Рекомендация Международной Организации Труда от 24 июня 1936 г. N 47 о ежегодных оплачиваемых отпусках

Рекомендация Международной Организации Труда от 24 июня 1936 г. N 47
о ежегодных оплачиваемых отпусках


Генеральная Конференция Международной Организации Труда, созванная в Женеве Административным Советом Международного Бюро Труда и собравшаяся 4 июня 1936 года на свою двадцатую сессию, постановив принять ряд предложений о ежегодных оплачиваемых отпусках, что является вторым пунктом повестки дня сессии, и решив придать этим предложениям форму рекомендации, принимает сего двадцать четвертого дня июня месяца тысяча девятьсот тридцать шестого года нижеследующую Рекомендацию, которая может именоваться Рекомендацией 1936 года об оплачиваемых отпусках:

Конференция,

приняв Конвенцию, обеспечивающую работникам ежегодные оплачиваемые отпуска,

принимая во внимание, что целью таких отпусков является предоставление работникам возможности отдыха, развлечений и развития своих способностей,

учитывая, что установленные в Конвенции условия представляют собой минимальную норму, которой должна соответствовать всякая система оплачиваемых отпусков,

считая, что желательно уточнить методы применения этой системы,

рекомендует, чтобы каждый Член Организации учитывал нижеследующие предложения:

1. 1) Продолжительность непрерывного стажа, требуемая для приобретения права на получение отпуска, не может считаться нарушенной перерывами по причине болезни или несчастного случая, семейных обстоятельств, отбывания воинской повинности, осуществления гражданских прав, перемен в администрации предприятия, на котором работает данное лицо, или периодами безработицы по не зависящим от его воли обстоятельствам, если продолжительность безработицы не превышает установленного предела и если данное лицо возвращается на работу.

2) На работах, которые не производятся регулярно в течение всего года, условия непрерывности стажа считаются выполненными, если за установленный период времени отработано определенное число дней.

3) Право на отпуск должно приобретаться по истечении одного года работы, независимо от того, отработано ли это время у одного или у нескольких работодателей. Каждое правительство должно принять эффективные меры, для того чтобы расходы, связанные с предоставлением отпуска, не ложились полностью на последнего работодателя.

2. Хотя в особых случаях может представиться желательным предусматривать разбивку отпусков на части, однако следует избегать того, чтобы такие специальные меры шли вразрез с целью отпуска, который предназначается для того, чтобы трудящийся мог восстановить свои физические и психические силы, израсходованные в течение года. В других случаях, за исключением совершенно чрезвычайных обстоятельств, разбивка отпуска должна быть ограничена распределением его не более чем на две части, одна из которых не может быть менее установленного минимума.

3. Желательно, чтобы постепенное увеличение продолжительности отпуска по мере продолжительности трудового стажа вступало в силу возможно скорее и шло регулярными этапами, с тем чтобы установленный минимум достигался в определенное число лет; например, чтобы право на двенадцать рабочих дней отпуска приобреталось после семи лет работы.

4. Наиболее справедливым методом подсчета вознаграждения лица, заработная плата которому выплачивается полностью или частично на основе сдельной или аккордной системы оплаты труда, является определение среднего заработка за достаточно продолжительный период времени, с тем чтобы по мере возможности снять действие колебаний в заработке.

5. Желательно, чтобы Члены Организации обсудили возможность введения более благоприятной системы для молодежи и учеников моложе восемнадцати лет, чтобы облегчить в период физического развития переход от школьной жизни к трудовой.



Рекомендация Международной Организации Труда от 24 июня 1936 г. N 47 о ежегодных оплачиваемых отпусках


Текст Рекомендации опубликован в сборнике "Конвенции и рекомендации, принятые Международной Конференцией труда. 1919 - 1956. Т. I". Женева, Международное бюро труда, 1991


Актуальный текст документа