Долгосрочная программа развития торговли, экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет (Москва, 27 апреля 2001 г.)

Долгосрочная программа
развития торговли, экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет
(Москва, 27 апреля 2001 г.)

 

Правительство Российской Федерации и Правительство Арабской Республики Египет, именуемые в дальнейшем Сторонами,

учитывая традиционные дружественные отношения, существующие между двумя странами,

будучи убеждены, что экономика обоих государств предоставляет широкие возможности для развития двусторонних торговых, экономических и научно-технических отношений,

исходя из стремления развивать эти возможности в интересах народов обеих стран,

принимая во внимание положения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Арабской Республики Египет о торговле, экономическом и научно-техническом сотрудничестве от 14 мая 1992 г. и Протокола от 5 ноября 1993 г. к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Арабской Республики Египет о торговле, экономическом и научно-техническом сотрудничестве от 14 мая 1992 г., Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Арабской Республики Египет об экономическом и техническом сотрудничестве от 9 ноября 1994 г., других российско-египетских межправительственных документов,

приняли настоящую Долгосрочную программу развития торговли, экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет.

 

1. Общие положения

 

Стороны будут стремиться к расширению и развитию сотрудничества между двумя странами в областях экономики, торговли, промышленности, науки и техники на взаимовыгодной и долговременной основе в рамках имеющихся возможностей, потребностей и в соответствии с законодательством, действующим в каждом из государств.

В этих целях Стороны будут предпринимать необходимые меры для обеспечения роста товарооборота между двумя государствами, использования во взаимных интересах своих природных и энергетических ресурсов, сооружения, реконструкции и расширения различных объектов, включая создание совместных предприятий, передачу технологий, научных и технических достижений и обучение кадров в различных областях.

Отмечая важность подписанных российско-египетских соглашений о торговле, экономическом и научно-техническом сотрудничестве, об урегулировании взаимной задолженности между бывшим СССР и Египтом, о поощрении и взаимной защите капиталовложений, о воздушном сообщении, Стороны продолжат работу по дальнейшему развитию и совершенствованию договорно-правовой базы торгово-экономических отношений с целью создания благоприятных условий для движения капиталов, перемещения граждан, открытия представительств фирм и организаций обеих стран и учреждения совместных компаний.

Стороны будут углублять сотрудничество в финансовой сфере с целью обеспечения торгово-экономического сотрудничества и изучать возможности более полного использования механизмов финансирования проектов, привлечения альтернативных негосударственных источников финансирования.

Стороны с удовлетворением отмечают укрепление внешних экономических связей между регионами двух государств и признают целесообразным содействовать более полному использованию межрегионального сотрудничества в соответствии с законодательством, действующим в каждом из государств Сторон.

Стороны признают, что Совместная Российско-Египетская комиссия по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству является важным средством для выработки путей расширения и развития двусторонних торгово-экономических отношений, и подтверждают намерение всемерно содействовать выполнению принимаемых Комиссией решений и рекомендаций.

2. Торговые отношения

 

Отмечая роль торговли для стимулирования экономического роста в обеих странах, Стороны согласились принять необходимые меры по ее развитию на долговременной и взаимовыгодной основе.

Стороны будут стремиться к либерализации взаимной торговли с учетом действующего законодательства каждого из государств, а также положений международных договоров и соглашений, участниками которых являются Арабская Республика Египет и Российская Федерация.

Стороны признали, принимая во внимание экономический потенциал обеих стран, что они имеют реальные возможности в ближайшие годы увеличить объем взаимной торговли.

Стороны согласились содействовать сотрудничеству представителей деловых кругов, промышленных ассоциаций и торгово-промышленных палат государств Сторон.

Стороны будут принимать меры для улучшения взаимного обмена информацией об экспортных возможностях и конъюнктуре их рынков, законодательных и других правовых актах, регулирующих сферы внешней торговли и экономического сотрудничества в обеих странах.

Стороны будут поощрять участие организаций своих государств в международных и национальных выставках и ярмарках, проводимых в каждой из стран.

3. Экономическое и техническое сотрудничество

 

Стороны отмечают важную роль и перспективный характер сотрудничества в областях промышленности, разработки полезных ископаемых, энергетики, сельского хозяйства, транспорта, финансов, страхования и других областях и считают, что имеющийся опыт сотрудничества между двумя странами создает благоприятные предпосылки для его дальнейшего успешного развития.

