Постановление Правительства РФ от 26 июля 2001 г. N 556 "О реализации рамочного документа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе "О легком и стрелковом оружии" и о порядке предоставления Российской Федерацией информации, предусмотренной этим документом" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 26 июля 2001 г. N 556
"О реализации рамочного документа Организации по безопасности
и сотрудничеству в Европе "О легком и стрелковом оружии"
и о порядке предоставления Российской Федерацией информации,
предусмотренной этим документом"

С изменениями и дополнениями от:

28 августа 2009 г.


В целях выполнения международных обязательств Российской Федерации, вытекающих из рамочного документа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) "О легком и стрелковом оружии", принятого 24 ноября 2000 г. на Форуме по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ и одобренного на заседании Совета Министров иностранных дел государств - участников ОБСЕ 27-28 ноября 2000 г., Правительство Российской Федерации постановляет:


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 августа 2009 г. N 710 пункт 1 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


1. Министерству иностранных дел Российской Федерации, Министерству обороны Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству юстиции Российской Федерации, Министерству промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству, Федеральной таможенной службе, Службе внешней разведки Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации и Федеральной службе по техническому и экспортному контролю обеспечить в пределах своей компетенции реализацию рамочного документа ОБСЕ "О легком и стрелковом оружии".


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 августа 2009 г. N 710 в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


2. Субъектам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами руководствоваться при поставках легкого и стрелкового оружия за пределы Российской Федерации нормативными правовыми актами о военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами, а также положениями рамочного документа ОБСЕ "О легком и стрелковом оружии".

3. Министерству иностранных дел Российской Федерации совместно с Министерством обороны Российской Федерации проработать вопрос об оказании Российской Федерации международной финансовой и материально-технической помощи для целей безопасного хранения и утилизации легкого и стрелкового оружия.

4. Утвердить прилагаемое Положение о предоставлении Российской Федерацией информации, предусмотренной рамочным документом ОБСЕ "О легком и стрелковом оружии".


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

26 июля 2001 г.

N 556


Положение
о предоставлении Российской Федерацией информации, предусмотренной
рамочным документом ОБСЕ "О легком и стрелковом оружии"
(утв. постановлением Правительства РФ от 26 июля 2001 г. N 556)

С изменениями и дополнениями от:

28 августа 2009 г.


1. Настоящее Положение, разработанное в целях обеспечения выполнения международных обязательств Российской Федерации, вытекающих из ее членства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), определяет порядок предоставления Российской Федерацией в Секретариат ОБСЕ информации, предусмотренной рамочным документом ОБСЕ "О легком и стрелковом оружии" (далее именуется - рамочный документ), принятым 24 ноября 2000 г. на Форуме по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ и одобренным на заседании Совета Министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ 27-28 ноября 2000 г.

2. Министерство обороны Российской Федерации готовит и направляет в 2001 году в Министерство иностранных дел Российской Федерации информацию о национальной системе маркировки легкого и стрелкового оружия, о национальной технике и процедуре уничтожения легкого и стрелкового оружия, а также к 1 июня 2002 г. - информацию общего характера о национальной процедуре управления запасами легкого и стрелкового оружия и обеспечения их безопасности.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 августа 2009 г. N 710 в пункт 3 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


3. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству совместно с Министерством обороны Российской Федерации в пределах своей компетенции готовят и направляют в 2001 году в Министерство иностранных дел Российской Федерации информацию о национальной процедуре контроля за изготовлением легкого и стрелкового оружия, о национальном законодательстве и практике, касающихся политики, процедур и документации в области экспорта легкого и стрелкового оружия, о контроле за международной посреднической деятельностью, связанной с оборотом легкого и стрелкового оружия.

В случае внесения изменений и дополнений в законодательство Российской Федерации и практику в этой области деятельности указанные федеральные органы исполнительной власти оперативно направляют обновленную информацию в Министерство иностранных дел Российской Федерации независимо от ранее установленного срока.

4. Министерство внутренних дел Российской Федерации готовит и направляет начиная с 2002 года, ежегодно, до 1 июня, в Министерство иностранных дел Российской Федерации информацию о количестве легкого и стрелкового оружия, изъятого из нелегального оборота на территории Российской Федерации в предыдущем году.

5. Министерство обороны Российской Федерации совместно с Министерством внутренних дел Российской Федерации готовит и направляет начиная с 2002 года, ежегодно, до 1 июня, в Министерство иностранных дел Российской Федерации информацию о количестве легкого и стрелкового оружия, уничтоженного на территории Российской Федерации в предыдущем году.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 августа 2009 г. N 710 в пункт 6 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


6. Субъекты военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами представляют начиная с 2002 года, ежегодно, не позднее 1 февраля, в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству данные об экспорте легкого и стрелкового оружия из Российской Федерации в другие государства - участники ОБСЕ за предыдущий год по форме согласно приложению N 1 и данные об импорте легкого и стрелкового оружия в Российскую Федерацию из других государств - участников ОБСЕ за предыдущий год по форме согласно приложению N 2. Список государств - участников ОБСЕ приводится в приложении N 3.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 августа 2009 г. N 710 в пункт 7 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


7. Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству по получении данных, указанных в пункте 6 настоящего Положения, обобщает их и по согласованию с Министерством обороны Российской Федерации начиная с 2002 года, ежегодно, не позднее 1 марта, направляет в Министерство иностранных дел Российской Федерации.

8. Министерство иностранных дел Российской Федерации в сроки, предусмотренные рамочным документом, передает подготовленную соответствующими федеральными органами исполнительной власти информацию, указанную в пунктах 2-7 настоящего Положения (в том числе информацию, указанную в пунктах 6 и 7 - при обязательном согласовании с уполномоченными органами государств - импортеров легкого и стрелкового оружия), по дипломатическим каналам в Секретариат ОБСЕ для распространения среди государств - участников этой организации.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 августа 2009 г. N 710 в пункт 9 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


9. Носители информации об экспорте и импорте легкого и стрелкового оружия должны иметь в соответствии с рамочным документом пометку "Для ограниченного пользования", которая в Российской Федерации соответствует пометке "Для служебного пользования", проставляемой на носителях служебной информации ограниченного распространения.

В пределах Российской Федерации носители информации об экспорте и импорте Российской Федерацией легкого и стрелкового оружия до их передачи в Секретариат ОБСЕ должны иметь гриф секретности, соответствующий степени секретности содержащихся в них сведений.

Министерство иностранных дел Российской Федерации на основе поступивших из Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству данных об экспорте и импорте Российской Федерацией легкого и стрелкового оружия за предыдущий год осуществляет подготовку информации для передачи в Секретариат ОБСЕ. На носителях этой информации проставляется пометка "Для ограниченного пользования".

Министерство иностранных дел Российской Федерации уведомляет Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству о факте передачи данных в Секретариат ОБСЕ для их последующего рассекречивания в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации. После рассекречивания гриф секретности на носителях этих данных заменяется пометкой "Для служебного пользования".

Носители информации об экспорте и импорте легкого и стрелкового оружия, поступившие от государств - участников ОБСЕ, должны в Российской Федерации иметь пометку "Для служебного пользования".


Приложение N 1

к Положению о предоставлении Российской Федерацией

информации, предусмотренной рамочным документом

ОБСЕ "О легком и стрелковом оружии"


_________________________________________________________________________
  (Гриф секретности - по заполнении и до передачи в Секретариат ОБСЕ.
 После передачи в Секретариат ОБСЕ и рассекречивания - "Для служебного
                            пользования".)

Данные об экспорте легкого и стрелкового оружия из Российской Федерации
в государства - участники ОБСЕ


                                              |
 Сообщающая страна: Российская Федерация      |    Данные за календарный
                                              |                     год:
----------------------------------------------+--------------------------
 Язык оригинала: русский                      |      Дата представления:
                                              |

Категория и
подкатегория
легкого и
стрелкового оружия
Государст-
во -
конечный
импортер
Количе-
ство
(еди-
ниц)
Государство
происхожде-
ния (если
оно не
является
экспортером)
Промежуточ-
ное
местонахож-
дение
Замеча-
ния по
передаче
           
I. Стрелковое
оружие
         
1. Револьверы и
самозарядные
пистолеты
         
2. Винтовки и
карабины
         
3. Автоматы          
4. Автоматические
винтовки
         
5. Легкие пулеметы          
II. Легкое оружие          
1. Тяжелые
пулеметы
         
2. Ручные
подствольные и
станковые
гранатометы
         
3. Переносные
зенитные пулеметы
         
4. Противотанковые
ружья
         
5. Безоткатные
орудия
         
6. Переносные
противотанковые
ракетные комплексы
         
7. Переносные
зенитные ракетные
комплексы
         
8. Минометы
калибра менее
100 мм
         

Приложение N 2

к Положению о предоставлении Российской Федерацией

информации, предусмотренной рамочным документом

ОБСЕ "О легком и стрелковом оружии"


_________________________________________________________________________
   (Гриф секретности - по заполнении и до передачи в Секретариат ОБСЕ.
  После передачи в Секретариат ОБСЕ и рассекречивания - "Для служебного
                             пользования".)

Данные об импорте легкого и стрелкового оружия в Российскую Федерацию
из государств - участников ОБСЕ


 Сообщающая страна: Российская Федерация           Данные за календарный
                                                                    год:
 Язык оригинала: русский                             Дата представления:
Категория и
подкатегория легкого
и стрелкового оружия
Госу-
дарство -
конечный
импортер
Коли-
чество
(еди-
ниц)
Государство
происхожде-
ния (если
оно не яв-
ляется экс-
портером)
Проме-
жуточ-
ное
место-
нахо-
ждение
Номера
серти-
фикатов
конеч-
ного
пользо-
вателя
или
данные
о них
Заме-
чания
по пе-
редаче
             
I. Стрелковое оружие            
1. Револьверы и
самозарядные
пистолеты
           
2. Винтовки и
карабины
           
3. Автоматы            
4. Автоматические
винтовки
           
5. Легкие пулеметы            
II. Легкое оружие            
1. Тяжелые пулеметы            
2. Ручные
подствольные и
станковые
гранатометы
           
3. Переносные
зенитные пулеметы
           
4. Противотанковые
ружья
           
5. Безоткатные
орудия
           
6. Переносные
противотанковые
ракетные комплексы
           
7. Переносные
зенитные ракетные
комплексы
           
8. Минометы калибра
менее 100 мм
           

Приложение N 3

к Положению о предоставлении Российской Федерацией

информации, предусмотренной рамочным документом

ОБСЕ "О легком и стрелковом оружии"


Список
государств - участников ОБСЕ


     1. Австрийская Республика
     2. Азербайджанская Республика
     3. Республика Албания
     4. Княжество Андорра
     5. Республика Армения
     6. Республика Белоруссия
     7. Королевство Бельгия
     8. Республика Болгария
     9. Босния и Герцеговина
     10. Венгерская Республика
     11. Федеративная Республика Германия
     12. Греческая Республика
     13. Грузия
     14. Королевство Дания
     15. Ирландия
     16. Республика Исландия
     17. Королевство Испания
     18. Итальянская Республика
     19. Республика Казахстан
     20. Канада
     21. Республика Кипр
     22. Киргизская Республика
     23. Латвийская Республика
     24. Литовская Республика
     25. Княжество Лихтенштейн
     26. Великое Герцогство Люксембург
     27. Республика Македония
     28. Республика Мальта
     29. Республика Молдова
     30. Княжество Монако
     31. Королевство Нидерландов
     32. Королевство Норвегия
     33. Республика Польша
     34. Португальская Республика
     35. Российская Федерация
     36. Румыния
     37. Республика Сан-Марино
     38. Святой Престол (Ватикан)
     39. Словацкая Республика
     40. Республика Словения
     41. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии
     42. Соединенные Штаты Америки
     43. Республика Таджикистан
     44. Туркменистан
     45. Турецкая Республика
     46. Республика Узбекистан
     47. Украина
     48. Финляндская Республика
     49. Французская Республика
     50. Республика Хорватия
     51. Чешская Республика
     52. Швейцарская Конфедерация
     53. Королевство Швеция
     54. Эстонская Республика
     55. Союзная Республика Югославия

Постановление Правительства РФ от 26 июля 2001 г. N 556 "О реализации рамочного документа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе "О легком и стрелковом оружии" и о порядке предоставления Российской Федерацией информации, предусмотренной этим документом"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 июля 2001 г., N 31, ст. 3290


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 28 августа 2009 г. N 710

Актуальный текст документа