Постановление Правительства РФ от 13 ноября 2001 г. N 788 "О подписании Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Правительством Российской Федерации, с одной стороны, и Правительством Королевства Дания и Правительством Фарерских островов, с другой стороны" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 13 ноября 2001 г. N 788
"О подписании Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве
между Правительством Российской Федерации, с одной стороны, и Правительством Королевства Дания и Правительством Фарерских островов, с другой стороны"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 22 февраля 2006 г. N 102 настоящее постановление признано утратившим силу


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации проект Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Правительством Российской Федерации, с одной стороны, и Правительством Королевства Дания и Правительством Фарерских островов, с другой стороны (прилагается).

Поручить Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации провести переговоры по данному вопросу и по достижении договоренности подписать указанное Соглашение от имени Правительства Российской Федерации, разрешив при необходимости вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Проект соглашения
о торгово-экономическом сотрудничестве между Правительством Российской
Федерации, с одной стороны, и Правительством Королевства Дания
и Правительством Фарерских островов, с другой стороны


Правительство Российской Федерации, с одной стороны, и Правительство Королевства Дания и Правительство Фарерских островов, с другой стороны, именуемые в дальнейшем Договаривающимися Сторонами,

учитывая, что Фарерские острова имеют статус самоуправляющейся территории Королевства Дания,

стремясь развивать и расширять двусторонние торгово-экономические связи между Российской Федерацией и Фарерскими островами на основе равенства и взаимной выгоды,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


1. Договаривающиеся Стороны будут предпринимать в соответствии с законодательством своих государств необходимые меры по развитию и поощрению торгово-экономических связей между Российской Федерацией и Фарерскими островами.

2. Настоящее Соглашение применяется в отношении торгово-экономических связей между Российской Федерацией и Фарерскими островами.

3. Настоящее Соглашение будет действовать на территориях Российской Федерации и Фарерских островов.


Статья 2


1. Договаривающиеся Стороны будут предоставлять друг другу режим наиболее благоприятствуемой нации в том, что касается:

а) таможенных пошлин и таможенных сборов, а также пошлин и сборов, имеющих эквивалентное действие, включая методы взимания таких пошлин и сборов;

б) правил регулирования импорта и экспорта товаров и услуг, а также связанных с ними формальностей, включая те, которые относятся к таможенному оформлению и процедуре, а также транзиту, складированию и перегрузке;

в) способов оплаты импорта и экспорта товаров и услуг и международного перевода таких платежей;

г) других вопросов, связанных с импортом и экспортом товаров и услуг.

2. Положения пункта 1 настоящей статьи не будут применяться в отношении:

а) преимуществ и льгот, которые одна из Договаривающихся Сторон предоставила или может предоставить соседним государствам для облегчения приграничной торговли;

б) преимуществ и льгот, которые одна из Договаривающихся Сторон предоставила или может предоставить государствам, являющимся членами таможенного союза, зоны свободной торговли или соглашений об экономической интеграции, к которым одна из Договаривающихся Сторон присоединилась или может присоединиться;

в) преимуществ и льгот, которые одна из Договаривающихся Сторон предоставила или может предоставить по национальной системе торговых преференций.


Статья 3


Договаривающиеся Стороны предоставят друг другу в отношении импортных и экспортных лицензий и разрешений, если такие лицензии и разрешения предусматриваются законодательством обоих государств, режим не менее благоприятный, чем тот, который они предоставляют любому другому государству.


Статья 4


Импорт и экспорт товаров и услуг будут осуществляться на основе контрактов, заключаемых между субъектами предпринимательской деятельности Российской Федерации и Фарерских островов в соответствии с их законодательством и международной практикой. Договаривающиеся Стороны не будут нести ответственность по обязательствам таких субъектов предпринимательской деятельности, вытекающим из коммерческих договоров.


Статья 5


1. Все платежи по сделкам, предусмотренным настоящим Соглашением, будут осуществляться в любой свободно конвертируемой валюте (если иное не согласовано в отдельных случаях субъектами предпринимательской деятельности) через обычные банковские каналы в соответствии с законодательством о валютном регулировании, действующим в соответствующий период в Российской Федерации и на Фарерских островах.

2. С целью увеличения товарооборота и расширения его номенклатуры субъекты предпринимательской деятельности Российской Федерации и Фарерских островов могут осуществлять взаимосвязанные торговые операции, включая сделки на компенсационной основе, в соответствии с законодательством Российской Федерации и Фарерских островов.


Статья 6


Договаривающиеся Стороны обеспечат транзит товаров, происходящих с таможенной территории Российской Федерации или Фарерских островов и транспортируемых через их территории, в соответствии с законодательством своих государств.


Статья 7


1. Договаривающиеся Стороны в соответствии с законодательством своих государств будут содействовать эффективной и достаточной защите интеллектуальной собственности, соблюдению мер и процедур, способствующих защите интеллектуальной собственности, а также будут развивать сотрудничество в сфере защиты интеллектуальной собственности.

2. Договаривающиеся Стороны в соответствии с законодательством своих государств будут способствовать созданию организаций с иностранными инвестициями для реализации проектов, представляющих взаимный интерес, а также содействовать обмену коммерческой, торгово-экономической и правовой информацией, в том числе в отношении инвестиционных проектов, направленных на развитие экспорта.


Статья 8


Каждая из Договаривающихся Сторон без подтверждения другой Договаривающейся Стороны не будет допускать несанкционированного реэкспорта товаров, происходящих с таможенной территории Российской Федерации или Фарерских островов, в третье государство, в отношении которого экспортирующая Договаривающаяся Сторона поддерживает количественные экспортные ограничения или меры, являющиеся аналогичными по своему действию.


Статья 9


1. Договаривающиеся Стороны будут поощрять участие субъектов предпринимательской деятельности своих государств в таких мероприятиях, как ярмарки, выставки, визиты делегаций, проведение семинаров, организуемых каждой из Договаривающихся Сторон в интересах развития взаимных торговых связей.

2. Договаривающиеся Стороны будут способствовать освобождению предназначенных для ярмарок и выставок товаров, а также предметов и материалов от пошлин, налогов и прочих сборов при их ввозе и вывозе в соответствии с законодательством своих государств.


Статья 10


Арбитражные решения, вынесенные по спорам, относящимся к торговым сделкам, признаются и исполняются на территории Договаривающихся Сторон в соответствии с Конвенцией ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года.


Статья 11


В соответствии с законодательством Российской Федерации и Фарерских островов Договаривающимися Сторонами будет оказываться содействие в открытии и осуществлении деятельности представительств юридических лиц, являющихся субъектами предпринимательской деятельности Российской Федерации и Фарерских островов.


Статья 12


Договаривающиеся Стороны вправе принимать меры по защите своих экономических интересов в соответствии с законодательством государств каждой из Сторон.


Статья 13


1. В целях дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества и координации совместных действий по реализации положений настоящего Соглашения Договаривающиеся Стороны не реже одного раза в год проводят соответствующие консультации и другие мероприятия в рамках Межправительственного Российско-Датского совета экономического сотрудничества, созданного в соответствии с Соглашением о развитии экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Королевством Дания от 26 октября 1992 г., с назначением своих представителей.

2. Координация действий и мероприятий по реализации положений настоящего Соглашения возлагается со стороны Российской Федерации - на Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации, со стороны Фарерских островов - на Канцелярию Премьер-министра Фарерских островов, которые будут:

осуществлять наблюдение и контроль за выполнением настоящего Соглашения;

обеспечивать информирование соответствующих органов государств Договаривающихся Сторон об импортных пошлинах и всех других мерах, имеющих эквивалентное действие в Российской Федерации и на Фарерских островах, в течение одного месяца после вступления в действие настоящего Соглашения, а также незамедлительно в дальнейшем - об изменениях импортных пошлин и всех других мерах, имеющих эквивалентное действие на указанных территориях.

3. В ходе консультаций будет рассмотрена возможность дальнейшего устранения препятствий в торговле между Российской Федерацией и Фарерскими островами, приняты решения по поручению Договаривающихся Сторон по вопросам, предусмотренным настоящим Соглашением, а также даны рекомендации по другим вопросам.


Статья 14


Договаривающиеся Стороны по взаимному согласию могут вносить дополнения в настоящее Соглашение.


Статья 15


1. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении каждой из Договаривающихся Сторон внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

2. Настоящее Соглашение заключается сроком на 3 года. В дальнейшем срок его действия будет автоматически продлеваться на аналогичные периоды, если ни одна из Договаривающихся Сторон в письменном виде не уведомит другую Договаривающуюся Сторону не менее чем за 6 месяцев до истечения очередного 3-летнего периода о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения.

3. Прекращение действия настоящего Соглашения не должно отразиться на выполнении обязательств по всем торговым сделкам, заключенным до уведомления, указанного в пункте 2 настоящей статьи.


Совершено в г.___________ " "____________ 2001 г. в 3-х подлинных экземплярах, каждый на русском, датском, английском и фарерском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.


За Правительство            За Правительство             За Правительство
Российской Федерации        Королевства Дания          Фарерских островов


Постановление Правительства РФ от 13 ноября 2001 г. N 788 "О подписании Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Правительством Российской Федерации, с одной стороны, и Правительством Королевства Дания и Правительством Фарерских островов, с другой стороны"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 19 ноября 2001 г. N 47 ст. 4453


Постановлением Правительства РФ от 22 февраля 2006 г. N 102 настоящее постановление признано утратившим силу



Актуальный текст документа