Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2001 г. N 822 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Греческой Республики о сотрудничестве в отраслях топливно-энергетического комплекса"

Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2001 г. N 822
"О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Греческой Республики о сотрудничестве в отраслях топливно-энергетического комплекса"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством энергетики Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации и предварительно проработанный с Греческой Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Греческой Республики о сотрудничестве в отраслях топливно-энергетического комплекса (прилагается).

Поручить Министерству энергетики Российской Федерации провести переговоры с Греческой Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

ГАРАНТ:

Указанное Соглашение подписано в Афинах 6 декабря 2001 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов

 

Москва

28 ноября 2001 г.

N 822

 

Проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Греческой Республики о сотрудничестве в отраслях топливно-энергетического комплекса

 

Правительство Российской Федерации и Правительство Греческой Республики, именуемые в дальнейшем Сторонами,

основываясь на положениях Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Греческой Республики об экономическом, промышленном и научно-техническом сотрудничестве от 30 июня 1993 г.,

исходя из взаимного желания укреплять и развивать двустороннее сотрудничество в отраслях топливно-энергетического комплекса на принципах равноправия и в соответствии с законодательством государств Сторон,

стремясь расширять экономическое и научно-техническое сотрудничество на основе обоюдных интересов,

в рамках целей и принципов Энергетической Хартии, принятых государствами, подписавшими Заключительный документ Гаагской конференции по Европейской Энергетической Хартии от 17 декабря 1991 г., а также положений Протокола к Энергетической Хартии по вопросам энергетической эффективности и соответствующим экологическим аспектам от 17 декабря 1994 г.,

учитывая цели и задачи ряда инициатив Европейского Союза, а также диалога Россия - Европейский Союз в области энергетики,

будучи уверенными в том, что расширение сотрудничества в отраслях топливно-энергетического комплекса окажет содействие в дальнейшем развитии дружеских отношений между Сторонами,

согласились о нижеследующем:

 

Статья 1

 

1. Стороны будут расширять сотрудничество между двумя государствами в отраслях топливно-энергетического комплекса.

2. Стороны будут принимать соответствующие меры в рамках реализации целей настоящего Соглашения для осуществления проектов в отраслях топливно-энергетического комплекса, представляющих взаимный интерес.

 

Статья 2

 

1. Стороны в соответствии с законодательством своих государств на основе взаимной выгоды будут способствовать развитию сотрудничества в следующих сферах:

а) реализация совместных проектов в области производства, переработки и транспортировки топливно-энергетических ресурсов;

б) поощрение организаций, реализующих перспективные проекты двустороннего сотрудничества;

в) укрепление отношений и развитие прямых контактов между заинтересованными организациями обеих стран;

г) обмен соответствующей информацией и данными для разработки перспективных совместных проектов, включая технические, экономические и экологические аспекты.

2. Стороны в соответствии с законодательством своих государств будут способствовать заключению и соблюдению условий контрактов и соглашений, в которых будут определены права, обязанности и коммерческие интересы участвующих в реализации совместных проектов организаций двух стран.

 

Статья 3

 

Стороны в соответствии с законодательством своих государств могут приглашать к участию в сотрудничестве в рамках совместных проектов заинтересованные третьи страны, а также организации, в том числе финансовые, третьих стран.

 

Статья 4

 

Стороны будут уделять внимание вопросам развития регионального сотрудничества в целях повышения эффективности и экологической безопасности использования энергетических ресурсов.

 

Статья 5

 

1. Стороны будут сотрудничать в области торговли топливно-энергетическими ресурсами.

2. Стороны в рамках законодательства своих государств будут взаимодействовать в сфере обмена информацией, связанной с торговлей в отраслях топливно-энергетического комплекса.

 

Статья 6

 

Стороны в рамках законодательства своих государств будут проводить двусторонние консультации, осуществлять обмен опытом и информацией в области научно-технических исследований в отраслях топливно-энергетического комплекса с целью разработки благоприятных для окружающей среды и климата технологий и систем в области энергетики.

 

Статья 7

 

Компетентными органами, ответственными за реализацию настоящего Соглашения, являются:

от Российской Стороны - Министерство энергетики Российской Федерации;

от Греческой Стороны - Министерство развития Греческой Республики.

 

Статья 8

 

Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых являются Российская Федерация и Греческая Республика.

 

Статья 9

 

Любые споры и разногласия, касающиеся толкования или применения настоящего Соглашения, будут решаться путем консультаций между Сторонами.

 

Статья 10

 

1. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

2. Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок и будет действовать до истечения 6 месяцев с даты направления одной из Сторон письменного уведомления другой Стороне о своем намерении прекратить его действие.

3. В настоящее Соглашение по взаимному согласию Сторон могут быть внесены изменения и дополнения.

Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает действия заключенных в его рамках контрактов и осуществляемых на его основе программ.

 

Совершено в городе__________ " " __________ 2001 года в двух экземплярах, каждый на русском и греческом языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

За Правительство
Российской Федерации

За Правительство
Греческой Республики

 


Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2001 г. N 822 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Греческой Республики о сотрудничестве в отраслях топливно-энергетического комплекса"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 декабря 2001 г. N 49 ст. 4634