Постановление Правительства РФ от 6 декабря 2001 г. N 853 "О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Швеция об учреждении в г.Санкт-Петербурге Шведского культурно-информационного центра и условиях его деятельности" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 6 декабря 2001 г. N 853
"О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Швеция об учреждении в г.Санкт-Петербурге Шведского культурно-информационного центра и условиях его деятельности"

С изменениями и дополнениями от:

16 августа 2002 г.


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством иностранных дел Российской Федерации согласованный с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями и предварительно проработанный со Шведской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Швеция об учреждении в г.Санкт-Петербурге Шведского культурно-информационного центра и условиях его деятельности (прилагается).

Поручить Министерству иностранных дел Российской Федерации провести переговоры со Шведской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив в случае необходимости вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.


Председатель Правительства

Российской Федерации

М. Касьянов


Проект соглашения
между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Швеция об учреждении в г.Санкт-Петербурге Шведского культурно-информационного центра и условиях его деятельности

С изменениями и дополнениями от:

16 августа 2002 г.


Правительство Российской Федерации и Правительство Королевства Швеция, именуемые далее Сторонами,

принимая во внимание глубокие исторические корни российско-шведских культурных связей, а также традиционный интерес народов двух государств к взаимному ознакомлению с культурными ценностями друг друга,

руководствуясь стремлением содействовать дальнейшему развитию сотрудничества между Российской Федерацией и Королевством Швеция,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Шведская Сторона учреждает в г.Санкт-Петербурге Шведский культурно-информационный центр (далее именуется - Центр).


Статья 2


Основными целями деятельности Центра являются:

ознакомление российской общественности с историей и культурой, внутренней и внешней политикой, экономическими возможностями Королевства Швеция и содействие развитию отношений между Российской Федерацией и Королевством Швеция;

содействие установлению и развитию сотрудничества между учреждениями культуры, творческими и культурно-просветительскими организациями обеих стран;

содействие изучению шведского языка в Российской Федерации;

использование информационных возможностей Центра в целях создания благоприятных условий для расширения культурного сотрудничества между обеими странами;

организация информационно-рекламной работы в области культуры.


Статья 3


Центр в соответствии с указанными в статье 2 настоящего Соглашения основными целями может:

создавать банки данных по вопросам культурного развития;

проводить конференции, симпозиумы, семинары, консультации по проблемам культурного сотрудничества;

осуществлять информационное и консультационное обслуживание заинтересованных организаций и граждан Российской Федерации по вопросам установления связей с партнерами в Королевстве Швеция;

проводить культурно-просветительскую и информационную работу среди граждан Королевства Швеция, постоянно проживающих в Российской Федерации;

организовывать выступления художественных коллективов и отдельных исполнителей, кино-, видео- и телепросмотры;

проводить выставки по тематике, входящей в компетенцию Центра;

осуществлять другие виды деятельности, не противоречащие законодательству Российской Федерации.


Статья 4


Центр может быть оборудован аудиовизуальными, информационными, телекоммуникационными и другими средствами, необходимыми для осуществления его деятельности в соответствии с настоящим Соглашением.


Статья 5


С целью осуществления своей деятельности Центр может устанавливать прямые контакты с органами исполнительной власти, государственными учреждениями и организациями, органами местного самоуправления, неправительственными организациями и гражданами Российской Федерации.


Статья 6


Деятельность Центра не направлена на извлечение прибыли. Центр является некоммерческой организацией и подлежит регистрации в качестве юридического лица в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации. После регистрации Центр пользуется всеми правами и несет обязанности юридического лица в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Статья 7


Центр осуществляет свою деятельность под общим руководством Генерального консульства Королевства Швеция в г.Санкт-Петербурге.


Статья 8


Шведская Сторона может назначать персонал Центра из числа граждан Королевства Швеция и Российской Федерации, а также граждан третьих государств.


Статья 9


На сотрудников Центра из числа граждан Российской Федерации распространяется трудовое законодательство и законодательство о социальном обеспечении Российской Федерации.


Статья 10


Статус сотрудников Центра из числа граждан Королевства Швеция и граждан третьих государств определяется законодательством Российской Федерации о порядке пребывания иностранцев на территории Российской Федерации.


Статья 11


Центр не является частью Генерального консульства Королевства Швеция в г.Санкт-Петербурге, ему не предоставляется консульский статус и соответствующие этому статусу иммунитеты и привилегии.


Статья 12


Деятельностью Центра руководит директор. Директор и заместитель директора Центра могут пользоваться привилегиями, иммунитетом, освобождаться от уплаты налогов и иметь льготы, предоставляемые аккредитованным в Российской Федерации консульским должностным лицам, при условии, что направляющая Сторона аккредитует их в качестве должностных лиц Генерального консульства Королевства Швеция в г.Санкт-Петербурге.


Статья 13


Вопросы налогообложения в отношении Центра и его персонала решаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Статья 14


Российская Сторона в соответствии с законодательством Российской Федерации будет способствовать освобождению Центра от уплаты таможенных платежей в отношении ввозимых и не предназначенных для продажи каталогов, плакатов, афиш, программ, книг, картин, дисков, аудиовизуальных и учебных материалов, предназначенных для целей деятельности Центра (за исключением сборов за их таможенное оформление вне определенных для этого мест или вне времени работы таможенных органов и сборов за хранение), а также будет освобождать от таких платежей временно ввозимые:

оборудование, мебель, материалы и другие предметы (включая транспортные средства), необходимые для функционирования Центра;

кинофильмы, которые будут демонстрироваться в помещениях Центра или за его пределами в рамках организуемых Центром мероприятий;

предметы культурного назначения для проведения выставок и других культурно-художественных мероприятий;

любые другие материалы, предметы или принадлежности, необходимые для оформления интерьера и обеспечения нормальной работы Центра в соответствии с основными целями его деятельности, определенными в статье 2 настоящего Соглашения.


Статья 15


Российская Сторона будет способствовать ввозу и вывозу сотрудниками Центра из числа граждан Королевства Швеция и проживающими с ними членами их семей для первоначального обзаведения принадлежащих им личных вещей и движимого имущества, включая транспортные средства, с освобождением от уплаты таможенных платежей, за исключением сборов за их таможенное оформление вне определенных для этого мест или вне времени работы таможенных органов и сборов за хранение.

Упомянутое имущество может быть отчуждено только при условии уплаты таможенных платежей и выполнения иных требований, установленных законодательством Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 16 августа 2002 г. N 609 статья 16 настоящего проекта изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 16


Порядок предоставления необходимого для Центра здания (помещения) будет определен отдельным соглашением Сторон.


Статья 17


Разногласия относительно толкования положений настоящего Соглашения разрешаются по дипломатическим каналам.


Статья 18


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты подписания, заключается на неопределенный срок и действует до истечения шести месяцев с даты получения одной Стороной письменного уведомления другой Стороны о ее намерении прекратить действие настоящего Соглашения.


Совершено в г. _________ "___" ______________ 2001 года в двух экземплярах, каждый на русском и шведском языках, причем оба текста имеют одинаковую юридическую силу.


За Правительство                       За Правительство
Российской Федерации                   Королевства Швеция


Постановление Правительства РФ от 6 декабря 2001 г. N 853 "О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Швеция об учреждении в г.Санкт-Петербурге Шведского культурно-информационного центра и условиях его деятельности"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 декабря 2001 г. N 50 ст. 4756


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 16 августа 2002 г. N 609


Актуальный текст документа