Постановление Правительства РФ от 17 сентября 2001 г. N 674 "О подписании Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о порядке погашения задолженности Республики Куба перед Российской Федерацией путем поставок товаров и оказания услуг"

Постановление Правительства РФ от 17 сентября 2001 г. N 674
"О подписании Протокола между Правительством Российской Федерации
и Правительством Республики Куба о порядке погашения задолженности
Республики Куба перед Российской Федерацией путем поставок товаров
и оказания услуг"


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Одобрить представленный Министерством финансов Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, Внешэкономбанком и предварительно проработанный с Кубинской Стороной проект Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о порядке погашения задолженности Республики Куба перед Российской Федерацией путем поставок товаров и оказания услуг (прилагается).

Поручить Министерству финансов Российской Федерации провести с участием Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации и Внешэкономбанка переговоры с Кубинской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанный Протокол, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

2. Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации обеспечить оперативный контроль за коммерческими, валютно-финансовыми условиями и ценами по контрактам, заключаемым российскими и кубинскими организациями в счет погашения Республикой Куба задолженности перед Российской Федерацией, предусмотренной Протоколом, указанным в пункте 1 настоящего постановления.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

17 сентября 2001 г.

N 674


Проект протокола
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики
Куба о порядке погашения задолженности Республики Куба перед Российской
Федерацией путем поставок товаров и оказания услуг


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Куба, именуемые в дальнейшем Сторонами,

в целях дальнейшего развития торгово-экономических отношений между двумя странами,

в соответствии с подписанными 14 декабря 2000 г. Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба обменными письмами о продлении на 2001 год срока действия Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба об экономическом и техническом сотрудничестве в 1993 - 1996 годах от 7 июля 1993 г. (далее именуются - обменные письма от 14 декабря 2000 г.),

руководствуясь статьей 6 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба об экономическом и техническом сотрудничестве в 1993 - 1996 годах от 7 июля 1993 года (далее именуется - Соглашение) и статьей 2 Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о порядке финансирования работ, осуществляемых на строительстве атомной электростанции "Хурагуа" в Республике Куба в переходный период до принятия окончательных решений, связанных с сооружением и завершением объекта от 7 июля 1993 г. (далее именуется - Протокол),

подписали настоящий Протокол о нижеследующем:


Статья 1


Правительство Республики Куба осуществит в 2001 году платежи в погашение задолженности Республики Куба перед Российской Федерацией в соответствии с Соглашением и Протоколом на общую сумму 31,7 млн.долларов США, включающую:

просроченную задолженность по платежам 1999 - 2000 годов в погашение основного долга и в уплату процентов на общую сумму 19,4 млн. долларов США;

срочные платежи 2001 года в погашение основного долга и в уплату процентов на общую сумму 12,3 млн.долларов США со сроком погашения с 1 июля по 1 октября 2001 г. в равных долях.

Указанные платежи будут осуществляться Кубинской Стороной в виде поставок товаров и оказания услуг, которые могут быть предложены Кубинской Стороной и в закупке которых заинтересована Российская Сторона.

В случае если указанная задолженность Кубинской Стороны не будет полностью или частично погашена поставками товаров и оказанием услуг до 1 марта 2002 г., то непогашенная сумма задолженности будет оплачена Кубинской Стороной в денежной форме перечислением до 15 апреля 2002 г. платежа в свободно конвертируемой валюте по указанию Российской Стороны.


Статья 2


Поставки товаров и оказание услуг в счет погашения задолженности Кубинской Стороны, указанной в статье 1 настоящего Протокола, будут осуществляться на основании контрактов, заключенных между уполномоченными Сторонами российскими и кубинскими организациями, в соответствии с условиями торговли, которые используются в международной практике, и в соответствии с законодательством каждой из стран.

Цены на поставляемые товары и оказываемые услуги в счет погашения задолженности Кубинской Стороны будут выражаться в долларах США и устанавливаться в соответствии с положениями статьи 5 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о торгово-экономическом сотрудничестве от 14 мая 1999 г. на базе текущих цен основных мировых рынков товаров и услуг аналогичного качества и технического уровня.

Товары, импортируемые уполномоченными российскими организациями в счет погашения задолженности Кубинской Стороны в соответствии с настоящим Протоколом, не могут быть реэкспортированы в третьи страны без письменного согласия уполномоченных кубинских организаций, экспортирующих указанные товары.

