Постановление Правительства РФ от 13 ноября 2001 г. N 787 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Испания о научном и технологическом сотрудничестве"

Постановление Правительства РФ от 13 ноября 2001 г. N 787
"О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Испания о научном и технологическом сотрудничестве"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации, Министерством образования Российской Федерации, Российским агентством по патентам и товарным знакам, Российской академией наук и предварительно проработанный с Испанской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Испания о научном и технологическом сотрудничестве (прилагается).

ГАРАНТ:

Указанное Соглашение подписано в Мадриде 15 ноября 2001 г.


Поручить Министерству промышленности, науки и технологий Российской Федерации с участием Министерства иностранных дел Российской Федерации провести переговоры с Испанской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Касьянов


Проект соглашения
между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Испания о научном и технологическом сотрудничестве


Правительство Российской Федерации и Правительство Королевства Испания, именуемые в дальнейшем Сторонами,

принимая во внимание опыт, накопленный обоими государствами в области науки и технологий,

признавая, что Российская Федерация и Королевство Испания осуществляют научную и технологическую деятельность в областях, представляющих взаимный интерес, и что сотрудничество в этих областях будет на благо обоих государств,

учитывая, что научное и технологическое сотрудничество составляет одну из основ двусторонних отношений и является важным элементом их стабильности,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Целью настоящего Соглашения является содействие расширению и укреплению связей между научно-исследовательскими организациями и институтами, высшими учебными заведениями, иными учреждениями и организациями, юридическими и физическими лицами обоих государств путем создания благоприятных условий для сотрудничества и его развития на взаимовыгодной и сбалансированной основе.


Статья 2


Стороны будут способствовать развитию научного и технологического сотрудничества путем осуществления следующих мероприятий:

реализация совместных научно-исследовательских и технологических проектов и возможный обмен приборами и исследовательскими материалами;

обмен учеными, исследователями и техническими специалистами в целях реализации научно-технических программ, проектов и других мероприятий по вопросам научного и технологического сотрудничества;

проведение семинаров, симпозиумов и других встреч научного характера;

обмен научно-технической информацией;

совместная реализация мероприятий, призванных расширять технологическое и инновационное сотрудничество;

другие формы научного и технологического сотрудничества, которые могут быть согласованы Сторонами.


Статья 3


Расходы, связанные с проведением мероприятий, предусмотренных настоящим Соглашением, осуществляются на условиях, которые участвующие организации определяют в каждом конкретном случае исходя из наличия средств.


Статья 4


Сотрудничество, предусмотренное настоящим Соглашением, осуществляется в соответствии с законодательством государств Сторон.

Положения настоящего Соглашения не затрагивают прав и обязательств Сторон, вытекающих из заключенных ими других международных договоров.


Статья 5


В целях координации выполнения настоящего Соглашения Стороны создают Смешанную Российско-Испанскую комиссию по научному и технологическому сотрудничеству, именуемую в дальнейшем Комиссией.

Задачами Комиссии являются:

рассмотрение и согласование рекомендаций и предложений по вопросам, связанным с созданием наиболее благоприятных условий для осуществления научного и технологического сотрудничества Сторон;

анализ результатов сотрудничества, осуществляемого на основе настоящего Соглашения;

определение приоритетных направлений сотрудничества в рамках настоящего Соглашения и разработка программ по сотрудничеству;

рассмотрение мер, направленных на развитие сотрудничества и повышение его эффективности на основе настоящего Соглашения;

обсуждение иных вопросов реализации настоящего Соглашения.

Сессии Комиссии проводятся поочередно в г.Москве или в г.Мадриде в сроки, согласованные по дипломатическим каналам.

Головными органами, отвечающими за реализацию настоящего Соглашения, являются Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации и Министерство иностранных дел Королевства Испания.


Статья 6


Распространение и использование информации, закрепление и использование прав интеллектуальной собственности, проистекающих из совместных исследований, проводимых в рамках настоящего Соглашения, осуществляются в соответствии с положениями Соглашения между Правительством Российской Федерации и Европейским сообществом в области науки и технологий, подписанного 16 ноября 2000 г. в г.Брюсселе.


Статья 7


Понятия, используемые в настоящем Соглашении, означают следующее:

a) "совместная деятельность" - любая деятельность, которую организации Сторон осуществляют или поддерживают в соответствии с настоящим Соглашением, включая проведение совместных исследований;

b) "информация" - научные и технические данные, сведения о результатах или методах научно-технологических исследований и разработок, получаемые в результате совместных исследований, а также данные, относящиеся к совместной деятельности;

c) "интеллектуальная собственность" понимается в значении, указанном в статье 2 Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности, от 14 июля 1967 г.;

d) "совместное исследование" - исследование, финансовую поддержку которого обеспечивает одна или обе Стороны и в совместной реализации которого участвуют специалисты из Российской Федерации и Королевства Испания;

e) "участник" - научно-исследовательская организация или институт, высшее учебное заведение, другое учреждение или организация, а также физическое лицо, вовлеченное в сотрудничество, и в необходимых случаях - соответствующие официальные органы Сторон.


Статья 8


Вопросы въезда (выезда) представителей участников - юридических лиц и участников - физических лиц, а также ввоза (вывоза) оборудования, используемого в проектах и программах в рамках настоящего Соглашения, на территорию (с территории) государств Сторон регулируются в соответствии с законодательством и международными обязательствами государств Сторон.


Статья 9


Разногласия, возникающие в связи с толкованием или применением настоящего Соглашения, подлежат разрешению путем переговоров или консультаций между Сторонами.


Статья 10


Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не менее чем за шесть месяцев до истечения указанного пятилетнего периода не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.

Прекращение действия настоящего Соглашения не повлечет за собой прекращения осуществления проектов и программ, выполняемых на основе настоящего Соглашения и не завершенных к моменту прекращения его действия.


Статья 11


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, которые будут являться его неотъемлемой частью после их вступления в силу в соответствии с частью первой настоящей статьи.

С даты вступления в силу настоящего Соглашения в отношениях между Российской Федерацией и Королевством Испания прекращает свое действие Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Королевства Испании о научном и техническом сотрудничестве от 19 января 1979 г.


Совершено в "___" ______________ 2001 г. в двух экземплярах, каждый на русском и испанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство                                         За Правительство
Российской Федерации                                  Королевства Испания


Постановление Правительства РФ от 13 ноября 2001 г. N 787 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Испания о научном и технологическом сотрудничестве"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 19 ноября 2001 г. N 47 ст. 4452



Актуальный текст документа