Постановление Правительства РФ от 20 августа 2001 г. N 599 "О подписании Меморандума о сотрудничестве между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Болгарии и Правительством Греческой Республики при реализации проекта строительства нефтепровода Бургас - Александруполис" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 6 апреля 2005 г. N 182 в настоящее постановление внесены изменения

См. текст постановления в предыдущей редакции


Постановление Правительства РФ от 20 августа 2001 г. N 599
"О подписании Меморандума о сотрудничестве между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Болгарии и Правительством Греческой Республики при реализации проекта строительства нефтепровода Бургас - Александруполис"

С изменениями и дополнениями от:

6 апреля 2005 г.


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством энергетики Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерством юстиции Российской Федерации проект Меморандума о сотрудничестве между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Болгарии и Правительством Греческой Республики при реализации проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис (прилагается).

Поручить Министерству промышленности и энергетики Российской Федерации с участием Министерства иностранных дел Российской Федерации провести переговоры с Болгарской и Греческой Сторонами и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанный Меморандум, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

ГАРАНТ:

Меморандум подписан в г. София 12 апреля 2005 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Касьянов


Москва

21 августа 2001 г.

N 599


Проект


Меморандум
о сотрудничестве между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Болгарии и Правительством Греческой Республики при реализации проекта строительства нефтепровода Бургас - Александруполис


Правительство Российской Федерации, Правительство Республики Болгарии и Правительство Греческой Республики, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь стремлением к развитию традиционных дружественных отношений и желанием расширять и укреплять взаимовыгодное экономическое сотрудничество между государствами в условиях постоянно углубляющихся интеграционных процессов в Европе,

основываясь на принципах мировой рыночной экономики и сознавая важность надежного нефтеснабжения для стабильного экономического развития,

желая использовать благоприятное географическое положение своих государств, имеющиеся ресурсы и техническую инфраструктуру в целях развития долгосрочного взаимовыгодного экономического сотрудничества,

руководствуясь стремлением создать новый маршрут транспортировки нефти из Черноморско-Каспийского региона на мировые рынки, который бы отвечал критериям экологической безопасности, надежности и экономической выгоды,

заявляют о следующем:

1. Стороны отмечают взаимный интерес к проекту строительства нефтепровода Бургас - Александруполис (далее именуется - проект), являющегося важным элементом системы транспортировки нефти в регионе Черного и Средиземного морей, и подтверждают готовность всесторонне способствовать его реализации.

2. Стороны будут предпринимать все необходимые усилия на этапе разработки технико-экономического обоснования проекта с целью повышения его экономической привлекательности и конкурентоспособности по сравнению с альтернативными маршрутами транспортировки нефти в этом регионе.

3. Для осуществления проектирования, строительства, организационно-технического обслуживания и эксплуатации нефтепровода Бургас - Александруполис Стороны намерены оказать содействие учреждению международной компании.

4. Стороны исходят из того, что базовые принципы реализации проекта, а также основные права и обязательства его участников будут отражены в соответствующем межправительственном соглашении. Другие специальные соглашения будут регламентировать транзит нефти по территории Республики Болгарии и Греческой Республики, стоимость морской перевозки и иные вопросы в рамках проекта.

5. Стороны будут стремиться с учетом требований законодательства своих государств обеспечивать стабильные и максимально благоприятные условия для реализации проекта в интересах его участников и с целью привлечения инвестиций по линии международных финансовых институтов.

6. Стороны будут приветствовать желание третьих государств присоединиться к настоящему Меморандуму, а также будут сотрудничать в целях привлечения к реализации проекта международных нефтяных компаний, осуществляющих добычу нефти в бассейне Каспийского моря и в Центральной Азии.

Настоящий Меморандум вступает в силу с даты его подписания.


Совершено " " _________ 2001 г. в г.__________ в 3 экземплярах, каждый на русском, болгарском, греческом и английском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу. В случае возникновения разногласий относительно толкования текста настоящего Меморандума используется текст на английском языке.


   За Правительство       За Правительство        За Правительство
 Российской Федерации    Республики Болгарии    Греческой Республики


Постановление Правительства РФ от 20 августа 2001 г. N 599 "О подписании Меморандума о сотрудничестве между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Болгарии и Правительством Греческой Республики при реализации проекта строительства нефтепровода Бургас - Александруполис"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 сентября 2001 г., N 36, ст. 3586


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 6 апреля 2005 г. N 182

Актуальный текст документа