Письмо Минюста РФ от 8 мая 2001 г. N 01/4499-АЮ О направлении Перечня мероприятий по совершенствованию работы с обращениями граждан в Министерстве юстиции РФ, его федеральных управлениях и территориальных органах

Письмо Минюста РФ от 8 мая 2001 г. N 01/4499-АЮ


Во исполнение Поручения Президента Российской Федерации от 5 февраля 2001 года N Пр-244, Поручения Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2001 года N МК-П48-06516, Поручения Министра юстиции Российской Федерации от 20 апреля 2001 года на вх. N 16763 и Распоряжения Министерства юстиции Российской Федерации N 79 от 9 апреля 2001 года, в целях повышения эффективности работы с письменными и устными обращениями граждан, ответственности руководителей подразделений Министерства и должностных лиц, занятых их рассмотрением, обеспечения конституционных прав граждан в современных условиях направляю для руководства в работе Перечень мероприятий по совершенствованию работы с обращениями граждан в Министерстве юстиции Российской Федерации, его федеральных управлениях и территориальных органах.

Перечень подготовлен на основании Рекомендаций Администрации Президента и Аппарата Правительства Российской Федерации.

Для анализа, обобщения и подготовки информации в Правительство Российской Федерации прошу отчеты о проделанной работе по рассмотрению письменных и устных обращений граждан представлять в Департамент делопроизводства ежегодно не позднее 15 ноября.

Приложение: на 2 л.


Первый заместитель Министра

А.Карлин


Перечень
мероприятий по совершенствованию работы с обращениями граждан в
Министерстве юстиции Российской Федерации, его федеральных управлениях и
территориальных органах


1. Проанализировать состояние работы с письменными обращениями граждан в структурных подразделениях центрального аппарата, федеральных управлениях, территориальных органах Министерства юстиции Российской Федерации и организацию их приема руководящим составом.

2. Повысить ответственность руководителей структурных подразделений Минюста России, его федеральных управлений и территориальных органов за ведение личного приема граждан по важным, сложным и запутанным вопросам.

3. В целях устранения причин, порождающих жалобы граждан, дальнейшего совершенствования работы структурных подразделений центрального аппарата Минюста России, его федеральных управлений и территориальных органов с обращениями граждан проанализировать и обобщить высказанные гражданами предложения и критические замечания, на основе чего выработать меры по повышению эффективности и действенности рассмотрения вопросов, поставленных в письмах и на личном приеме.

4. Руководителям структурных подразделений Минюста России, его федеральных управлений и территориальных органов лично контролировать соблюдение сроков и качество ответов на запросы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, письма граждан, получаемые через Администрацию Президента и Аппарат Правительства Российской Федерации.

5. Усилить спрос с должностных лиц, допускающих волокиту, формально-бюрократический подход и нарушения установленного порядка работы с письменными и устными обращениями граждан, принимать к ним меры дисциплинарного воздействия.

6. Повысить уровень технического и организационного обеспечения служб и должностных лиц, ответственных за работу с обращениями граждан. Рассмотреть возможность использования электронной почты и информационной системы "Интернет" как каналов связи с населением.

7. Полнее разъяснять заявителям основанные на законодательстве пути и способы решения вопросов, порядок обжалования по подчиненности и в суде решений государственных органов и их должностных лиц.

8. Активнее использовать средство массовой информации для разъяснения позиций и действий Министерства юстиции Российской Федерации, его федеральных управлений и территориальных органов по вопросам, затрагивающим жизненные интересы населения страны.

9. Расширить практику совмещения плановых командировок специалистов разных подразделений с рассмотрением обращений граждан на местах, а также постановки этой работы.



Письмо Минюста РФ от 8 мая 2001 г. N 01/4499-АЮ


Текст приказа опубликован в Бюллетене Минюста РФ, 2001 г., N 6, стр. 14


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение