• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Пакт Лиги арабских государств от 22 марта 1945 г. (извлечение)

Пакт Лиги арабских государств от 22 марта 1945 г.
(извлечение)


Статья I


Лига арабских государств состоит из независимых арабских государств, подписавших этот пакт.

Любое независимое арабское государство может стать членом Лиги. Для этого оно должно представить ходатайство о вступлении в Лигу, которое будет передано Генеральному Секретариату и представлено на рассмотрение Совета на первом заседании после представления ходатайства.


Статья II


Целью Лиги является обеспечить более тесные отношения между государствами - членами Лиги; координировать их политические действия, чтобы добиться тесного сотрудничества между ними; обеспечить их независимость и суверенитет и рассматривать вообще все вопросы, затрагивающие арабские страны и их интересы.

Лига имеет целью обеспечить, не нарушая режима и внутренних условий, существующих в каждом государстве, тесное сотрудничество между государствами - членами Лиги в следующих вопросах:

а) экономические и финансовые проблемы, в том числе торговый обмен и таможня, денежная система, сельское хозяйство и промышленность;

b) пути сообщения и связь, в том числе железные дороги, шоссейные дороги, авиация, судоходство, почта и телеграф;

с) вопросы культуры;

d) вопросы, связанные с гражданством, паспортами, пиками, выполнением судебных решений и выдачей преступников;

е) социальные вопросы;

f) здравоохранение.


Статья III


Лига имеет Совет в составе представителей государств - членов Лиги. Каждое государство имеет один голос, независимо от числа его представителей...


Статья V


Запрещается прибегать к силе для урегулирования споров, которые могут возникнуть между двумя государствами - членами Лиги. Если возникнет спор, не затрагивающий независимости, суверенитета и территориальной целесообразности государств, и если обе спорящие стороны обратятся к Совету для разрешения этого спора, то решение Совета будет являться обязательным и окончательным.

В таких случаях государства, между которыми возник спор, не будут принимать участия в обсуждениях и решениях Совета.

Совет предложит свои услуги в любом споре, который может привести к войне между двумя государствами-членами Лиги или между государством - членом Лиги и третьей стороной.

Решения, принимаемые в порядке примирительной и арбитражной процедуры, будут приниматься большинством голосов.


Статья VI


В случае агрессии или угрозы агрессии против одного из государств - членов Лиги государство, подвергшееся нападению или находящееся под угрозой агрессии, может требовать немедленного созыва Совета. Совет, при наличии единодушного согласия, наметит необходимые меры для устранения агрессии.

Если агрессия будет исходить от одного из государств - членов Лиги, то его голос не будет принят во внимание при принятии решения.

Если правительство государства, подвергшегося нападению, окажется в результате агрессии не в состоянии поддерживать связь с Советом, то представители этого государства в Совете будут иметь право требовать немедленного созыва Совета для целей, о которых идет речь в предыдущем абзаце. Если представители не будут в состоянии поддерживать связь с Советом, любое другое государство - член Лиги будет иметь право требовать созыва Совета.


Статья VII


Решения Совета, принятые единогласно, обязательны для всех государств - членов Лиги; решения, принятые большинством голосов, обязательны только для тех государств, которые с ними соглашаются.

В обоих случаях решения Совета будут проводиться в жизнь в каждом государстве, входящем в Лигу, в соответствии с его конституцией.


Статья VIII


Каждое государство - член Лиги обязуется уважать политический режим в других государствах и считать его внутренним делом каждого государства. Оно обязуется воздерживаться от всякого действия, которое имело бы целью изменение этого режима.


Статья IX


Государства Лиги, желающие установить между собой более тесное сотрудничество и связи, чем это предусмотрено настоящим пактом, могут заключить соглашения для этой цели.

Договоры и соглашения, уже заключенные, или те, которые могут быть заключены в будущем между государствами - членами Лиги и другим государством, не имеют обязательной силы для других членов Лиги.


Статья Х


Постоянное местопребывание Лиги устанавливается в Каире.

Совет может, однако, вынести постановление о созыве сессии в другом месте.


Статья XI


Совет Лиги будет собираться на ординарные сессии дважды в год - в марте и октябре. Чрезвычайные сессии будут созываться по требованию двух членов в любое время, когда этого потребуют обстоятельства.


Статья XII


Лига будет иметь постоянный Генеральный Секретариат в составе Генерального Секретаря, секретарей-ассистентов и нужного числа сотрудников.

Генеральный Секретарь будет назначаться Советом, большинством в две трети голосов членов Лиги...


Статья XIII


Генеральный Секретарь составляет проект бюджета Лиги и представляет его на утверждение Совета...

Совет определяет долю участия члена Лиги в ее расходах...


Статья XIV


Члены Совета Лиги, равно как и сотрудники, предусмотренные внутренним уставом, при выполнении своих обязанностей будут пользоваться дипломатическими привилегиями и иммунитетом. Здание и прочие помещения, занимаемые отделами и органами Лиги, неприкосновенны.


Статья XV


Совет соберется в первый раз по приглашению главы египетского правительства. В дальнейшем он будет созываться Генеральным Секретарем.

Представители государств - членов Лиги будут нести в порядке очереди обязанности председателя Совета.


Статья XVI


Помимо особых случаев, предусмотренных в настоящем пакте, Совет будет принимать большинством голосов обязательные решения по следующим вопросам:

а) вопросы, касающиеся личного состава работников;

b) утверждение бюджета Лиги;

с) принятие правил внутреннего распорядка Совета, комитетов и Секретариата;

d) закрытие сессий.


Статья XVII


Каждое государство - член Лиги будет передавать в Секретариат копии всех договоров и соглашений, которые были или будут заключены им в дальнейшем с каким-либо государством - членом Лиги или с третьей стороной.


Статья XVIII


Каждое государство - член Лиги может спустя один год после предварительного извещения выйти из Лиги.

Совет Лиги может исключить любого члена, не выполнившего своих обязательств, вытекающих из этого пакта. Решение об исключении должно быть принято единогласно, не считая государства - члена Лиги, к которому оно относится,


Статья XIX


Настоящий пакт может быть изменен большинством в две трети голосов всех членов Лиги. Такие изменения могут быть, в частности, внесены с целью укрепить связи, создать арабский арбитражный суд, организовать сношения Лиги с международными органами, которые могут быть созданы в будущем для поддержания и обеспечения мира и безопасности...



Пакт Лиги арабских государств от 22 марта 1945 г. (извлечение)


Текст Пакта опубликован в сборнике документов "Международное право". - М.: Юридическая литература, 2000.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.