Заключительная декларация Первого Всемирного конгресса против смертной казни (Страсбург, 22 июня 2001 г.)

Заключительная декларация Первого Всемирного конгресса
против смертной казни
(Страсбург, 22 июня 2001 г.)


Мы, участники Первого Всемирного конгресса против смертной казни, заявляем:

Смертная казнь означает торжество мести над справедливостью и нарушение важнейших прав человека и, прежде всего, права на жизнь. Смертная казнь никогда не способствовала предупреждению преступлений. Она представляет собой антигуманный акт крайней жестокости, пытки и унижения. Общество, применяющее смертную казнь, тем самым поощряет насилие. В том обществе, где уважают человеческое достоинство, стараются отменить смертную казнь.

Мы рады отметить, что многие докладчики призвали принять Торжественное обращение Европарламента за всемирный мораторий на исполнение смертных приговоров в качестве шага ко всеобщей отмене смертной казни.

Мы требуем всеобщей отмены смертной казни. Мы призываем всех граждан, международные организации и государства содействовать тому, чтобы:

- ратифицировать все договора и соглашения на международном и региональном уровне;

- страны, которые приостановили исполнение смертных приговоров, принялы меры к отмене смертной казни на законодательном уровне;

- страны, в которых выносятся смертные приговоры лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, положили конец этому позорному нарушению международных норм;

- смертные приговоры не выносились умственно отсталым лицам;

- страны, отменившие смертную казнь или приостановившие исполнение смертных приговоров, не выдавали кого-либо третьим странам, еще применяющим смертную казнь, независимо от гарантий, что эта мера наказания не будет назначена;

- государства регулярно и открыто публиковали информацию о смертных приговорах, условиях содержания осужденных и казнях.

Мы поддерживаем рассмотрение Советом Европы вопроса о несовместимости статуса наблюдателя Соединенных Штатов Америки и Японии, которые сохраняют приверженность смертной казни.

Мы призываем Совет Европы и Евросоюз настаивать на том, чтобы Турция, Россия и Армения отменили смертную казнь за все преступления и пересмотрела все смертные приговоры.

Мы призываем Европейский Союз продолжить усилия по отмене смертной казни и тем самым способствовать дальнейшему улучшению международных отношений.

В дополнение к этим общим рекомендациям мы готовим к выпуску рекомендации специального характера, обращенные к различным странам, с тем чтобы поддержать в них движение за отмену смертной казни.

Мы берем на себя обязательство организовать координацию и сотрудничество с абсолиционистскими движениями и в качестве первого шага установить Всемирный День борьбы за отмену смертной казни.

Мы призываем юристов и врачей - подтвердить их профессиональное непринятие смертной казни и активизировать в каждой стране их усилия в борьбе против нее.

Мы присоединяемся к обращениям "Международной Амнистии", "Ассамблеи против смертной казни", "Лиги прав человека" и всех других организаций и призываем всех поставить подпись под следующим международным призывом:

"Мы, граждане мира, призываем к немедленному приостановлению всех смертных приговоров и всеобщей отмене смертной казни".

Мы призываем каждое государство принять все возможные меры к установлению всемирного моратория на исполнение смертных приговоров впредь до полной отмены смертной казни.


Страсбург, 22 июня 2001 г.



Заключительная декларация Первого Всемирного конгресса против смертной казни (Страсбург, 22 июня 2001 г.) (неофициальный перевод)


Текст Декларации опубликован в журнале "Российская юстиция", N 9, 2001 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.