Договоренность в форме обмена нотами между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Бразилии во исполнение пункта 3 статьи 12 Соглашения о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях (Москва, 10 марта - 17 марта 2000 г.)

Договоренность в форме обмена нотами
между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Бразилии во исполнение пункта 3 статьи 12 Соглашения о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях
(Москва, 10 марта - 17 марта 2000 г.)


Посольству Федеративной Республики Бразилии

Москва, 10 марта 2000 г. N 1239/двбр


1. Министерство Иностранных Дел Российской Федерации свидетельствует свое уважение Посольству Федеративной Республики Бразилии в Российской Федерации и со ссылкой на Статью 12 (Таможенное регулирование) Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Бразилии о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, подписанного в г. Бразилиа 21 ноября 1997 года (в дальнейшем - Соглашение), имеет честь предложить Бразильской Стороне достичь согласованного понимания относительно той категории товаров, на которые таможенные льготы, предусмотренные в пункте 1 упомянутой выше статьи Соглашения, распространяться не будут.

Федеральным законом Российской Федерации "Об акцизах" установлены акцизы - косвенные налоги, включаемые в цену товара (продукции).

К таким товарам в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах" от 14 февраля 1998 года относятся:

- спирт этиловый;

- спиртосодержащая продукция (за исключением денатурированной);

- алкогольная продукция;

- табачные изделия;

- ювелирные изделия;

- нефть;

- бензин автомобильный;

- легковые автомобили;

- отдельные виды минерального сырья.

При перемещении вышеуказанных товаров через таможенную границу Российской Федерации таможенными органами Российской Федерации помимо сборов за таможенное оформление, таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость осуществляется взимание акцизов. (Взимание акцизов с товаров, произведенных в России, относится к компетенции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам).

Министерство Иностранных Дел Российской Федерации подтверждает, что в соответствии с принятой в Российской Федерации договорной практикой регулирования вопросов таможенного оформления товаров в рамках международного сотрудничества в области исследования и использования космического пространства преимущества в виде освобождения от уплаты таможенных пошлин и налогов, которые предоставляются при ввозе и вывозе товаров, специально предназначенных для целей сотрудничества в космической области, не распространяются на товары, подлежащие обложению акцизным налогом.

Как следует из приведенного выше перечня товаров, подлежащих обложению акцизным налогом в Российской Федерации, они не имеют отношения к проектам и программам сотрудничества в космической области и соответственно взимание с этих товаров акцизного налога не наносит ущерба согласованной политике, связанной с применением льгот по уплате таможенных платежей в соответствии со Статьей 12 Соглашения.

Российская Сторона, учитывая законодательство Федеративной Республики Бразилии, исходит из понимания того, что при перемещении через таможенную границу Бразилии товаров, не имеющих прямого отношения к проектам и программам сотрудничества в рамках Соглашения и не являющихся необходимыми для их осуществления, льготы по уплате таможенных платежей без ущерба для целей Соглашения применяться также не будут.

Министерство Иностранных Дел Российской Федерации предлагает, чтобы настоящая нота и ответная нота Посольства Федеративной Республики Бразилии в Российской Федерации с подтверждением согласия Бразильской Стороны с предлагаемым подходом в отношении товаров, на которые порядок таможенного оформления, предусмотренный пунктом 1 Статьи 12 Соглашения, распространяться не будет, составили договоренность между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Бразилии по смыслу пункта 3 Статьи 12 Соглашения.

Министерство пользуется случаем, чтобы возобновить Посольству уверения в своем высоком уважении.


Посольство Бразилии в Москве

Москва, 17 марта 2000 г.

N 031


Посольство Федеративной Республики Бразилии свидетельствует свое уважение Министерству иностранных дел Российской Федерации и имеет честь подтвердить получение Ноты N 1239/двбр от 10 марта 2000 г., относящейся к Соглашению между Правительством Федеративной Республики Бразилии и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, подписанного 21 ноября 1997 года, которая имеет следующее содержание:


ГАРАНТ:

См. текст Ноты МИД РФ


2. В ответ, Посольство сообщает Министерству, что Правительство Бразилии выражает согласие с положениями приведенной выше ноты. Одновременно, Бразильское Правительство признает, что исключения в отношении применения льгот по уплате таможенных платежей, предлагаемых Министерством, в соответствии с пунктом 3 Статьи 12 Соглашения, касаются товаров, налогообложение которых не наносит ущерба целям Соглашения, так как они не имеют прямого отношения к проектам и программам сотрудничества в космической области, выполняемых в рамках Соглашения.

3. Учитывая изложенное выше, Правительство Бразилии согласно с тем, что нота Министерства, приведенная выше, и настоящая нота составят договоренность между Правительством Федеративной Республики Бразилии и Правительством Российской Федерации во исполнение пункта 3 Статьи 12 Соглашения, которая вступит в силу с даты вступления в силу указанного Соглашения.

Посольство Федеративной Республики Бразилии пользуется настоящим случаем, чтобы возобновить Министерству иностранных дел Российской Федерации уверения в своем высоком уважении.



Договоренность в форме обмена нотами между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Бразилии во исполнение пункта 3 статьи 12 Соглашения о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях (Москва, 10 марта - 17 марта 2000 г.)


Текст договоренности официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.