Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Пакистан о сотрудничестве в борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ и злоупотребления ими (Москва, 8 июля 1997 г.) (прекратило действие)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Пакистан о сотрудничестве в борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ и злоупотребления ими
(Москва, 8 июля 1997 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Исламской Республики Пакистан, именуемые далее Сторонами,

желая развивать сотрудничество в борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (далее - "наркотики") и злоупотребления ими,

признавая важность международного сотрудничества в борьбе против незаконного оборота наркотиков и злоупотребления ими и выражая свою поддержку деятельности Организации Объединенных Наций в этой области,

принимая во внимание Единую конвенцию о наркотических средствах 1961 года, Конвенцию о психотропных веществах 1971 года и Конвенцию Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года,

сознавая взаимовыгодность такого сотрудничества для обеих Сторон, согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны, в соответствии с законодательством своих государств, будут сотрудничать и оказывать друг другу содействие:

1) в предотвращении, пресечении и раскрытии преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и веществ, часто используемых в их незаконном производстве и перечисленных в Таблице I и Таблице II Конвенции Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года,

2) в борьбе со злоупотреблением наркотиками, а также в лечении и реабилитации лиц, больных наркоманией.


Статья 2


Сотрудничество между Сторонами будет осуществляться в соответствии с законодательством обоих государств, Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года, Конвенцией о психотропных веществах 1971 года и Конвенцией Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года.


Статья 3


1. Компетентные органы, назначаемые Сторонами, проводят, по мере надобности и по взаимной договоренности, консультации с целью координации и повышения эффективности сотрудничества, предусмотренного настоящим Соглашением.

2. Данное сотрудничество осуществляется путем прямых контактов и договоренностей между соответствующими компетентными органами Сторон. Стороны уведомляют друг друга о компетентных органах, отвечающих за выполнение настоящего Соглашения. Договоренности по процедурным вопросам для целей настоящего Соглашения вырабатываются между соответствующими компетентными органами с одобрения Сторон.

3. Одна из Сторон на основе взаимности приглашает официальных представителей компетентных органов другой Стороны для проведения консультаций с целью улучшения сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и злоупотреблением ими.


Статья 4


1. Компетентные органы Сторон, по запросу одной из них или без такого запроса, обмениваются подробной информацией о лицах, вовлеченных в незаконный оборот наркотиков, и методах осуществления незаконного оборота наркотиков, о соответствующих делах и случаях изъятий. Запросы Сторон выполняются в письменной форме. В срочных случаях, когда запрос о предоставлении информации не был сделан в письменной форме, этот запрос позднее подтверждается в такой форме.

2. Устная или письменная информация и документация, передаваемые на основании настоящего Соглашения, являются конфиденциальными в соответствии с условиями, которые могут быть поставлены Стороной, предоставляющей такую информацию и документацию.

3. Информация и документация, предоставленные на основании настоящего Соглашения, могут быть использованы для научных или иных целей только с письменного согласия их предоставившего компетентного органа и в соответствии с целями настоящего Соглашения.


Статья 5


Стороны устанавливают телефонные, телексные и другие каналы прямой связи между своими компетентными органами с целью обеспечения эффективного взаимодействия в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.


Статья 6


Стороны передают образцы наркотиков, конфискованных на территориях их государств, в распоряжение своих лабораторий, работающих в соответствии с международными стандартами, для химических и физических характеристик. Полученные таким образом данные и выводы Стороны предоставляют друг другу, если это целесообразно.


Статья 7


В случае необходимости Стороны рассматривают, в соответствии с законодательством своих государств, возможность и целесообразность взаимного применения метода контролируемой поставки.


Статья 8


Компетентные органы Сторон сотрудничают в целях предотвращения, изучения и лечения наркомании, реабилитации лиц, больных наркоманией, а также контроля за использованием наркотиков в незаконных целях. Стороны содействуют обмену информацией в этих областях, поощряют его и осуществляют обмен специалистами.


Статья 9


Настоящее Соглашение заключается на десять лет, вступает в силу со дня подписания и будет действовать до истечения шести месяцев со дня уведомления одной из Сторон о своем намерении прекратить его действие.

ГАРАНТ:

Протоколом от 12 апреля 2007 г. срок действия настоящего Соглашения продлен на 10 лет до 8 июля 2017 г.


Совершено в Москве 8 июля 1997 года в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


(Подписи)



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Пакистан о сотрудничестве в борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ и злоупотребления ими (Москва, 8 июля 1997 г.)


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, ноябрь 2001 г., N 11


Настоящее Соглашение заключается на десять лет, вступает в силу со дня подписания


Протоколом от 12 апреля 2007 г. срок действия настоящего Соглашения продлен на 10 лет до 8 июля 2017 г.


Настоящее Соглашение фактически прекратило действие в связи с истечением срока


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.