Рекомендация Международной Организации Труда от 29 октября 1919 г. N 4 о защите женщин и детей от сатурнизма

Рекомендация Международной Организации Труда от 29 октября 1919 г. N 4
о защите женщин и детей от сатурнизма


Генеральная Конференция Международной Организации Труда, созванная в Вашингтоне правительством Соединенных Штатов Америки 29 октября 1919 года, постановив принять ряд предложений о труде женщин и детей на вредных для здоровья процессах, что является частью третьего и четвертого пунктов повестки дня Вашингтонской сессии Конференции, решив придать этим предложениям форму рекомендации, принимает нижеследующую Рекомендацию, которая может именоваться Рекомендацией 1919 года о сатурнизме у женщин и детей и которая подлежит представлению Членам Международной Организации Труда для рассмотрения с целью проведения ее в жизнь посредством законодательства каждой страны или другим путем в соответствии с положениями Устава Международной Организации Труда:

1. Генеральная Конференция рекомендует Членам Международной Организации Труда, чтобы женщины и подростки моложе 18 лет не допускались к работе на следующих производствах ввиду их опасности для функций материнства и для физического развития детей, женщин и подростков:

a) раскисление цинковой или свинцовой руды в печах;

b) обработка или раскисление содержащей свинец золы, очистка ее от серебра и всякое другое обращение с ней;

c) плавка свинца или цинкового лома в больших количествах;

d) производство припоя или сплавов, содержащих более десяти про центов свинца;

e) производство свинцового глета, окиси свинца, сурика, свинцовых белил, оранжевого сурика, свинцовых солей серной, хромовой или кремниевой кислот (фритта);

f) замешивание и приготовление активной массы при производстве или ремонте электрических аккумуляторов;

g) чистка и уборка мастерских, в которых производятся перечисленные выше операции.

2. Далее она рекомендует, чтобы использование труда женщин и подростков моложе восемнадцати лет на производствах, связанных с применением содержащих свинец составов, разрешалось лишь при условии соблюдения нижеследующих требований:

a) наличие на месте работы вытяжной вентиляции для удаления пыли и паров с места их возникновения;

b) чистота инструмента и мастерских;

c) оповещение правительственных властей обо всех случаях сатурнизма и предоставление возмещения за это;

d) периодический медицинский осмотр лиц, занятых на такого рода производствах;

e) предоставление достаточного количества оборудованных раздевалок, умывальных комнат и столовых, а также особой защитной одежды;

f) недопущение в мастерские пищи и питья.

3. Кроме того, рекомендуется строго регламентировать использование растворимых веществ с содержанием свинца в тех отраслях производства, в которых растворимые вещества с содержанием свинца могут быть заменены неядовитыми веществами.

4. В целях настоящей Рекомендации вещество, содержащее свинец, должно считаться растворимым, если содержащееся в нем количество металлического свинца, растворимого в водном растворе соляной кислоты крепостью в четверть процента, превышает пять процентов его общего веса.



Рекомендация Международной Организации Труда от 29 октября 1919 г. N 4 о защите женщин и детей от сатурнизма


Текст Рекомендации опубликован в сборнике "Конвенции и рекомендации, принятые Международной Конференцией труда. 1919 - 1956. Т. I". Женева, Международное бюро труда, 1991


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.