернавода


Приложение N 2

к Соглашению между Правительством

Российской Федерации и Правительством Румынии

об оперативном оповещении о ядерной аварии

и об обмене информацией о ядерных установках


Компетентные органы
по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Румынии об оперативном оповещении о ядерной аварии и об обмене информацией о ядерных установках


Российская Федерация


Министерство Российской Федерации по атомной энергии

Адрес: 109180, Москва, Старомонетный пер., 26

Тел. (095) 953 17 18

Факс: (095) 230 24 20


Румыния


Национальная комиссия по контролю за ядерной деятельностью

Адрес: Бухарест 5, бульвар Свободы, 12

Тел. (401) 410 24 41

Факс: (401) 411 14 36



Постановление Правительства РФ от 6 марта 2001 г. N 169 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Румынии об оперативном оповещении о ядерной аварии и об обмене информацией о ядерных установках"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 марта 2001 г., N 11, ст. 1043



Актуальный текст документа