Руководство и процедуры по ведению переговоров по торговле в области услуг (принято сессией Совета по торговле в области услуг в рамках ВТО от 28 марта 2001 г.)

Руководство и процедуры по ведению переговоров
по торговле в области услуг


I. Принципы и задачи


Во исполнение требований ГАТС, записанных в преамбуле статьи IV и в соответствии со статьей XIX, переговоры должны проводиться на основе прогрессивной либерализации как средства обеспечения экономического роста всех торговых партнеров и развивающихся стран, с учетом права членов ВТО на регулирование процесса торговли и введения новых регламентов в сфере услуг. Целью переговоров должно быть достижение более высокого уровня либерализации торговли в области услуг путем снижения и устранения обратного (негативного) воздействия на торговлю в области услуг в результате предпринимаемых мер для эффективного выхода на рынок услуг, соблюдения интересов всех участников на взаимовыгодной основе и сохранения полного баланса прав и обязанностей.

Переговоры должны быть также направлены на расширение участия развивающихся стран в торговле в сфере услуг. В отношении отдельных развивающихся стран - членов ВТО необходима соответствующая гибкость, что обусловлено статьей XIX:2. Особый приоритет должен быть отдан наименее развитым странам - членам ВТО, как записано в статье IV:3.

Процесс либерализации должен идти с должным уважением к задачам национальной политики, общему уровню развития и состоянию экономики, а также развитию отдельных секторов каждого члена ВТО. Необходимо должным образом уделить внимание нуждам малого и среднего бизнеса в сфере услуг, что особенно касается развивающихся стран.

Переговоры должны проводиться в рамках существующей структуры ГАТС и уважать принципы ГАТС, включая право определения секторов, по которым будут приняты обязательства, и четыре режима поставки (оказания услуг).


II. Область применения


Не должно быть приоритетных исключений для какого-либо сектора услуг или режима их оказания. Особое внимание следует уделить тем секторам и режимам поставки, которые отвечают экспортным интересам развивающихся стран.

Льготы MFN должны обсуждаться на переговорах в соответствии с параграфом 6 приложения к статье II Льгот(MFN). В ходе таких переговоров необходимо с особой гибкостью решать вопросы в отношении отдельных развивающихся стран - членов ВТО.

Переговоры о гарантиях по статье Х должны завершиться к 15 марта 2002 г. в соответствии с решением, принятым Советом по торговле в области услуг от 1 декабря 2000 г. Члены ВТО должны стремиться завершить переговоры по статьям VI:4, XIII и XV до завершения переговоров по специальным обязательствам.


III. Условия и процедуры


Переговоры должны проводиться на специальных сессиях Совета по торговле в области услуг, о которых Генеральный Совет регулярно сообщает в соответствии с принятыми им решениями.

Переговоры должны быть прозрачными и открытыми для всех членов и вступающих в члены ВТО, а также отдельных таможенных территорий в соответствии с решениями, принятыми Генеральным Советом.

Точкой отсчета переговоров по специальным обязательствам должны стать текущие графики без предубеждений к содержанию запросов.

Либерализация должна развиваться посредством двусторонних, совместных и многосторонних переговоров. Основным способом ведения переговоров должен стать подход "спрос-предложение".

К отдельным развивающимся странам необходимо проявлять гибкость в отношении открытия "избранных" секторов, либерализации "избранных" типов сделок, постепенно расширяя этим странам доступ к рынку в соответствии с их стадией развития и, открывая доступ на их рынки иностранным поставщикам услуг на условиях, позволяющих выполнять задачи, поставленные в статье IV.

На основе согласованных критериев следует принимать во внимание и выражать доверие в ходе переговоров автономной либерализации, гарантированной членами ВТО на предыдущих переговорах. Члены ВТО должны прилагать все усилия для развития таких критериев до начала переговоров по специальным обязательствам.

Совет по торговле в области услуг на специальных сессиях будет продолжать оценку торговли в сфере услуг вообще и на базе секторов с точки зрения задач ГАТС и его статьи IV в частности. Этим в настоящий момент должен заниматься Совет, и переговоры должны проходить в свете результатов этой оценки. В соответствии со статьей XXV ГАТС по просьбе развивающихся стран - членов ВТО им должна предоставляться техническая помощь для осуществления национальной/региональной оценки.

Чтобы обеспечить эффективное выполнение статей IV и ХIХ:2, Совет по торговле в области услуг на специальной сессии при обсуждении развития переговоров должен рассмотреть степень исполнения статьи IV и предложить пути и средства достижения поставленных этой статьей задач. При выполнении требований статьи IV следует уделять внимание нуждам малых поставщиков услуг из развивающихся стран. Совет также должен до завершения переговоров провести оценку результатов в свете задач, поставленных в статье IV.

На специальных сессиях Совет по торговле в области услуг может при необходимости создавать вспомогательные органы, однако распространение такой практики следует по возможности ограничить. Существующие вспомогательные органы следует использовать в максимальной степени.

Следует принимать во внимание нужды малых делегаций, например, составляя расписание заседаний последовательно, а не параллельно.

Совет по торговле в области услуг на своих специальных сессиях должен при необходимости согласовывать графики проведения переговоров с соответствующими решениями Генерального Совета.



Руководство и процедуры по ведению переговоров по торговле в области услуг


Текст документа опубликован в "Вестнике Российского информационного центра", N 2, 2001 г.


См. Перечень терминов, краткое описание процедур и договоренностей, принятых в рамках ВТО


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.