Постановление Правительства РФ от 23 марта 2002 г. N 176 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о предоставлении Правительству Социалистической Республики Вьетнам государственного кредита для финансирования содействия в строительстве на территории Социалистической Республики Вьетнам гидроэлектростанций"

Постановление Правительства РФ от 23 марта 2002 г. N 176
"О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о предоставлении Правительству Социалистической Республики Вьетнам государственного кредита для финансирования содействия в строительстве на территории Социалистической Республики Вьетнам гидроэлектростанций"


В целях расширения торгово-экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам и оказания государственной поддержки российским организациям, осуществляющим техническое содействие в развитии энергетического комплекса Социалистической Республики Вьетнам, Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством финансов Российской Федерации согласованный с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации и Банком внешнеэкономической деятельности СССР и предварительно проработанный с Вьетнамской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о предоставлении Правительству Социалистической Республики Вьетнам государственного кредита для финансирования содействия в строительстве на территории Социалистической Республики Вьетнам гидроэлектростанций (прилагается).

Поручить Министерству финансов Российской Федерации совместно с Банком внешнеэкономической деятельности СССР провести переговоры с Вьетнамской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

ГАРАНТ:

Указанное Соглашение подписано в Ханое 27 марта 2002 г., вступило в силу 14 июня 2002 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Проект Соглашения
между Правительством Российской Федерации и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о предоставлении Правительству Социалистической Республики Вьетнам государственного кредита для финансирования содействия в строительстве на территории Социалистической Республики Вьетнам гидроэлектростанций


Правительство Российской Федерации и Правительство Социалистической Республики Вьетнам, именуемые в дальнейшем Сторонами,

в целях дальнейшего развития и укрепления дружественных отношений между двумя странами и развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества,

для реализации проектов содействия развитию энергетического комплекса Социалистической Республики Вьетнам

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Правительство Российской Федерации предоставляет Правительству Социалистической Республики Вьетнам государственный кредит в размере до 100 млн. долларов США для финансирования поставок оборудования и товаров, изготавливаемых в Российской Федерации, для строительства гидроэлектростанций "Плейкронг" и "Сесан-3", а также выполнения российскими организациями работ и оказания ими услуг, связанных с этими поставками.


Статья 2


1. Предоставляемый в соответствии с настоящим Соглашением кредит используется Вьетнамской Стороной в 2002-2007 годах для оплаты стоимости поставок, работ и услуг, предусмотренных статьей 1 настоящего Соглашения, осуществляемых уполномоченными Российской Стороной организациями.

2. При расчетах за поставки оборудования и товаров, выполнение работ и оказание услуг в соответствии со статьей 1 настоящего Соглашения используется аккредитивная форма расчетов.

3. Датой использования кредита считается дата платежа по аккредитиву в соответствии с условиями контрактов:

при поставке оборудования и товаров - на основе документа, подтверждающего их отгрузку;

при оплате работ и услуг, а также осуществлении промежуточных платежей по этапам за выполненные работы - на основе счета, выставленного российской организацией.


Статья 3


Вьетнамская Сторона погашает использованные суммы кредита, предоставленного в соответствии с настоящим Соглашением, путем перевода средств в долларах США в 2008-2015 годах 16 равными полугодовыми долями, 15 января и 15 июля ежегодно, причем первый платеж будет осуществлен 15 января 2008 г.


Статья 4


1. Вьетнамская Сторона уплачивает проценты за пользование кредитом по ставке 4,25 процента годовых.

2. Проценты за пользование кредитом начисляются с даты использования соответствующей части кредита за 6-месячный период и уплачиваются Вьетнамской Стороной в долларах США 15 января и 15 июля ежегодно, при этом последняя уплата процентов производится одновременно с последним платежом в погашение основного долга.

3. Проценты по кредиту начисляются за фактическое количество дней использования кредита в 365-дневном году (база 365/365).


Статья 5


1. В случае если любой платеж в погашение основного долга и/или в уплату процентов, осуществляемый в соответствии со статьями 3 и 4 настоящего Соглашения, не произведен в течение 15 календарных дней с соответствующей даты платежа, эта задолженность объявляется просроченной и на нее начисляются проценты по ставке 5,25 процента годовых с даты возникновения просроченной задолженности до даты полного погашения этой задолженности включительно.

2. В случае задержки платежей в погашение основного долга и/или в уплату процентов, включая проценты, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, Российская Сторона имеет право в одностороннем порядке приостановить дальнейшее использование Вьетнамской Стороной кредита, предоставленного в соответствии с настоящим Соглашением.

3. Если просрочка платежей будет превышать 180 дней, то Российская Сторона имеет право объявить всю оставшуюся непогашенной задолженность срочной к погашению и на эту задолженность начинают начисляться проценты по ставке, указанной в пункте 1 настоящей статьи.


Статья 6


1. Все средства, подлежащие выплате Вьетнамской Стороной в соответствии с настоящим Соглашением, не должны быть обременены какими бы то ни было налогами и должны выплачиваться без ограничений, вычетов, изъятий или компенсационных удержаний.

2. В случае частичной уплаты Вьетнамской Стороной подлежащей погашению задолженности поступающие в пользу Российской Стороны средства используются в следующей очередности:

уплата процентов на просроченную задолженность;

уплата начисленных в соответствии с настоящим Соглашением процентов;

погашение основного долга.


