Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о торгово-экономическом сотрудничестве (Москва, 14 мая 1999 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о торгово-экономическом сотрудничестве
(Москва, 14 мая 1999 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Куба, именуемые в дальнейшем Договаривающимися Сторонами,

стремясь к развитию торгово-экономических связей между двумя странами на основе принципов равноправия и взаимной выгоды,

желая создать правовую основу и благоприятные условия для развития взаимных торгово-экономических отношений,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Договаривающиеся Стороны подтверждают свою готовность поощрять и развивать обмен товарами и услугами и экономическое сотрудничество между российскими и кубинскими организациями в соответствии с действующим законодательством каждой из стран и на основе принципов и условий, принятых в международной торговле.


Статья 2


Договаривающиеся Стороны во всем, что касается взаимного обмена товарами, а также других форм экономических связей, будут применять положения настоящего Соглашения, а также учитывать принципы и нормы Всемирной Торговой Организации, и в соответствии с ними будут предоставлять друг другу режим наиболее благоприятствуемой нации во взаимной торговле, в частности, в том что касается:

таможенных пошлин и сборов любого рода, применяемых в отношении ввоза и вывоза или в связи с ними, включая методы взимания таких пошлин и сборов;

методов платежа и перевода таких платежей;

правил регулирования и формальностей в отношении ввоза и вывоза товаров, включая те, которые относятся к таможенному оформлению, транзиту, складированию и перегрузке;

правил, касающихся продажи, покупки, транспортировки, распределения, хранения и использования товаров на внутреннем рынке.


Статья 3


Режим наиболее благоприятствуемой нации не будет распространяться на преимущества и льготы:

которые вытекают из участия каждой из Договаривающихся Сторон в таможенных союзах, зонах свободной торговли и других формах региональной экономической интеграции;

которые одна из Договаривающихся Сторон предоставила или будет предоставлять соседним странам в целях облегчения приграничной торговли;

которые Договаривающиеся Стороны предоставляют или будут предоставлять развивающимся странам в соответствии с международными соглашениями;

которые предоставлены или будут предоставлены Российской Федерацией государствам - участникам Содружества Независимых Государств и другим государствам, ранее входившим в состав Союза Советских Социалистических Республик.


Статья 4


Поставка товаров и услуг будет осуществляться на основе контрактов, заключаемых между организациями Российской Федерации и Республики Куба в соответствии с условиями торговли, которые используются в международной практике и в соответствии с законодательством, действующим в каждой из стран.


Статья 5


Цены в контрактах купли-продажи на товары и услуги, которые будут заключаться между российскими и кубинскими организациями в соответствии с настоящим Соглашением, будут устанавливаться на базе текущих цен основных мировых рынков товаров и услуг аналогичного качества и технического уровня.


Статья 6


Платежи, вытекающие из выполнения контрактов на поставку товаров и услуг между российскими и кубинскими организациями, будут осуществляться в свободно конвертируемой валюте, установленной в соответствующих контрактах, платежными методами через уполномоченные банки Договаривающихся Сторон.

Уполномоченные банки, в случае необходимости, установят технический порядок банковского обеспечения операций, вытекающий из настоящего Соглашения.


Статья 7


Договаривающиеся Стороны в соответствии с законодательством каждой из стран будут оказывать содействие в развитии различных форм компенсационной торговли, промышленной кооперации, создания экономических ассоциаций и совместных предприятий, а также других форм торгово-экономического сотрудничества.


Статья 8


Каждая Договаривающаяся Сторона будет осуществлять эффективную охрану прав интеллектуальной собственности, в том числе патентов и товарных знаков, право обладателей другой Договаривающейся Стороны в соответствии с законами и правилами своей страны, а также в соответствии с международными договорами, участниками которых они являются.


Статья 9


Договаривающиеся Стороны в соответствии с законодательством каждой из стран будут оказывать поддержку в создании и деятельности на своих территориях торговых представительств, представительств фирм, компаний, банков и других организаций, связанных с взаимным торгово-экономическим сотрудничеством.


Статья 10


Договаривающиеся Стороны в соответствии с законодательством каждой из стран будут оказывать необходимое содействие в организации в своих странах ярмарок, выставок, конференций и других мероприятий, направленных на развитие взаимной торговли.

Договаривающиеся Стороны в соответствии с законодательством, действующим в каждой из стран, будут освобождать от таможенных пошлин, налогов и других сборов подобного рода, кроме сборов за таможенное оформление, следующие временно ввозимые и вывозимые товары:

- контейнеры и другую многооборотную тару,

- товары для демонстрации на ярмарках и выставках,

- образцы, предназначенные исключительно для целей получения заказа,

- рекламные материалы и рекламные фильмы,

- товары для проведения испытаний, проверок, экспериментов,

- профессиональное оборудование и инструменты, временно ввозимые для выполнения конкретной работы.


Статья 11


Товары, импортируемые российскими и кубинскими организациями в соответствии с настоящим Соглашением, не могут быть реэкспортированы в третьи страны без письменного согласия экспортера.


Статья 12


Договаривающиеся Стороны в необходимых случаях будут проводить взаимные консультации по вопросам выполнения настоящего Соглашения, которые требуют оперативного решения, принимая соответствующие согласованные решения и рекомендации.

Выполнение настоящего Соглашения будет регулярно анализироваться на заседаниях Межправительственной Российско-Кубинской комиссии, созданной в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о создании Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству от 3 ноября 1992 года.


Статья 13


Разногласия, которые могут возникнуть в толковании, применении или исполнении настоящего Соглашения, будут разрешаться путем проведения переговоров или консультаций между Договаривающимися Сторонами.


Статья 14


Все изменения и дополнения к настоящему Соглашению вносятся по взаимному согласию Договаривающихся Сторон и оформляются в письменной форме.


Статья 15


С даты вступления в силу настоящего Соглашения прекращает действовать Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о торгово-экономическом сотрудничестве от 3 ноября 1992 года.


Статья 16


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления Договаривающихся Сторон о выполнении внутригосударственных процедур и будет действовать в течение пяти лет. По истечении этого срока оно будет автоматически продлеваться на последующие годичные периоды, если ни одна из Договаривающихся Сторон не уведомит в письменной форме другую Договаривающуюся Сторону о своем намерении прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного срока действия настоящего Соглашения.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 14 ноября 2000 г.

Положения настоящего Соглашения будут применяться ко всем контрактам, подписанным в период его действия и не исполненным к моменту истечения срока действия настоящего Соглашения.


Совершено в Москве 14 мая 1999 года в двух экземплярах, каждый на русском и испанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


(Подписи)



Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Куба о торгово-экономическом сотрудничестве (Москва, 14 мая 1999 г.)


Соглашение вступило в силу 14 ноября 2000 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, апрель 2001 г., N 4


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение