Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2001 г. N 886 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Европейским сообществом по атомной энергии о поставках высокообогащенного урана для исследовательского ядерного реактора в г.Петтене (Королевство Нидерландов)"

Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2001 г. N 886
"О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Европейским сообществом по атомной энергии о поставках высокообогащенного урана для исследовательского ядерного реактора в г.Петтене (Королевство Нидерландов)"


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Одобрить представленный Министерством Российской Федерации по атомной энергии согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с Европейским сообществом по атомной энергии проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Европейским сообществом по атомной энергии о поставках высокообогащенного урана для исследовательского ядерного реактора в г.Петтене (Королевство Нидерландов) (прилагается).

Поручить Министерству Российской Федерации по атомной энергии провести совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации переговоры с Европейским сообществом по атомной энергии и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

2. Министерству Российской Федерации по атомной энергии совместно с Министерством финансов Российской Федерации в 3-месячный срок после подписания Соглашения, указанного в пункте 1 настоящего постановления, представить в установленном порядке проект акта Правительства Российской Федерации о реализации этого Соглашения.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Касьянов


Москва

21 декабря 2001 г.

N 886


Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Европейским сообществом по атомной энергии о поставках высокообогащенного урана для исследовательского ядерного реактора в г.Петтене (Королевство Нидерландов)


Правительство Российской Федерации и Европейское сообщество по атомной энергии (далее именуется - Сообщество), именуемые в дальнейшем Сторонами,

желая развивать сотрудничество в области мирного использования атомной энергии на основе принципов взаимности и равноправия,

принимая во внимание Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, учреждающее партнерство между Российской Федерацией, с одной стороны, и Европейскими сообществами и их государствами-членами, с другой стороны, от 24 июня 1994 г., определяющее, что Стороны сотрудничают в ядерном секторе,

отмечая, что Российская Федерация и все государства - члены Сообщества являются участниками Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 г.,

принимая во внимание Соглашение между Королевством Бельгия, Федеративной Республикой Германия, Греческой Республикой, Королевством Дания, Ирландией, Королевством Испания, Итальянской Республикой, Великим Герцогством Люксембург, Королевством Нидерландов, Португальской Республикой, Королевством Швеция, Европейским сообществом по атомной энергии и Международным агентством по атомной энергии в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия (INFCIRC 193), именуемое в дальнейшем Соглашением о применении гарантий,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Российская Сторона поставит до 600 (шестисот) килограммов урана с обогащением 93 процента по изотопу уран-235 (далее именуется - материал). Поставляемый материал предназначается для производства тепловыделяющих элементов для исследовательского ядерного реактора в г.Петтене (Королевство Нидерландов), находящегося под юрисдикцией Сообщества.

Российская Сторона не возражает против изготовления Сообществом тепловыделяющих элементов из материала, поставленного Российской Стороной, во Французской Республике или в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии.

Отработавшее ядерное топливо, образующееся в результате использования материала, поставленного Российской Стороной, может быть переработано как в государствах - членах Европейского союза, так и в Российской Федерации, а также в третьем государстве по взаимному согласию Сторон. В случае достижения договоренности о переработке отработавшего ядерного топлива в Российской Федерации Стороны заключат между собой отдельное соглашение, определяющее условия такой переработки.


Статья 2


Исполнительными органами Сторон по реализации настоящего Соглашения являются:

от Российской Стороны - Министерство Российской Федерации по атомной энергии;

от Сообщества - Комиссия Европейских сообществ.


Статья 3


Сообщество гарантирует, что материал, полученный от Российской Стороны в соответствии с настоящим Соглашением, а также произведенные на его основе или в результате его использования ядерные материалы:

не будут использоваться для производства ядерного оружия и других ядерных взрывных устройств или для достижения какой-либо военной цели;

будут обеспечены мерами физической защиты на уровне не ниже рекомендованного МАГАТЭ;

будут реэкспортироваться (экспортироваться) или передаваться из-под юрисдикции Королевства Нидерландов исключительно при наличии письменного согласия Российской Стороны, за исключением положений, предусмотренных в статье 1 настоящего Соглашения. Условия реэкспорта или экспорта Стороны определяют путем взаимного согласования в соответствии со своими международными обязательствами и национальным законодательством;

будут использоваться исключительно для цели, указанной в статье 1 настоящего Соглашения;

будут находиться под контролем (гарантиями) МАГАТЭ в течение всего срока их фактического использования в соответствии с Соглашением о применении гарантий.


Статья 4


Сообщество предоставляет Российской Стороне заверения от имени государственных органов Королевства Нидерландов в том, что тепловыделяющие элементы, содержащие материал, полученный Сообществом от Российской Стороны в соответствии с настоящим Соглашением, будут обеспечены мерами физической защиты на уровне не ниже рекомендованного МАГАТЭ в течение всего срока их нахождения на территории Королевства Нидерландов.


Статья 5


Настоящее Соглашение не затрагивает обязательств Сторон по другим международным договорам, участниками которых они являются. В частности, это касается обязательств Сообщества по Договору об учреждении Европейского сообщества по атомной энергии от 25 марта 1957 г.


Статья 6


Конкретные условия поставок в соответствии со статьей 1 настоящего Соглашения и, в частности, процедура и место передачи прав собственности и ответственности за физическую защиту материала являются предметом отдельных контрактов, заключаемых между российской организацией, уполномоченной Российской Стороной, и Агентством снабжения Европейского сообщества по атомной энергии. Условия и порядок оплаты поставок материала будут соответствовать существующей практике расчетов в свободно конвертируемой валюте.


Статья 7


Передача ответственности за физическую защиту материала и прав собственности при его передаче Российской Стороной Сообществу оформляется актами. Акты подписываются уполномоченными представителями Министерства Российской Федерации по атомной энергии и представителями Комиссии Европейских сообществ.

Обязательства относительно ответственности за ядерный ущерб, принятые государствами - членами Сообщества в рамках Конвенции об ответственности перед третьей стороной в области ядерной энергии от 29 июля 1960 г. и других международных договоренностей в области гражданской ответственности за ядерный ущерб, в соответствии с которыми ответственность за ядерный ущерб возлагается на оператора, должны применяться по отношению к материалу, поставляемому из Российской Федерации.


Статья 8


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты подписания и действует в течение 5 лет. Оно автоматически продлевается на два последующих 5-летних периода, если ни одна из Сторон не менее чем за один год до истечения срока действия настоящего Соглашения не направит другой Стороне письменное уведомление о своем намерении прекратить его действие.

Положения статей 3 и 4 настоящего Соглашения после прекращения его действия остаются в силе.


Совершено в г. ________________ "______" _____________ г. в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую юридическую силу.


За Правительство                                За Европейское сообщество
Российской Федерации                                   по атомной энергии


Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2001 г. N 886 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Европейским сообществом по атомной энергии о поставках высокообогащенного урана для исследовательского ядерного реактора в г.Петтене (Королевство Нидерландов)"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 декабря 2001 г. (Часть II), N 53, ст. 5198



Актуальный текст документа