Статья 7


В целях учета использования, погашения и обслуживания кредита, предоставляемого в соответствии с настоящим Соглашением, Банк внешнеэкономической деятельности СССР, уполномоченный Российской Стороной, и Банк для внешней торговли Вьетнама, уполномоченный Вьетнамской Стороной, заключат соглашение о порядке учета и расчетов по настоящему Соглашению. Указанные банки Сторон примут все зависящие от них меры для точного и своевременного осуществления расчетов по кредиту.


Статья 8


Российские и вьетнамские организации заключат между собой контракты, в которых определят объемы, сроки, цены и другие условия сотрудничества в рамках настоящего Соглашения. При этом контракты считаются заключенными после одобрения их компетентными органами Сторон.

Заявления Вьетнамской Стороны о принятии контрактов к финансированию оформляются Министерством финансов Социалистической Республики Вьетнам письмом-заявлением (приложение N 1) и передаются Министерству финансов Российской Федерации.

Подтверждения Российской Стороны о принятии контрактов к финансированию оформляются Министерством финансов Российской Федерации письмом-подтверждением (приложение N 2) и направляются Министерству финансов Социалистической Республики Вьетнам.


Статья 9


Реализация положений настоящего Соглашения возлагается на:

Министерство финансов Российской Федерации - с Российской Стороны;

Министерство финансов Социалистической Республики Вьетнам - с Вьетнамской Стороны.


Статья 10


1. Спорные вопросы, которые могут возникнуть между российскими и вьетнамскими организациями в процессе выполнения контрактных обязательств в рамках настоящего Соглашения, разрешаются в соответствии с условиями, предусмотренными в контрактах, заключенных в соответствии со статьей 8 настоящего Соглашения.

2. В случае возникновения каких-либо разногласий между российскими и вьетнамскими организациями по вопросам, вытекающим из настоящего Соглашения или связанным с его выполнением, Стороны незамедлительно проводят консультации и переговоры и прилагают усилия к достижению взаимного урегулирования этих разногласий.


Статья 11


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и действует до тех пор, пока все обязательства, вытекающие из настоящего Соглашения, не будут выполнены.


Совершено в г. _______________ "____"____________ 2002 г. в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и вьетнамском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство                      За Правительство
Российской Федерации                  Социалистической Республики Вьетнам

Приложение N 1

к Соглашению между

Правительством Российской Федерации

и Правительством Социалистической Республики Вьетнам

о предоставлении Правительству Социалистической

Республики Вьетнам государственного кредита

для финансирования содействия в строительстве

на территории Социалистической Республики

Вьетнам гидроэлектростанций


Письмо-заявление


     Настоящим Министерство финансов Социалистической Республики Вьетнам,
действующее от имени Правительства Социалистической  Республики  Вьетнам,
предлагает, чтобы контракт  N ______  от  "__" ______, заключенный  между
фирмой __________________________________________________________________
                      (полное наименование, юридический адрес)
и российской организацией _______________________________________________
                             (полное наименование, юридический адрес)
на  сумму  ______  долларов  США,  был  принят  к финансированию в рамках
Соглашения  между  Правительством  Российской  Федерации и Правительством
Социалистической  Республики  Вьетнам   о  предоставлении   Правительству
Социалистической   Республики   Вьетнам   государственного   кредита  для
финансирования содействия в строительстве на территории  Социалистической
Республики  Вьетнам   гидроэлектростанциий  от   ____________ 2002 г.   и
действие  положений  этого   Соглашения  распространялось  на   указанный
контракт.
     Просим подтвердить  Ваше  согласие  принять  упомянутый   контракт к
финансированию в рамках указанного Соглашения.

Приложение N 2

к Соглашению между

Правительством Российской Федерации

и Правительством Социалистической Республики Вьетнам

о предоставлении Правительству Социалистической

Республики Вьетнам государственного кредита

для финансирования содействия в строительстве

на территории Социалистической Республики

Вьетнам гидроэлектростанций


Письмо-подтверждение


     Ссылаясь на письмо-заявление Министерства финансов  Социалистической
Республики Вьетнам  от _________________________, действующего  от  имени
Правительства Социалистической Республики Вьетнам, Министерство  финансов
Российской  Федерации,  действующее  от  имени  Правительства  Российской
Федерации,   настоящим   подтверждает,   что   контракт      N _______ от
____________________,   заключенный   между    российской    организацией
_________________________________________________________________________
                (полное наименование, юридический адрес)
и фирмой ________________________________________________________________
                (полное наименование, юридический адрес)
на  сумму  ____________ долларов  США,  принят  к финансированию в рамках
Соглашения  между  Правительством  Российской  Федерации и Правительством
Социалистической  Республики  Вьетнам   о  предоставлении   Правительству
Социалистической   Республики   Вьетнам   государственного   кредита  для
финансирования содействия в строительстве на территории  Социалистической
Республики  Вьетнам  гидроэлектростанций  от  ______________  2002 г.   и
действие  положений  этого   Соглашения  распространяется  на   указанный
контракт.



Постановление Правительства РФ от 23 марта 2002 г. N 176 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о предоставлении Правительству Социалистической Республики Вьетнам государственного кредита для финансирования содействия в строительстве на территории Социалистической Республики Вьетнам гидроэлектростанций"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 апреля 2002 г. N 15 ст. 1442


Актуальный текст документа