Датой вступления в силу контрактов, заключенных уполномоченными российскими и кубинскими организациями, будет считаться дата письменного подтверждения этих контрактов Министерством внешней торговли Республики Куба и Министерством финансов Российской Федерации.


Статья 3


Уполномоченными банками Сторон, осуществляющими расчеты за поставленные товары и оказанные услуги в счет погашения задолженности Кубинской Стороны, указанные в статье 1 настоящего Протокола, являются:

с Российской Стороны - Банк внешнеэкономической деятельности СССР (Внешэкономбанк),

с Кубинской Стороны - Национальный банк Кубы.

Указанные расчеты будут производиться на основании безотзывных документарных аккредитивов в долларах США в пользу кубинских экспортеров, подчиняющихся Унифицированным правилам и обычаям для документарных аккредитивов (ICC Publication N 500, 1993 Revision), открытых Внешэкономбанком в Национальном банке Кубы в соответствии с поручениями российских организаций во исполнение заключенных и вступивших в силу контрактов с кубинскими организациями. Расчеты по указанным аккредитивам не предусматривают перевода денежных средств в долларах США.

Датой погашения соответствующей части задолженности Кубинской Стороны будет являться дата коносамента на поставку соответствующей партии товаров или дата счета за оказание соответствующих услуг, а в случае достижения договоренности о погашении задолженности в денежной форме - дата зачисления соответствующего платежа в свободно конвертируемой валюте на счет, указанный Внешэкономбанком.

Стороны уполномочивают Внешэкономбанк и Национальный банк Кубы в течение 15 дней с даты подписания настоящего Протокола заключить соответствующее межбанковское соглашение о порядке учета и расчетов, предусмотренных настоящим Протоколом, включая порядок открытия и использования аккредитивов, а также внести необходимые изменения в подписанные 4 и 6 октября 1993 г. межбанковские соглашения о порядке расчетов по государственным кредитам, предоставленным в соответствии с Соглашением и Протоколом.


Статья 4


Часть просроченной задолженности Кубинской Стороны (включая просроченную задолженность, если таковая возникнет, по платежам, причитающимся с 1 июля по 1 октября 2001 г.), не погашенная путем поставок товаров и оказания услуг, но учтенная в сумме вступивших в силу контрактов, начиная с даты вступления в силу контрактов, указанных в статье 2 настоящего Протокола, и до 1 марта 2002 г. будет рассматриваться в качестве просроченной задолженности Кубинской Стороны, имеющей технический характер.

Отнесение части просроченной задолженности Кубинской Стороны к указанной категории технической просроченной задолженности не будет означать урегулирование этой части задолженности и не окажет влияния на порядок начисления процентов по кредитам.

Использование кредита, предоставленного Кубинской Стороне в соответствии с Соглашением и обменными письмами от 14 декабря 2000 г., будет начато с даты вступления в силу контрактов, заключенных в соответствии со статьей 2 настоящего Протокола, на общую сумму просроченной задолженности.


Статья 5


Стороны поручают Министерству финансов Российской Федерации и Министерству внешней торговли Республики Куба довести до сведения заинтересованных российских и кубинских организаций договоренности, указанные в настоящем Протоколе, в части порядка поставок товаров и оказания услуг в счет погашения задолженности Кубинской Стороны в 2001 году.


Статья 6


Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Протоколом, Стороны будут руководствоваться положениями Соглашения и Протокола, а также положениями Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о торгово-экономическом сотрудничестве от 14 мая 1999 г. и обменными письмами от 14 декабря 2000 г.

Настоящий Протокол вступает в силу с даты его подписания и будет действовать до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Протоколу.

Условия настоящего Протокола в случае достижения договоренности между Сторонами могут быть распространены на задолженность Республики Куба перед Российской Федерацией, подлежащую погашению в 2002 и последующих годах.


Совершено в г. _______ "__" _______________ 2001 г. в 2 экземплярах, каждый на русском и испанском языках, причем оба текста имеют одинаковую юридическую силу.


За Правительство Российской                   За Правительство Республики
Федерации                                     Куба

Постановление Правительства РФ от 17 сентября 2001 г. N 674 "О подписании Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о порядке погашения задолженности Республики Куба перед Российской Федерацией путем поставок товаров и оказания услуг"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 сентября 2001 г., N 39, ст.3774



Актуальный текст документа