Проект Декларации прав и обязанностей государств от 6 декабря 1949 г. (принят Комиссией международного права ООН, резолюция 375 (IV) от 6 декабря 1949 г.)

Проект Декларации
прав и обязанностей государств от 6 декабря 1949 г.
(принят Комиссией международного права ООН, резолюция 375 (IV)
от 6 декабря 1949 г.)


Принимая во внимание, что государства всего мира образуют общение, управляемое международным правом;

принимая во внимание, что прогрессивное развитие международного права требует эффективной организации общения государств;

принимая во внимание, что значительное большинство государств всего мира в соответствии с этим установило новый международный порядок, определяемый Уставом Организации Объединенных Наций, и что большинство других государств мира выразило свое желание жить, руководствуясь этим порядком;

принимая во внимание, что основной целью Организации Объединенных Наций является поддержание международного мира и безопасности и что существенным для реализации этой цели является установление царства права и справедливости; и

принимая во внимание, что поэтому является желательным формулировать некоторые основные права и обязанности государств в свете нового развития международного права и в гармонии с Уставом Организации Объединенных Наций,

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций принимает и провозглашает настоящую Декларацию прав и обязанностей государств


Статья 1


Каждое государство имеет право на независимость и поэтому на свободное осуществление, без диктата со стороны какого-либо другого государства, всех своих законных прав, включая право выбора своей собственной формы государственного управления.


Статья 2


Каждое государство имеет право осуществлять юрисдикцию над своей территорией и над всеми лицами и вещами, находящимися в ее пределах, с соблюдением признанных международным правом иммунитетов.


Статья 3


Каждое государство обязано воздерживаться от вмешательства во внутренние и внешние дела какого-либо другого государства.


Статья 4


Каждое государство обязано воздерживаться от разжигания междоусобицы на территории другого государства и предупреждать на своей территории организованную деятельность, направленную к разжиганию такой междоусобицы.


Статья 5


Каждое государство пользуется равенством в праве в отношении каждого другого государства.


Статья 6


Каждое государство обязано относиться ко всем находящимся под его юрисдикцией лицам с уважением к правам человека и основным свободам, без различия в отношении расы, пола, языка или религии.


Статья 7


Каждое государство обязано установить на своей территории такие условия, которые не угрожали бы международному миру и порядку.


Статья 8


Каждое государство обязано разрешать свои споры с другими государствами мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность, равно как и справедливость.


Статья 9


Каждое государство обязано воздерживаться от использования войны в качестве орудия национальной политики и воздерживаться от угрозы силой или применения ее против территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства, или каким-либо другим образом, несовместимым с международным правом и порядком.


Статья 10


Каждое государство обязано воздерживаться от оказания помощи другому государству, действующему в нарушение статьи 9, или против которого Организация Объединенных Наций принимает меры предупреждения или принуждения.


Статья 11


Каждое государство обязано воздерживаться от признания каких бы то ни было территориальных приобретений другого государства, действующего в нарушение статьи 9.


Статья 12


Каждое государство имеет право индивидуальной или коллективной самозащиты против вооруженного нападения.


Статья 13


Каждое государство обязано добросовестно выполнять свои обязательства, возникающие из договоров и других источников международного права, и не может ссылаться на положения своей конституции или своих законов как на оправдание невыполнения им этой обязанности.


Статья 14


Каждое государство обязано поддерживать свои отношения с другими государствами в соответствии с нормами международного права и в соответствии с тем принципом, что суверенитет каждого государства подчинен супрематии международного права.


(Генеральная Ассамблея. Официальные

отчеты: четвертая сессия.

Дополнение N 10 (А/925).

Доклад Комиссии международного

права о работе 1-й сессии.

Нью-Йорк, 1949)



Проект Декларации прав и обязанностей государств от 6 декабря 1949 г. (принят Комиссией международного права ООН, резолюция 375 (IV) от 6 декабря 1949 г.)


Текст проекта декларации опубликован в Сборнике документов "Международное право" - М.: Юрид. лит., 2000



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.