Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о сотрудничестве по пограничным вопросам (Москва, 30 октября 1998 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о сотрудничестве по пограничным вопросам
(Москва, 30 октября 1998 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Молдова, в дальнейшем именуемые Стороны,

взаимно признавая государственную границу Российской Федерации и государственную границу Республики Молдова, не имея территориальных претензий друг к другу и исходя из обоюдной заинтересованности в установлении двустороннего сотрудничества в целях обеспечения надежной охраны государственных границ,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны с учетом взаимных интересов и в соответствии с национальным законодательством будут осуществлять сотрудничество по следующим направлениям:

обмен информацией, представляющей взаимный интерес;

оперативно-розыскная деятельность в интересах охраны государственных границ;

борьба с незаконной миграцией через государственную границу с использованием путей международного сообщения;

борьба с контрабандой оружия, боеприпасов, взрывчатых, ядовитых веществ и радиоактивных материалов;

борьба с незаконным перемещением через государственную границу наркотических средств и психотропных веществ;

обмен опытом организации охраны государственной границы, пограничного контроля, подготовки специалистов, а также использования технических средств, применяемых при охране государственной границы и осуществлении пограничного контроля в пунктах пропуска через нее.


Статья 2


Сотрудничество, предусмотренное настоящим Соглашением, будет осуществляться путем прямых контактов и договоренностей представителей полномочных органов Сторон.

Полномочными органами Сторон, ответственными за выполнение настоящего Соглашения, являются:

от Российской Стороны - Федеральная пограничная служба Российской Федерации,

от Молдавской Стороны - Пограничные войска Министерства национальной безопасности Республики Молдова.


Статья 3


Сотрудничество между полномочными органами Сторон будет осуществляться в следующих формах:

разработка и осуществление в необходимых случаях согласованных мероприятий по борьбе с противоправными действиями на путях международного сообщения;

обмен методиками выявления противоправных действий на государственной границе и в пунктах пропуска через нее;

обмен законодательными и иными открытыми нормативными актами по вопросам охраны государственной границы, функционирования пунктов пропуска через нее, а также научными публикациями по вопросам охраны государственной границы и иными информационными материалами, представляющими взаимный интерес;

обмен информацией, представляющей взаимный интерес, и опытом по борьбе с контрабандой оружия, боеприпасов, взрывчатых, ядовитых, психотропных веществ, радиоактивных материалов и наркотических средств.


Статья 4


Полномочные органы Сторон не позднее трех месяцев со дня вступления в силу настоящего Соглашения произведут обмен законодательными и иными открытыми нормативными актами, касающимися охраны государственной границы.

Последующий обмен указанными актами будет осуществляться в двухмесячный срок с даты вступления их в силу.


Статья 5


Полномочные органы Сторон в пределах своей компетенции обеспечат своевременный обмен представляющей взаимный интерес информацией об обстановке соответственно на государственной границе Российской Федерации и государственной границе Республики Молдова, а также в пунктах пропуска через нее.

Обмен указанной информацией будет осуществляться безвозмездно. Порядок обмена информацией будет определен отдельным протоколом.

Полномочные органы Сторон не будут передавать кому бы то ни было любые материалы и информацию, полученные друг от друга, без письменного согласия полномочного органа Стороны, от которого они были получены.


Статья 6


В целях обеспечения охраны государственной границы Российской Федерации и государственной границы Республики Молдова полномочные органы Сторон будут осуществлять сотрудничество по вопросам оперативно-розыскной деятельности в соответствии с национальным законодательством.

Порядок сотрудничества и взаимодействия по этим вопросам будет определен полномочными органами Сторон отдельным протоколом.


Статья 7


Для реализации настоящего Соглашения Стороны поручат руководителям полномочных органов или уполномоченным ими представителям по взаимному согласию заключать соответствующие двусторонние договоры, способствующие расширению сотрудничества и взаимодействия.


Статья 8


Для обмена информацией будут использоваться встречи представителей полномочных органов Сторон, деловая переписка, технические средства передачи информации.


Статья 9


Для координации сотрудничества по пограничным вопросам Стороны будут регулярно проводить встречи руководителей полномочных органов или уполномоченных ими лиц.

Персональный состав участников встреч, сроки их проведения, вопросы предстоящих консультаций будут согласовываться в рабочем порядке по взаимной договоренности.


Статья 10


Встречи представителей полномочных органов Сторон будут проводиться поочередно на территории Российской Федерации и территории Республики Молдова.

Расходы, связанные с пребыванием участников встреч, за исключением расходов на проезд соответственно в Российскую Федерацию или в Республику Молдова и обратно, будут производиться за счет принимающей Стороны.


Статья 11


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон по имеющимся у них другим международным договорам.


Статья 12


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу*.

Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон письменно за шесть месяцев до истечения срока действия Соглашения не уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в г.Москве 30 октября 1998 года в двух экземплярах, каждый на русском и молдавском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


(Подписи)


______________________________

Соглашение вступило в силу 7 декабря 2000 г.



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о сотрудничестве по пограничным вопросам (Москва, 30 октября 1998 г.)


Соглашение вступило в силу 7 декабря 2000 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, июнь 2001 г., N 6



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение