Декларация о принципах дружественных отношений и партнерстве между Российской Федерацией и Федеративной Демократической Республикой Эфиопией (Москва, 3 декабря 2001 г.)

Декларация
о принципах дружественных отношений и партнерстве между Российской Федерацией и Федеративной Демократической
Республикой Эфиопией
(Москва, 3 декабря 2001 г.)


Российская Федерация и Федеративная Демократическая Республика Эфиопия, в дальнейшем именуемые Сторонами,

основываясь на исторических традициях дружбы, взаимного уважения и доверия,

исходя из стремления обоих государств к укреплению всестороннего сотрудничества и развитию взаимодействия на мировой арене,

подтверждая свою приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций,

осознавая необходимость укрепления стратегической стабильности, базирующейся на центральной роли ООН в регулировании международных отношений и верховенстве права,

выступая в пользу становления справедливого демократического миропорядка,

выражая удовлетворение результатами встречи между Президентом Российской Федерации и Премьер-министром Федеративной Демократической Республики Эфиопии 3 декабря 2001 г.,

в целях придания нового импульса двусторонним отношениям и партнерству во всех областях на благо народов двух стран заявляют о следующем:

1. Стороны будут развивать свои отношения как дружественные государства и партнеры на основе учета взаимных интересов и общности подходов к решению общемировых проблем.

2. Стороны будут содействовать построению сбалансированной многополярной демократической системы международных отношений, основанной на строгом соблюдении Устава ООН, принципов и норм международного права и отражающей многообразие современного мира.

Стороны намерены углублять сотрудничество в Организации Объединенных Наций и других международных организациях в целях решения глобальных проблем политического, экономического, социального, культурного и гуманитарного характера. Они будут всемерно содействовать укреплению центральной роли ООН в регулировании международных отношений, обеспечении соблюдения принципов международного права и совершенствованию ее антикризисного и миротворческого потенциала, дальнейшему повышению эффективности и авторитета Совета Безопасности ООН, несущего главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Они также будут активно взаимодействовать в ООН в целях адекватной реализации итогов Саммита тысячелетия.

3. Стороны считают важным выработать коллективные меры, которые придали бы процессам глобализации всеобъемлющий, управляемый и безопасный характер, позволили бы направить их в русло справедливого решения проблем человечества.

4. Стороны подчеркивают обоюдное стремление всемерно способствовать укреплению стратегической стабильности в мире. Они подтверждают свою приверженность продвижению процесса разоружения и упрочению режимов нераспространения оружия массового уничтожения, в частности ядерного оружия и средств его доставки, и будут координировать действия в этих областях.

5. Стороны подтверждают решимость эффективно противодействовать международному терроризму, незаконному обороту оружия и наркотиков, создающим угрозу для национального, регионального и международного мира и безопасности. Они выступают за создание глобальной системы противодействия новым угрозам и вызовам, включающей соответствующие многосторонние механизмы, в том числе по раннему предупреждению и предотвращению возникающих угроз и адекватному реагированию на их проявления, в рамках международного права и при центральной координирующей роли ООН.

6. Стороны будут стремиться содействовать скорейшему урегулированию политическими средствами продолжающихся межгосударственных, этнических, религиозных и иных конфликтов в различных районах мира.

7. Стороны будут способствовать разблокированию кризисных ситуаций в районе Африканского Рога и на Африканском континенте в целом.

Российская Федерация поддерживает конструктивные усилия Федеративной Демократической Республики Эфиопии и других государств - членов Межправительственного органа по развитию (ИГАД) в деле обеспечения стабильности и сотрудничества в субрегионе Африканского Рога.

Российская Федерация выступает в пользу скорейшего преодоления имеющихся разногласий между отдельными странами этого района мира на основе положений Устава ООН, решений Совета Безопасности ООН, а также норм международного права и налаживания атмосферы добрососедства, отвечающей коренным интересам их народов.

8. Российская Федерация высоко оценивает нацеленность африканских государств, их региональных и субрегиональных организаций на преодоление проблем континента в целях его мирного устойчивого развития, а также на обеспечение весомого участия Африки в решении глобальных задач. Стороны считают важным развитие равноправного многостороннего взаимодействия, в том числе при координирующей роли ООН, для достижения этих целей, служащих интересам всего мирового сообщества.

Российская Федерация разделяет озабоченности, побудившие государства Африки разработать и представить встрече на высшем уровне "Группы восьми" в Генуе в июле 2001 г. программу "Новое партнерство для развития Африки" - НЕПАД, и готова участвовать в выработке мер по ее реализации совместно с африканскими странами и своими партнерами по "Группе восьми".

Федеративная Демократическая Республика Эфиопия всячески поддерживает углубление сотрудничества Российской Федерации с африканскими государствами, развитие ее политического диалога с Организацией африканского единства, а в дальнейшем - с создаваемым Африканским союзом, а также субрегиональными организациями Африки, включая ИГАД, расширение участия Российской Федерации в многосторонних экономических проектах на континенте.

9. Стороны будут поддерживать и развивать регулярные контакты на различных уровнях между органами исполнительной и законодательной власти, а также региональными структурами и неправительственными организациями обеих сторон.

10. Стороны преисполнены решимости расширять свое торгово-экономическое сотрудничество на долгосрочной и взаимовыгодной основе, эффективно используя для этого потенциал Межправительственной Российско-Эфиопской комиссии по вопросам экономического, научно-технического сотрудничества и торговли.

В соответствии с национальным законодательством и своими международными обязательствами Стороны в сфере практического двустороннего сотрудничества будут способствовать созданию необходимых политических, экономических и правовых условий для:

а) развития и поощрения всех форм торговли, инвестиций и иной экономической деятельности;

б) установления прямых контактов между хозяйствующими субъектами, в том числе между малыми и средними предприятиями, а также между банками и другими кредитными организациями;

в) координации действий в области валютно-экспортного контроля;

г) оказания взаимной правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам.

11. Стороны будут содействовать развитию взаимного военного и военно-технического сотрудничества на основе имеющихся соглашений.

12. Стороны будут развивать научно-техническое сотрудничество в сферах, представляющих взаимный интерес. Они будут поощрять расширение прямых связей между научно-техническими организациями и учеными, а также осуществление совместных исследовательских проектов.

13. Стороны намерены развивать сотрудничество в области здравоохранения, образования, культуры, а также по консульским, социальным и трудовым вопросам.

14. В целях реализации положений настоящей Декларации Стороны заключат соответствующие договоры и соглашения.


Президент                                    Премьер-министр
Российской Федерации                         Федеративной Демократической
В.В.Путин                                    Республики Эфиопии
                                             Мелес Зенауи



Декларация о принципах дружественных отношений и партнерстве между Российской Федерацией и Федеративной Демократической Республикой Эфиопией (Москва, 3 декабря 2001 г.)


Текст Декларации опубликован в журнале "Дипломатический вестник", 2002 г., N 1


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.