Резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы от 25 июня 2001 г. N 1253 (2001) "Отмена смертной казни в государствах - наблюдателях Совета Европы"

Резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы от 25 июня 2001 г. N 1253 (2001)
"Отмена смертной казни в государствах - наблюдателях Совета Европы"


1. Парламентская ассамблея Совета Европы вновь подтверждает свою категорическую позицию против смертной казни. Ассамблея считает, что смертной казни нет законного места в системах уголовного правосудия современных цивилизованных обществ, а ее применение является пыткой и бесчеловечным и унижающим достоинство обращением по смыслу статьи 3 европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

2. Ассамблея считает, что установление смертной казни в качестве наказания оказалось неэффективным сдерживающим средством и ввиду подтвержденности ошибкам человеческого правосудия также обернулось трагедией казни невинных людей.

3. Ассамблея напоминает о том, что с 1994 года готовность введения незамедлительного моратория на смертные казни и отмены в долгосрочной перспективе смертной казни является непременным условием для присоединения к Совету Европы. В результате этого с 1997 года составляющие Совет Европы 43 страны де-факто представляют собой зону, свободную от смертной казни.

4. В соответствии с Уставной резолюцией (93) 26 о статусе наблюдателя государство, которое желает стать государством-наблюдателем в Совете Европы, должно быть готово признать принципы демократии, верховенства закона и соблюдения прав человека и основных свобод всех лиц, находящихся под его юрисдикцией. Канада (1996 год), Мексика (1999 год), Япония (1996 год) и Соединенные Штаты Америки (1996 год) получили статус наблюдателя по решению Комитета Министров Совета Европы. Соединенные Штаты Америки и Япония сохраняют в своих законах смертную казнь и приводят такие приговоры в исполнение.

5. Ассамблея осуждает любые казни, где бы они ни производились. Однако Ассамблея выражает особую тревогу в связи с приведением в исполнение смертных приговоров в государствах-наблюдателях, обязавшихся соблюдать права человека. Ассамблея осуждает казни малолетних преступников, душевнобольных или умственно отсталых лиц и отсутствие обязательной апелляционной системы по смертным приговорам. Ассамблея также весьма обеспокоена в связи с тем, что в Соединенных Штатах и Японии условия содержания осужденных на смертную казнь приводят к обострению известных как "синдром камеры смертников" душевных страданий - подобное обращение было конкретно признано в качестве нарушения прав человека Европейским судом по правам человека в 1989 году.

6. Ассамблея осознает различные препятствия, которые до настоящего времени не позволяют отменить смертную казнь в обоих государствах-наблюдателях, в частности высокий уровень ее поддержки обществом. Эти препятствия могут и должны быть продлены, как об этом свидетельствует опыт Европы. В Соединенных Штатах система уголовного правосудия не является предметом исключительной компетенции федеральной власти. Тем не менее Ассамблея считает, что федеральные законодательные органы и законодательные органы штатов призваны последовать примеру тринадцати юрисдикций Соединенных Штатов, отменивших смертную казнь.

7. Во время предоставления Соединенным Штатам и Японии статуса наблюдателя при Совете Европы организация уже занимала ясную позицию о смертной казни, однако она еще не была принята всеми европейскими государствами. В настоящее время в Совет Европы не принимаются страны, в которых производятся казни. Относясь к смертной казни как к нарушению самых основных прав человека - права на жизнь и права на защиту от пытки и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, Ассамблея заключает, что Соединенные Штаты Америки и Японии нарушили свои обязательства по Уставной резолюции (93) 26 о статусе наблюдателя.

8. Вследствие этого Ассамблея требует, чтобы Соединенные Штаты и Япония:

i. безотлагательно ввели мораторий на смертные казни и приняли необходимые меры для отмены смертной казни;

ii. незамедлительно улучшили условия осужденных, находящихся в ожидании смертной казни, с целью смягчения последствий "синдрома камеры смертников" (к этому относится прекращение секретности вокруг приведения в исполнение смертного приговора, снятие всех ненужных ограничений прав и свобод и расширение доступа к судебному пересмотру после вынесения приговора и на постапелляционном этапе).

9. Ассамблея решительно намеревается принять все меры для оказания помощи Соединенным Штатам Америки и Японии в деле введения мораториев на смертные казни и отмены смертной казни. В этих целях Ассамблея будет способствовать развитию диалога с парламентариями из Соединенных Штатов Америки и Японии (как на федеральном уровне, так и на уровне штатов) во всех формах, чтобы поддержать законодателей в их усилиях по введению мораториев на казни и отмене смертной казни и проведении аргументированных дискуссий с противниками отмены смертной казни.

10. Ассамблея глубоко сожалеет о коренном расхождении в ценностях относительно отмены смертной казни между Советом Европы, с одной стороны, и Соединенными Штатами Америки и Японией, с другой стороны. Она настоятельно призывает эти государства-наблюдатели предпринять серьезные усилия для решения этой острой проблемы. Ассамблея постановляет, что если к 1 января 2003 г. не произойдет существенных сдвигов в деле выполнения ее требований, то ею будет поставлен вопрос относительно сохранения статуса наблюдателя Соединенных Штатов Америки и Японии в организации в целом.

11. Ассамблея постановляет, что отныне статус наблюдателя при Ассамблее будет предоставляться только национальным парламентам, а статус наблюдателя при организации в целом будет рекомендоваться лишь в отношении тех государств, которые неукоснительно соблюдают мораторий на казни или уже отменили смертную казнь.


Страсбург, 25 июня 2001 г.



Резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы от 25 июня 2001 г. N 1253 (2001) "Отмена смертной казни в государствах - наблюдателях Совета Европы"


Текст Резолюции опубликован в журнале "Российская юстиция", N 9, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение