Постановление СМ СССР от 8 февраля 1988 г. N 180 "Об одобрении и представлении на рассмотрение Президиума Верховного Совета СССР предложения о ратификации Союзом Советских Социалистических Республик Международной конвенции по поиску и спасанию на море 1979 года"

Постановление СМ СССР от 8 февраля 1988 г. N 180
"Об одобрении и представлении на рассмотрение Президиума Верховного
Совета СССР предложения о ратификации Союзом Советских
Социалистических Республик Международной конвенции по поиску
и спасанию на море 1979 года"


Совет Министров СССР постановляет:

1. Одобрить и представить на рассмотрение Президиума Верховного Совета СССР предложение о ратификации Международной конвенции по поиску и спасанию на море 1979 года (Конвенция 1979 года), подписанной от имени СССР в Лондоне 31 октября 1980 г., со следующим заявлением: "Поисково-спасательные операции в территориальных водах (территориальном море), внутренних водах, на сухопутной территории и в воздушном пространстве СССР, как правило, осуществляются советскими спасательными единицами. В исключительных случаях допуск иностранных спасательных единиц в советские территориальные воды (территориальное море), внутренние воды, на сухопутную территорию и в воздушное пространство СССР с целью поиска и спасания людей, оставшихся в живых после морских аварий, производится в порядке, установленном законами и правилами СССР, если иное не предусмотрено договорами СССР".

Министерству иностранных дел СССР сдать депозитарию документ о ратификации после утверждения положения о порядке пропуска через государственную границу СССР иностранных спасательных единиц.

2. Возложить на Министерство морского флота СССР предусмотренные Конвенцией 1979 года функции по осуществлению общей координации действий соответствующих служб министерств и ведомств СССР и иностранных государств при поиске и спасании людей, терпящих бедствие на море.

Установить, что возложение на Министерство морского флота СССР функций по осуществлению общей координации поиска и спасания на море не снимает с министерств и ведомств СССР, в ведении которых находятся морские и воздушные суда, выходящие в море либо совершающие полеты над морем, ответственности за своевременное оказание имеющимися средствами помощи людям, морским и воздушным судам, терпящим бедствие на море.

3. Принять предложение Министерства иностранных дел СССР, Министерства морского флота СССР и Министерства рыбного хозяйства СССР, согласованное с Госпланом СССР, Министерством обороны СССР, Комитетом государственной безопасности СССР, Министерством гражданской авиации СССР, Министерством газовой промышленности СССР, Министерством речного флота РСФСР и другими заинтересованными министерствами и ведомствами, о создании при Министерстве морского флота СССР Государственного морского спасательно-координационного центра СССР с местонахождением в г.Москве, спасательно-координационных центров и спасательных подцентров на морских бассейнах.

Создание Государственного морского спасательно-координационного центра СССР произвести в пределах лимита численности работников предприятий и организаций Министерства морского флота СССР по г.Москве.

4. Министерству морского флота СССР, Министерству гражданской авиации СССР, Министерству обороны СССР, Комитету государственной безопасности СССР по согласованию с Министерством иностранных дел СССР в трехмесячный срок разработать и представить в Совет Министров СССР проект положения о порядке пропуска через государственную границу СССР и условиях пребывания иностранных спасательных единиц в территориальных водах (территориальном море), внутренних водах, на сухопутной территории и в воздушном пространстве СССР для целей поиска места аварии на море морского или воздушного судна и спасания людей, оставшихся в живых после такой аварии.

5. Министерству морского флота СССР, Министерству обороны СССР, Министерству рыбного хозяйства СССР, Министерству газовой промышленности СССР, Министерству гражданской авиации СССР и Министерству речного флота РСФСР в трехмесячный срок разработать инструкцию по взаимодействию спасательных служб и судов указанных министерств при оказании помощи людям, терпящим бедствие на море, и утвердить эту инструкцию по согласованию с Комитетом государственной безопасности СССР.

6. Министерству морского флота СССР совместно с Министерством иностранных дел СССР, Министерством рыбного хозяйства СССР, Министерством гражданской авиации СССР и по согласованию с Министерством обороны СССР и Комитетом государственной безопасности СССР предложить соседним государствам (США, Японии, КНДР, Турции, НРБ, СРР, ГДР, ДНР, Финляндии, Швеции) провести переговоры с учетом соответствующих действующих соглашений СССР и включить двусторонние или многосторонние соглашения, обеспечивающие координацию действий поисково-спасательных служб, а также содержащие установленные порядок пропуска через государственную границу СССР и условия пребывания иностранных спасательных единиц в территориальных водах (территориальном море), внутренних водах, на сухопутной территории и в воздушном пространстве СССР для целей поиска места аварии на море морского или воздушного судна и спасания людей, оставшихся в живых после такой аварии. Заключение таких соглашений не должно наносить ущерб позиции СССР на переговорах о разграничении морских пространств с соседними государствами.

7. Разрешить Министерству морского флота СССР принимать от имени СССР по согласованию с Министерством иностранных дел СССР и в необходимых случаях с другими заинтересованными министерствами и ведомствами поправки технического характера к Приложению к Конвенции 1979 года.

8. Министерству обороны СССР по вступлении в силу для СССР Конвенции 1979 года опубликовать в "Извещениях мореплавателям" координаты прилегающей к северному побережью СССР акватории, соответствующей границам советских полярных владений, установленным постановлением Президиума ЦИК от 15 апреля 1926 г. "Об объявлении территорией Союза ССР земель и островов, расположенных в Северном Ледовитом океане", в пределах которой поисково-спасательные операции осуществляются спасательными единицами.


Председатель Совета Министров СССР

Н.Рыжков


Управляющий Делами Совета

Министров СССР

М.Смиряков



Постановление СМ СССР от 8 февраля 1988 г. N 180 "Об одобрении и представлении на рассмотрение Президиума Верховного Совета СССР предложения о ратификации Союзом Советских Социалистических Республик Международной конвенции по поиску и спасанию на море 1979 года"


Текст постановления опубликован в Сборнике международных договоров СССР, М., 1990 г., вып. XLIV.- M., с. 225-238



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.