Совместное заявление Российской Федерации и Республики Индии по стратегическим вопросам (Москва, 6 ноября 2001 г.)

Совместное заявление
Российской Федерации и Республики Индии по стратегическим вопросам
(Москва, 6 ноября 2001 г.)


Российская Федерация и Республика Индия как стратегические партнеры подтвердили свою приверженность двустороннему и многостороннему сотрудничеству в целях формирования многополюсного мира, основанного на новом едином порядке в области безопасности.

Двусторонние отношения между Российской Федерацией и Республикой Индией характеризуются многолетней дружбой и доверием, способствуют укреплению евразийской стабильности и являются одним из факторов глобального значения. Стороны будут продолжать активно сотрудничать в решении вопросов глобальной и региональной безопасности, в том числе вопросов, касающихся терроризма и экстремизма.

Диалог и консультации между Сторонами будут иметь жизненно важное значение для формирования новой основы безопасности, способствующей укреплению глобального мира и безопасности и повышению стабильности. Стороны будут прилагать совместные усилия как на двусторонней основе, так и в рамках многосторонних форумов для достижения этой цели.

Стороны поддерживают сохранение существующих соглашений в области контроля над вооружениями и разоружения, включая Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны.

Стороны придают приоритетное значение укреплению региональной и международной безопасности, а также поддерживают продвижение к всеобщему и полному разоружению, в частности посредством систематических и последовательных усилий по сокращению ядерных вооружений во всем мире для достижения конечной цели - ликвидации таких вооружений.

Стороны подтвердили свою поддержку предложения Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, о котором упоминается в Декларации тысячелетия Организации Объединенных Наций, относительно проведения международной конференции для определения путей эффективного устранения ядерной угрозы, а также предложения о проведении 4-й специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению.

Республика Индия приветствовала готовность Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки и далее сокращать свои стратегические наступательные вооружения. Российская Федерация и Республика Индия призвали другие государства, обладающие ядерным оружием, на определенном этапе также присоединиться к процессу сокращения ядерных вооружений.

Стороны, как государства - участники Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, стоящие у истоков ее заключения, подчеркнули свою приверженность обеспечению полного и эффективного выполнения положений Конвенции и призвали к этому другие государства.

Стороны призвали продолжать международные усилия, направленные на заключение приемлемого для всех и имеющего обязательную юридическую силу Протокола, в целях усиления роли Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении.

Российская Федерация приветствовала объявление Республикой Индией добровольного моратория на проведение ядерных испытаний и позитивно оценила усилия Правительства Республики Индии, направленные на формирование широкого национального консенсуса по проблеме Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Стороны вновь подтвердили важную роль Конференции по разоружению как единственного многостороннего форума для ведения переговоров по вопросам разоружения и подчеркнули, что этот орган должен решать глобальные проблемы разоружения посредством заключения согласованных на многосторонней основе и поддающихся эффективному международному контролю соглашений в области разоружения.

Стороны заявили о своей готовности сотрудничать с другими сторонами в целях скорейшего начала переговоров в рамках Конференции по разоружению по вопросу о запрещении дальнейшего производства оружейных расщепляющихся материалов для ядерного оружия и других ядерных взрывных устройств.

С тем чтобы не допустить милитаризацию космического пространства и в то же время обеспечить его использование для осуществления самых разных видов деятельности, направленной на укрепление сотрудничества, мира и развития, Стороны призвали международное сообщество приложить усилия к тому, чтобы заключить в этих целях соответствующие юридически обязывающие договоры, в том числе достичь всеобъемлющей договоренности о неразмещении оружия в космосе, неприменении силы или угрозы ее применения в отношении космических объектов.

Стороны заявили о своей готовности работать совместно с другими государствами над созданием Глобальной системы контроля за нераспространением ракет и ракетных технологий на глобальной, равноправной и недискриминационной основе под эгидой Организации Объединенных Наций. Стороны придают особое значение подготовке доклада Генерального секретаря Организации Объединенных Наций на эту тему на 57-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Стороны полны решимости и далее укреплять свои уже эффективно функционирующие и транспарентные системы национального контроля за экспортом материалов и технологий двойного назначения в соответствии с постановленными целями нераспространения во всех его аспектах без ущерба для их мирного использования.

Стороны будут и впредь регулярно проводить консультации по стратегическим вопросам.



Совместное заявление Российской Федерации и Республики Индии по стратегическим вопросам (Москва, 6 ноября 2001 г.)


Текст Заявления опубликован в журнале "Дипломатический вестник", 2001 г., N 11



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.