Стороны будут изучать возможности сотрудничества в таких областях экономики, как использование атомной энергии в мирных целях, связь, использование космических технологий, гражданское строительство, освоение новых земель, производство электроэнергии из новых и возобновляемых источников энергии (ветра, солнца и др.).

Стороны согласились совместно работать по обеспечению финансирования проектов, сооружаемых в рамках экономического сотрудничества, включая инвестирование собственных ресурсов, привлечение средств третьих государств и международных финансовых организаций, а также изысканию других приемлемых форм финансирования.

Стороны будут содействовать заключению прямых двусторонних контрактов между компаниями и предприятиями своих государств с целью обеспечения развития деловых связей между двумя странами.

Российская Федерация осуществляет широкую программу конверсии оборонных предприятий, обладающих высоким научным, технологическим и техническим потенциалом. В этой связи Российская Сторона приглашает Египетскую Сторону рассмотреть возможность ее участия в реализации указанной программы в формах, которые будут согласованы обеими Сторонами.

Стороны согласились создавать благоприятные условия для взаимных капиталовложений в соответствии с законодательством каждого из государств Сторон и реализации положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Арабской Республики Египет о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 23 сентября 1997 г. и содействовать взаимным капиталовложениям путем совершенствования действующего в этой области законодательства каждого из государств и использования специализированных форм кредитования и страхования.

Стороны согласились уделять особое внимание возможности сотрудничества в областях и по проектам, указанным в Приложении к настоящей Долгосрочной программе.

4. Научно-техническое сотрудничество

 

Стороны будут содействовать дальнейшему развитию научно-технического сотрудничества в соответствии с положениями Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Арабской Республики Египет о научно-техническом сотрудничестве от 23 сентября 1997 года и заключаемых на основе указанного Соглашения программ сотрудничества в этой области с целью более эффективного использования достижений науки и техники для экономического и социального развития в обеих странах.

5. Формы сотрудничества

 

Стороны считают, что наиболее приемлемыми формами сотрудничества на ближайшую перспективу могут быть следующие:

участие российских и египетских организаций и компаний в проектировании и строительстве промышленных, энергетических, сельскохозяйственных и других объектов, особенно ориентированных на экспорт,

взаимные поставки товаров,

сотрудничество в области производства промышленной продукции и предоставления услуг,

проведение предпроектных исследований и разработка технико-экономических обоснований,

продажа и приобретение патентов, лицензий, "ноу-хау" и т.п.,

обмен экспертами и специалистами,

обмен информацией, визиты ученых и специалистов,

осуществление совместных работ в области научных исследований и развития технологий,

защита окружающей среды,

проведение семинаров, симпозиумов, торгово-промышленных выставок, участие в ярмарках и других мероприятиях, которые будут содействовать ознакомлению каждой из Сторон с возможностями другой Стороны,

создание предприятий с совместным капиталом в различных областях экономики в соответствии с действующим законодательством в каждом из государств,

изучение возможностей и поощрение организаций и компаний двух государств к сотрудничеству с третьими странами.

6. Заключительные положения

 

Стороны договорились поручить Совместной Российско-Египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству осуществлять координацию и контроль за реализацией настоящей Долгосрочной программы и содействовать решению вопросов, которые могут возникнуть в связи с ее выполнением.

Сотрудничество по направлениям и объектам, указанным в Приложении к настоящей Долгосрочной программе, будет осуществляться организациями и компаниями двух стран на базе контрактов, заключенных в рамках объявляемых торгов в соответствии с действующим в каждой из стран законодательством. Кроме того, могут быть рассмотрены возможности сотрудничества по другим направлениям и объектам.

Настоящая Долгосрочная программа вступает в силу с даты ее подписания и заключается на срок 10 лет.

Срок действия настоящей Долгосрочной программы будет в дальнейшем автоматически продлеваться на последующие годичные периоды, пока одна из Сторон в письменной форме не менее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего периода ее действия не уведомит известить другую Сторону о своем намерении прекратить ее действие.

 

Совершено в Москве 27 апреля 2001 г. в двух подлинных экземплярах, каждый на русском, арабском и английском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу. Для целей толкования положений настоящей Долгосрочной программы будет использоваться текст на английском языке.

 

(Подписи)

 

 


Долгосрочная программа развития торговли, экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет (Москва, 27 апреля 2001 г.)


Текст Программы опубликован в Бюллетене международных договоров, июль 2001 г., N 7



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.