Постановление Правительства РФ от 14 июня 2001 г. N 461 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка о торгово-экономическом сотрудничестве"

Постановление Правительства РФ от 14 июня 2001 г. N 461
"О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации
и Правительством Демократической Социалистической Республики
Шри-Ланка о торгово-экономическом сотрудничестве"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и предварительно проработанный с Ланкийской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка о торгово-экономическом сотрудничестве (прилагается).

Поручить Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации провести переговоры с Ланкийской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив при необходимости вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

14 июня 2001 г.

N 461


Проект соглашения
между Правительством Российской Федерации и Правительством
Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка
о торгово-экономическом сотрудничестве


Правительство Российской Федерации и Правительство Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка, в дальнейшем именуемые Договаривающимися Сторонами,

желая расширять и развивать торгово-экономическое сотрудничество между двумя государствами на основе взаимной выгоды и равенства,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Договаривающиеся Стороны будут принимать необходимые меры для обеспечения развития и укрепления торгово-экономического сотрудничества между двумя государствами на долговременной основе в рамках действующего в каждом из государств законодательства.


Статья 2


1. Договаривающиеся Стороны будут предоставлять друг другу режим наиболее благоприятствуемой нации в вопросах, относящихся к торгово-экономическому сотрудничеству в соответствии со статьей 1 части 1 Генерального соглашения по тарифам и торговле от 15 апреля 1994 г.

2. Положения пункта 1 настоящей статьи не будут распространяться на преимущества: вытекающие из членства одной из Договаривающихся Сторон в зонах свободной торговли и таможенных союзах или предоставляемые с целью создания таможенных союзов или зон свободной торговли; предоставляемые одной из Договаривающихся Сторон соседним странам для облегчения приграничной торговли; предоставляемые развивающимся странам в соответствии с Генеральным соглашением по тарифам и торговле от 15 апреля 1994 г. и другими международными соглашениями; предоставляемые Российской Федерацией государствам - участникам Содружества Независимых Государств и другим государствам, ранее входившим в состав Союза Советских Социалистических Республик.


Статья 3


Импорт и экспорт товаров и услуг будут осуществляться на основе коммерческих контрактов, заключаемых между юридическими и/или физическими лицами обоих государств, в соответствии с их законодательством и международной практикой. Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет нести ответственность по обязательствам юридических и/или физических лиц, вытекающим из таких коммерческих контрактов.


Статья 4


Расчеты и платежи за товары и услуги, осуществляемые в рамках настоящего Соглашения, будут производиться в свободно конвертируемой валюте, если иной порядок не согласован между юридическими и/или физическими лицами обоих государств, в соответствии с законодательством, действующим в каждом из государств.


Статья 5


Договаривающиеся Стороны предоставят друг другу недискриминационный режим в отношении применения количественных ограничений и выдачи лицензий на импорт и экспорт товаров, происходящих из территории их государств.


Статья 6


К товарам, происходящим из территории государства одной из Договаривающихся Сторон, ввозимым на территорию государства другой Договаривающейся Стороны, будет применяться режим, не менее благоприятный, чем режим, применяемый в отношении аналогичных товаров национального происхождения, в части, касающейся внутренних налогов и сборов, законов и требований, негативно влияющих на их продажу, покупку, транспортировку, распределение и использование на внутреннем рынке.


Статья 7


Разногласия между Договаривающимися Сторонами, касающиеся толкования или применения настоящего Соглашения, будут без необоснованной задержки разрешаться на дружественной основе путем консультаций и переговоров.


Статья 8


В развитие настоящего Соглашения Договаривающиеся Стороны могут подписать другие соглашения, протоколы или разрабатывать программы торгово-экономического сотрудничества.


Статья 9


Договаривающиеся Стороны будут способствовать обмену коммерческой и экономической информацией в целях развития торгово-экономического сотрудничества.

Договаривающиеся Стороны согласились содействовать взаимному торгово-экономическому сотрудничеству посредством поощрения деятельности предприятий своих государств в области торговли, включая организацию (проведение) торговых ярмарок, выставок, конференций, рекламные, консультационные и другие услуги.


Статья 10


В соответствии с действующим в каждом из государств законодательством Договаривающиеся Стороны будут содействовать созданию на территории своих государств представительств юридических лиц, занимающихся торгово-экономической деятельностью, и обеспечивать благоприятные условия их деятельности.


Статья 11


По взаимному согласию Договаривающиеся Стороны могут вносить в настоящее Соглашение изменения и/или дополнения, которые будут оформляться соответствующими протоколами.


Статья 12


С даты вступления настоящего Соглашения в силу в отношениях между Российской Федерацией и Демократической Социалистической Республикой Шри-Ланка прекращает свое действие Торговое соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Республики Шри-Ланка от 25 марта 1977 г.


Статья 13


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего уведомления по дипломатическим каналам, подтверждающего выполнение Договаривающимися Сторонами внутренних процедур, необходимых для его вступления в силу, и будет действовать в течение пяти лет. После этого срок его действия будет автоматически продлеваться на аналогичные периоды, если ни одна из Договаривающихся Сторон в письменном виде не уведомит другую Договаривающуюся Сторону за шесть месяцев до истечения соответствующего пятилетнего периода о своем желании прекратить действие настоящего Соглашения.

Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает осуществления контрактов, заключенных в период действия Соглашения и не завершенных к моменту прекращения его действия.


Совершено в г. _____________"____" ______2001 г. в двух подлинных экземплярах, каждый на русском, сингальском и английском языках, при этом все тексты имеют одинаковую силу. В случае расхождения в толковании будет использоваться текст на английском языке.


 За Правительство                  За Правительство Демократической
 Российской Федерации              Социалистической Республики
                                   Шри-Ланка


Постановление Правительства РФ от 14 июня 2001 г. N 461 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка о торгово-экономическом сотрудничестве"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 июня 2001 г., N 26, ст. 2689



Актуальный текст документа